PDA

Visualizza versione completa : Ottimizzare Firefox


luca2
05-02-2015, 14.09.35
Ultimamente sono preso dalla mania di ottimizzare e rendere più sicura la mia navigazione in internet :-)
Durante le mie ricerche ho trovato questo Thread:

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?t=157408

mi riferisco soprattutto a queste impostazioni consigliate dall'utente LoryOne:

Andate in %UserProfile%\Dati applicazioni\Mozilla\Firefox\Profiles e cercate la cartella del vs. profilo attivo.
Create un file chiamato user.js e riempitelo con:

# Mozilla User Preferences
user_pref("browser.cache.disk.enable", false);
user_pref("browser.cache.offline.enable", false);
user_pref("browser.cache.compression_level", 10);
user_pref("geo.enabled", false);
user_pref("gfx.direct2d.force-enabled", true);
user_pref("gfx.font_rendering.directwrite.enabled" , true);
user_pref("layers.prefer-opengl", true);
user_pref("webgl.prefer-native-gl", true);
user_pref("network.dns.disableIPv6", true);
user_pref("network.dns.ipv4OnlyDomains", "localhost");
user_pref("network.http.max-connections", 75);
user_pref("network.http.max-connections-per-server", 50);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-proxy", 25);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-server", 10);
user_pref("network.http.pipelining", true);
user_pref("network.http.pipelining.ssl", true);
user_pref("network.http.pipelining.maxrequests", 60);
user_pref("network.http.proxy.pipelining", true);
user_pref("network.http.sendRefererHeader", 0);

Prima di tutto volevo sapere se sono ancora valide e utili per le ultime versioni di FF e poi cosa fanno esattamente.

Grazie

LoryOne
05-02-2015, 16.07.00
No, non tutte.
Le versioni di FF si evolvono e con esse i parametri.
Tra l'altro, se in una lista (come di fatto è user.js) viene riportata una impostazione non più riconosciuta, non verrà più riconosciuta nessun'altra impostazione seguente a quest'ultima; Un po come dire che la procedura di configurazione si blocca senza procedere oltre quando trova il primo parametro NON corrispondente.
Chiaramente, se una volta effettuato il reset delle impostazioni iniziali, tu fossi convinto di reimpostare FF secodo le info presenti in user.js, ti ritroveresti con solo alcune e non tutte le impostazioni presenti in lista.

Di sicuro sono ancora valide:
user_pref("network.dns.disableIPv6", true);
user_pref("network.dns.ipv4OnlyDomains", "localhost");->questa non la imposta
user_pref("network.http.max-connections", 75);
user_pref("network.http.max-connections-per-server", 50);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-proxy", 25);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-server", 10);
user_pref("network.http.pipelining", true);
user_pref("network.http.pipelining.ssl", true);
user_pref("network.http.pipelining.maxrequests", 60);
user_pref("network.http.proxy.pipelining", true);

Prova queste con FF 35.0.1

user_pref("browser.cache.compression_level", 10);
user_pref("browser.cache.disk.capacity", 0);
user_pref("browser.cache.disk.enable", false);
user_pref("browser.cache.disk.smart_size.enabled", false);
user_pref("browser.cache.disk.smart_size.first_run", false);
user_pref("browser.cache.disk_cache_ssl", false);
user_pref("browser.cache.offline.enable", false);
user_pref("browser.urlbar.autocomplete.enabled", false);
user_pref("browser.sessionhistory.max_total_viewers", 1);
user_pref("browser.bookmarks.max_backups", 2);
user_pref("geo.enabled", false);
user_pref("network.dns.disableIPv6", true);
user_pref("network.dnsCacheExpirationGracePeriod", 30);
user_pref("network.dnsCacheExpiration",15);
user_pref("network.http.keep-alive.timeout", 30);
user_pref("network.http.max-connections", 75);
user_pref("network.http.max-connections-per-server", 50);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-proxy", 25);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-server", 10);
user_pref("network.http.pipelining", true);
user_pref("network.http.pipelining.ssl", true);
user_pref("network.http.proxy.keep-alive", false);
user_pref("network.http.proxy.pipelining", true);
user_pref("network.http.sendRefererHeader", 0);
user_pref("network.http.pipelining.maxrequests", 60);
user_pref("network.proxy.socks_remote_dns", true);
user_pref("network.proxy.type", 1);
user_pref("network.http.request.max-start-delay", 0);
user_pref("network.prefetch-next", false);


Verificale con about:config una per una.
Su cosa facciano esattamente c'è Mozilla

ps: Le ultime versioni di FF, in parte le hanno già recepite con identico valore. ;)

luca2
05-02-2015, 22.10.12
No, non tutte.
Le versioni di FF si evolvono e con esse i parametri.
Tra l'altro, se in una lista (come di fatto è user.js) viene riportata una impostazione non più riconosciuta, non verrà più riconosciuta nessun'altra impostazione seguente a quest'ultima; Un po come dire che la procedura di configurazione si blocca senza procedere oltre quando trova il primo parametro NON corrispondente.
Chiaramente, se una volta effettuato il reset delle impostazioni iniziali, tu fossi convinto di reimpostare FF secodo le info presenti in user.js, ti ritroveresti con solo alcune e non tutte le impostazioni presenti in lista.

Di sicuro sono ancora valide:
user_pref("network.dns.disableIPv6", true);
user_pref("network.dns.ipv4OnlyDomains", "localhost");->questa non la imposta
user_pref("network.http.max-connections", 75);
user_pref("network.http.max-connections-per-server", 50);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-proxy", 25);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-server", 10);
user_pref("network.http.pipelining", true);
user_pref("network.http.pipelining.ssl", true);
user_pref("network.http.pipelining.maxrequests", 60);
user_pref("network.http.proxy.pipelining", true);

Prova queste con FF 35.0.1

user_pref("browser.cache.compression_level", 10);
user_pref("browser.cache.disk.capacity", 0);
user_pref("browser.cache.disk.enable", false);
user_pref("browser.cache.disk.smart_size.enabled", false);
user_pref("browser.cache.disk.smart_size.first_run", false);
user_pref("browser.cache.disk_cache_ssl", false);
user_pref("browser.cache.offline.enable", false);
user_pref("browser.urlbar.autocomplete.enabled", false);
user_pref("browser.sessionhistory.max_total_viewers", 1);
user_pref("browser.bookmarks.max_backups", 2);
user_pref("geo.enabled", false);
user_pref("network.dns.disableIPv6", true);
user_pref("network.dnsCacheExpirationGracePeriod", 30);
user_pref("network.dnsCacheExpiration",15);
user_pref("network.http.keep-alive.timeout", 30);
user_pref("network.http.max-connections", 75);
user_pref("network.http.max-connections-per-server", 50);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-proxy", 25);
user_pref("network.http.max-persistent-connections-per-server", 10);
user_pref("network.http.pipelining", true);
user_pref("network.http.pipelining.ssl", true);
user_pref("network.http.proxy.keep-alive", false);
user_pref("network.http.proxy.pipelining", true);
user_pref("network.http.sendRefererHeader", 0);
user_pref("network.http.pipelining.maxrequests", 60);
user_pref("network.proxy.socks_remote_dns", true);
user_pref("network.proxy.type", 1);
user_pref("network.http.request.max-start-delay", 0);
user_pref("network.prefetch-next", false);


Verificale con about:config una per una.
Su cosa facciano esattamente c'è Mozilla

ps: Le ultime versioni di FF, in parte le hanno già recepite con identico valore. ;)

Grazie:act:

ps: mi stavo chiedendo in che modo si può sapere fino a quando queste impostazioni saranno valide per le prossime versioni di Firefox.
Magari faccio prima a chiedere qui :-)

luca2
06-02-2015, 13.33.19
C'è una cosa che non capisco.
Sono andato nella mia cartella seguendo questo percorso:
utenti\luca2\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profile s\ ->

qui trovo una cartella con un numero tipo:
7strcibo.default

qui creo il file di cui sopra user.js e lo riepio con i dati da te forniti.
Mi aspettavo che questi dati potessero essere visti anche con scrivendo
l'istruzione about:config nella barra di Firefox.
Nel campo ricerca inserisco user_pref ma non mi trova i nuovi parametri.
Sbaglio qualcosa o è normale?
Grazie

borgata
06-02-2015, 15.06.54
user_pref è il comando per aggiungere quelle impostazioni con quel valore.
Da about:config vedi le impostazioni, non il comando.

la cartella "7strcibo.default" è la cartella del tuo profilo.

Comunque a mio parere oggi ha molto meno senso che in passato cercare di ottimizzare Firefox. Sono maggiori i rischi che qualcosa possa funzionare male che il guadagno, soprattutto se non hai la dimestichezza di rimediare in caso di problemi.

luca2
06-02-2015, 16.04.53
user_pref è il comando per aggiungere quelle impostazioni con quel valore.
Da about:config vedi le impostazioni, non il comando.

la cartella "7strcibo.default" è la cartella del tuo profilo.

Comunque a mio parere oggi ha molto meno senso che in passato cercare di ottimizzare Firefox. Sono maggiori i rischi che qualcosa possa funzionare male che il guadagno, soprattutto se non hai la dimestichezza di rimediare in caso di problemi.

Ah si giusto :timid:

Comuqnue in about config ho cercato ad esempio:

browser.cache.compression_level);

browser.cache.disk.enable);

Ma i valori non sono quelli impostati sopra (10 e false) ma quello che penso siano i valori originali cioè 0 e true.
Pare che non legga il file user.js.

Se ci sono problemi basta cancellare semplicemente il file user.js?
Grazie

LoryOne
06-02-2015, 16.44.39
FF comincia dalla prima preferenza e continua fino a che termina il file, oppure trova un problema (non segnalato).
Se trova la voce, la imposta come specificato, se non la trova o la ritiene afflitta da errore, si ferma.
Quindi, come ti dicevo prima, devi verificare che la lista delle user_js coincidano con le impostazioni che riconosce.
Una volta che aggiorni FF, quel user.js viene nuovamente preso in esame con le modalità sopra descritte.
Togli user.js e verifica se mantiene le impostazioni.
Rinomina prefs.js e lo vedrai come nuovo con un nuovo prefs.js, poichè lo ricrea con impostazioni di default.

nb: Questa problematica affligge anche Vidalia (il file torrc non fa differenza) e non è cosa da poco, considerando che molti utenti smaliziati non si accontentano delle impostazioni di default che a detta della maggioranza degli utenti abituali sono le migliori sia dal punto di vista della privacy, sia da quello della velocità di rendering...ovviamente non è vero; Si configura sempre.
Anche FlashPlayer non si esime da tale necessità, bachi del player a parte, dove in questo caso è sempre meglio aggiornare alla prima occasione.

LoryOne
06-02-2015, 16.58.48
qui trovo una cartella con un numero tipo:
7strcibo.default


C'è un file testuale il cui contenuto (tra altre cose), impone a FF di usare quella cartella di profilo: Apri e controlla.
Se vuoi essere sicuro di azzeccare la cartella del profilo, cerca prefs.js; user.js deve stare li dentro.

luca2
06-02-2015, 17.06.11
C'è un file testuale il cui contenuto (tra altre cose), impone a FF di usare quella cartella di profilo: Apri e controlla.
Se vuoi essere sicuro di azzeccare la cartrella del profilo, cerca prefs.js: user.js deve stare li dentro.

Non vedo nessun file TXT

LoryOne
06-02-2015, 17.08.33
Anche un .inf è testuale.
Quando si parla di file testuale, si parla di file che può essere letto, impostato, stampato così com'è il contenuto che apri a video.

luca2
06-02-2015, 17.09.40
Quindi, come ti dicevo prima, devi verificare che la lista delle user_js coincidano con le impostazioni che riconosce.


E come verifico?
Quale sarebbe il riferimento?
Scusa ma mi è un po' oscuro tutto il passaggio.

LoryOne
06-02-2015, 17.11.34
network.dns.disableIPv6 lo trova
network.dns.disableIPv6) no
network.dns.disableIPv6); no di nuovo
etwork.dns.disableIPv6 mi sa che è uguale
network.disableIPv6 mi sa che è come sopra.

luca2
06-02-2015, 17.12.27
ah ecco il file prefs.js è in questo percorso:

C:\Users\luca2\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Pro files\7strcibo.default

allora riprovo.

Come dicevo se ci sono problemi basta cancellare il fiel user.js e basta?
Grazie

LoryOne
06-02-2015, 17.13.34
Bravo ragazzo.
Adesso divertiti ed impara.

Problemi ?
Dipende da che tipo: Un problema è un sito che non vedi perchè indipendentemente dalle impostazioni corrette è lui che è impostato per non rispondere o perchè si aspetta determinati valori che non coincidono con quelli per cui è stato settato; Bisogna vedere perchè e se il perchè è giustificato.
C'è pieno di siti che necessitano informazioni oltre quelle minime indispensabili, ad esempio...e ti chiedi perchè ? Che gli frega ?

luca2
06-02-2015, 17.22.56
si si ci sono riuscito:rotolo:

in about:config cercando le voci della lista
vedo parecchie voci in neretto con i valori da te suggeriti.
Ok. In linea di massima quali benefici apportano questi nuovi valori?
Grazie ancora.

LoryOne
06-02-2015, 17.24.52
Un apporto che sta a te decidere in base alla tua percezione e conoscenza delle impostazioni proposte, il cui valore può essere differente caso per caso.
E' per questo che si parla di "personalizzazione" in base ad un certo grado di "configurazione".

LoryOne
06-02-2015, 17.31.51
vedo parecchie voci in neretto con i valori da te suggeriti.

Sono in neretto perchè dissimili da quelli di default.

LoryOne
06-02-2015, 17.37.39
Ti dico ancora una cosa e poi chiudo:
Puoi aggiungere anche voci non presenti in lista e che erano ancora valide su versioni obsolete, ma non è detto che la versione attuale le recepisca..."non è detto" non significa di no.

luca2
06-02-2015, 17.44.57
Ho un problema.
Ho cancellato il file user.js e anche prefs.js per verificare se i valori tornassero a quelli di default.
Ma in about:config vedo ancora i valori precedenti modificati (ancora in neretto).
Come mai? E cosa posso fare adesso per ripristinare i valori di default?
Grazie ancora.

LoryOne
06-02-2015, 18.37.58
Ci sono più modi, ad esempio:

Lanciarlo in -safe-mode
about:support
Cliccare Ripristina del menu a tendina sulla voce
...
magari leggere il supporto fornito da Mozilla...

luca2
06-02-2015, 20.07.35
Ci sono più modi, ad esempio:

Lanciarlo in -safe-mode
about:support
Cliccare Ripristina del menu a tendina sulla voce
...
magari leggere il supporto fornito da Mozilla...

Si ho seguito questa procedura. Sembra che i valori siano tornati quelli di default, anche se non ho capito il perché ci siano ancora valori in neretto).

Danni collaterali però :mm:

La procedura mi ha cannato tutte le impostazioni personalizzate e tutte le estensioni che ho dovuto riscaricare.

LoryOne
06-02-2015, 20.57.25
Non era necessario riscaricare le estensioni.
Dalla cartella del profilo di copia, avresti potuto copiare le cartelle dei plugin all'interno di quella relativa al nuovo profilo.
Al riavvio, FF avrebbe trovato i plugin così come li avevi installati prima del ripristino ed aggiornati se lo avessi fatto prima del ripristino...
Visto che le impostazioni dei plugins finiscono tutte in prefs.js, avresti dovuto solo procedere a riconfigurarli, ma questo è davvero poca cosa.

luca2
06-02-2015, 21.36.38
Non era necessario riscaricare le estensioni.
Dalla cartella del profilo di copia, avresti potuto copiare le cartelle dei plugin all'interno di quella relativa al nuovo profilo.
Al riavvio, FF avrebbe trovato i plugin così come li avevi installati prima del ripristino ed aggiornati se lo avessi fatto prima del ripristino...
Visto che le impostazioni dei plugins finiscono tutte in prefs.js, avresti dovuto solo procedere a riconfigurarli, ma questo è davvero poca cosa.
Non lo sapevo. Adesso ho una cartella nel profilo con un nome diverso. Quella precedente deve essere stata cancellata. Pazienza, non fa niente.
Grazie.

borgata
06-02-2015, 22.24.28
Ricorda che user.js viene letto ad ogni avvio di firefox.
Questo significa che se tu decidi di modificare da firefox il valore di uno dei parametri presenti in user.js, al successivo riavvio di firefox questi rileggerà i valori da user.js cancellando la modifica che avevi fatto.
user.js va usato e poi rimosso dal profilo, a meno che tu non voglia rendere "a prova di modifica" qualche preferenza.
Puoi anche crearti il tuo user.js da usare ad ogni nuova installazione di firefox per importare rapidamente alcune particolari preferenze.

Ad ogni modo, prima di fare delle modifiche al profilo, è consigliabile un backup completo del profilo (che puoi fare facilmente copiando da qualche parte la cartella del profilo).

luca2
08-02-2015, 09.49.02
Ricorda che user.js viene letto ad ogni avvio di firefox.
Questo significa che se tu decidi di modificare da firefox il valore di uno dei parametri presenti in user.js, al successivo riavvio di firefox questi rileggerà i valori da user.js cancellando la modifica che avevi fatto.
user.js va usato e poi rimosso dal profilo, a meno che tu non voglia rendere "a prova di modifica" qualche preferenza.
Puoi anche crearti il tuo user.js da usare ad ogni nuova installazione di firefox per importare rapidamente alcune particolari preferenze.

Ad ogni modo, prima di fare delle modifiche al profilo, è consigliabile un backup completo del profilo (che puoi fare facilmente copiando da qualche parte la cartella del profilo).

Quello di fare il backup del profilo è un ottimo consiglio. Grazie