PDA

Visualizza versione completa : installare aros da virtual drive


ken74
05-04-2015, 20.57.19
salve,

ho scaricato la iso di icaroslight e volevo installare tutto sul vecchio portatile
problema..il lettore cd non funziona..pensavo si potesse far partire l'installazione
da virtual drive ma una volta montato mi apre l'iso come fosse una cartella e non riesco a far partire l'install

come fare?

AMIGA
05-04-2015, 22.05.57
Ciao ken, la ISO che hai montato contiene già un Sistema Operativo IcarOS funzionante oltre al bootloader (GRUB), ma i suoi eseguibili non puoi avviarli da Windows, al massimo potrai vedere immagini suoni o altri dati che sono standard per tutte le piattaforme. Tornando all'installazione non ho capito bene se vuoi usare tutto il disco o solo una partizione (cosa difficile per i non esperti), in ogni caso devi per forza inizializzare il disco o la partizione che puoi fare solo avviando un LiveCD o Pendrive (quest'ultima al momento è un po' fastidiosa visto che AROS in presenza di più dispositivi USB può creare problemi, ci stanno comunque lavorando i programmatori per sistemare sta cosa). Se non sei un esperto AMiGA-AROS ti consiglio di installare IcarOS su macchina Viruale, puoi utilizzare per lo scopo VirtalBox o VMware Player, basta dare in pasto la ISO di IcarOS al Virtualizzatore, avviare la ISO e da li installare il sistema su HardFile (Hard Disk Virtuale), fatto un po' di pratica sempre dalla Macchina Virtuale potrai installare IcarOS su una Pendrive o un Hard Disk anche esterno e poi magari usarlo su qualsiasi PC; unica pecca è che AROS non supporta ancora tutte le schede grafiche e quindi sui PC reali dovrai scegliere la modalità VESA. Se non hai esperienze AROS QUI (http://forum.wintricks.it/showthread.php?t=164187) c'è una discussione dove ho spiegato passo passo come installare i sistemi AROS.

ken74
06-04-2015, 12.09.22
salve,

grazie per le indicazioni,poi vado a leggermi la tua guida :)

ho provato a farlo partire da virtualbox ma non ho sufficente memoria..il mio portatile è vecchio e oltre ad avere il disc drive non funzionante ha poca ram
256 mb non so se altre macchine virtuali usano meno risorse tu che dici?

potrei provare a installarlo da pendrive..

RunDLL
06-04-2015, 12.16.40
Così vecchio penso sia difficile che faccia il boot da USB.

ken74
06-04-2015, 12.35.47
nelle opzioni del bios c'è il boot da usb :)

intanto sto facendo il download della versione live di icaros
forse da li con il qemu riesco a farlo partire

AMIGA
06-04-2015, 15.16.22
Se hai un'altro PC piu' moderno dove installare VirtualBox, puoi usarlo per installare IcarOS su Pendrive e poi utilizzarla sul vecchio PC. Per la ram non ti devi preoccupare i sistemi AROS girano velocemente anche con 256 Mega di RAM.

ken74
06-04-2015, 16.07.44
non ho un altro pc,ho un tablet e il notebook lo volevo usare per aros
ho fatto partire qemu in questo modo

qemu-system-i386w.exe -cdrom icaroslight.iso

si è avviato :)

ora come procedo per installare su hd?
quali sono i problemi di cui parlavi?

grazie

AMIGA
06-04-2015, 18.16.41
Intanto il Qemu non è integrato nell'archivio del LiveCD "Icaros Desktop Light", ma lo trovi dentro il LiveDVD "Icaros Desktop Live", non va eseguito con il semplice parametro ma eseguito da apposito file .BAT che funziona sia a 32 che a 64 Bit. Il Qemu che trovi a corredo con la ISO non credo ti permetta di installare nulla (non so se vede le periferiche reali), al massimo lo potrai usare per smanettare e prendere un po' di confidenza con il sistema IcarOS, prova a installare una versione vecchia di VirtualBox o VMware Player.

ken74
06-04-2015, 20.04.10
il qemu è nella live vero..
ho entrambe le versioni light e live
entrndo nella live ho trovato il qemu e ho fatto partire la iso LIGHT

con quel parametro il qemu ha avviato icaros ovviamente non è velocissimo

il fatto di aver avviato la iso senza un lettore cd è gia qualcosa :)
quando clicco su installaros mi chiede se installare su spazio libero,se fare un wipe o se installare su una partizione aros
posso scegliere se usare interfaccia IDE SATA o USB
sul pc ho un hd ATA quindi IDE giusto?

poi clicco su procedi e mi da errore

non credo che non riesca a vedere l'hd

ken74
06-04-2015, 20.21.47
scusate ho dimenticato di dire che sull hd sono presenti due partizioni windows e due vuote

AMIGA
06-04-2015, 21.13.17
i
posso scegliere se usare interfaccia IDE SATA o USB
sul pc ho un hd ATA quindi IDE giusto?
poi clicco su procedi e mi da errore
non credo che non riesca a vedere l'hd
Allora quello che tu vedi sono "le impostazioni dell'installer di AROS", nel tuo caso si, dovresti scegliere IDE unità 0, ma attenzione prima di procedere ricorda che "Wipe" distrugge il contenuto della prima partizione se il disco è partizionato, mentre piallerà l'intero disco se questo non è partizionato. Quando clicchi su procedi ti da errore perchè Qemu non gli da in pasto l'Hardisk (era il problema che accennavo prima), fosse stato VirtualBox o VMWare te lo avrebbe inizializzato e chiesto di riavviare, poi dopo il riavvio lo stesso installer ti avrebbe permesso di installare il sistema sulla partizione AROS creata.

ken74
08-04-2015, 19.34.22
ciao

quindi attraverso il qemu non si riesce..
virtualbox e vmware sono troppo pesanti per il mio portatile,a meno che come dici tu le vecchie versioni non richiedano meno risorse..

provo a cercare qualche oldversion..tu hai gia un numero di versione da consigliarmi?

altra domanda riesco a installare anche se la prima partizione è windows?

scusa le domande e grazie :)

AMIGA
08-04-2015, 19.48.28
Ciao ken74, prima è stata un'eccezione risponderti, mi ero autobannato dal forum per protesta, adesso per motivi che non posso spiegare non posso più aiutarti da questo forum, se vuoi continuare questa discussione mi trovi nei siti in firma.

ken74
08-04-2015, 20.23.00
ciao

ho provato virtualbox versione 2.0 funziona :)
una di queste sere mi metto a smanettareintanto se leggi qui ti ringrazio
non ho capito se per protesta non segui piu il forum o se non scrivi
se leggi puoi contattarmi in pm

saluti

AMIGA
09-04-2015, 08.39.36
Si ti seguo, il mio ban al momento è sospeso, grazie all'intervento di un caro Amico, se hai bisogno di info su IcarOS puoi chiede pure ;)

ken74
09-04-2015, 19.34.40
ciao

mi fa piacere che hai risolto la storia del ban :)

sul mio hd ho due partizioni xp e poi due partizioni libere,con questa config
è possibile installare?

AMIGA
09-04-2015, 19.51.04
Al momento l'InstallerAROS permette di installare il sistema sulla prima partizione disponibile o su tutto il dissco, questo significa che se non specifichi la grandezza della partizione, lui si prende tutto il disco. Se XP installato sulla prima partizione non ti interessa più, elimina tutte le partizioni e poi dopo averlo inizializzato, decidi se creare una seconda partizione o lasciare tutto ad IcarOS, importante non superi i 120 GIGA (al momento il limite del Filesystem SFS). Esiste la possibilità di affiancare XP ad AROS, ma qui non posso aiutarti perchè non l'ho mai fatto e perchè non sono esperto sul GRUB.

ken74
09-04-2015, 20.05.37
quindi stai dicendo che devo formattare le partizioni xp?
pensavo di spostarle al limite,se nella prima partizione installo aros si puo installare xp sulle altre o non funziona sullo stesso disco?

AMIGA
09-04-2015, 20.30.07
Come detto non ho mai provato a fare un dualboot con un sistema Windows, so di certo che si può fare, ti allego alcuni forum dove parlano di questo:

Aros/Platforms/x86 installing (http://en.wikibooks.org/wiki/Aros/Platforms/x86_installing)

Dualbooting Windows XP2 and Aros. (http://eab.abime.net/showthread.php?t=68061)

Need help about dual-boot aros+XP (http://aros-exec.org/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=19263)

ken74
15-04-2015, 20.52.12
ho dato una controllata ai link che mi hai segnalato grazie
da quel che si legge non dovrebbe essere un problema installare icaros su un disco che contiene gia partizioni windows
l'importante è avere dello spazio non partizionato e installare icaros su quello
appena trovo un po di tempo provo e poi ti dico :)

AMIGA
15-04-2015, 22.26.02
Se proprio ti piace smanettare puoi anche installare una bella Distro Linux AmigOSa di nome AmbasaOS (http://lichten-books.wix.com/ambasaos-classic) che ospita vari sistemi operativi tra i quali: AROS, Windows, Mac OS, Linux, Android OS, DOS e altri OS ancora, allego qualche Video Tube anche se un po' vechiotti:

http://static.wixstatic.com/media/4ec417_3734297f745c453e8490839fd8c8f555.png_srz_p_ 497_220_75_22_0.50_1.20_0.00_png_srz

Ambasa OS - Amigosa (https://www.youtube.com/watch?v=FS5iRNCzmxY)

Ambasa OS - AmigaRos (https://www.youtube.com/watch?v=5EJedNRekVg)

Windows 8 and Android OS Windows 8 e Android OS (https://www.youtube.com/watch?v=gyVQT7rlxag)


Con questo mi congedo da questo forum, saluto tutti perchè vado via da questo portale anche se a malincuore; se qualcuno ha ancora bisogno di me mi trova nei link in firma, grazie a tutti.