PDA

Visualizza versione completa : sostituzione hd notebook con hd ssd


filll
01-02-2015, 13.42.31
Salve a tutti, devo sostituire un hd con un ssd al notebook di un amico, mi date una mano? premetto che ho dimestichezza abbastanza ma non ho mai aperto un notebook, mi aiutate a capire come fare ? si tratta di un hp, per capire che hd ssd devo mettere mi serve il modello del notebook o devo direttamente smontarlo?? grazie anticipatamente a tutti

borgata
01-02-2015, 15.39.59
Se avessi già scritto il modello del notebook magari avresti già avuto una risposta. ;)

Fornisci un link alla scheda del notebook sul sito del produttore.

filll
01-02-2015, 21.09.51
Hp modello pavillon dv6 2137 SL. Questo è il modello, mi scuso x non averlo inserito prima.
http://support.hp.com/it-it/document/c02039354#AbT0

Grazie

tof63
01-02-2015, 22.21.49
Girando il portatile al contrario, dovresti individuare uno sportellino come questo trattenuto da 2 viti:

http://i.pchub.com/i/HP-Pavilion-dv6-1000-Series-HDD-Cover-For-use-in-SPS-511890-001-b-82113.jpg

Svita completamente le 2 viti (senza toglierle) e solleva lo sportello dal lato delle viti, vedrai che verrà via facilmente.

Sotto trovi l'hard-disk. Dovrebbe essere visibile una linguetta di plastica nera. Sollevala delicatamente: vedrai che si solleva parzialmente anche l'hard disk e il supporto che lo contiene.
A questo punto puoi sfilare il tutto dai connettori.

Smonta il supporto dall'hard disk (dovrebbero esserci 4 viti da svitare) e montalo sul nuovo disco SSD.

Collega i connettori e riposiziona il tutto. Più facile farlo che dirlo (avendo a disposizione un cacciavitino a croce).

L'SSD occorrente deve avere le stesse dimensioni di un normale disco da 2,5" SATA (è uno di quelli più diffusi).

Ovviamente prima di iniziare a smontare dovrai aver clonato i dati dal disco vecchio a quello nuovo, provvisoriamente inserito in una docking station o in una custodia per dischi SATA con interfaccia USB.

filll
01-02-2015, 22.48.21
Ok, ho eseguito come mi hai indicato, ho tolto l'hd, quello che vorrei capire e se va bene anche un hd ssd con interfaccia sata oppure va bene uno con interfaccia sata 3 o 6 ecc, poi nel rimontarlo devo spostare qualcosa nel bios?? grazie mille davvero

questo per esempio andrebbe bene? http://www.mediaworld.it/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=20000&storeId=20000&productId=16493148&langId=-1&category_rn=11302

tof63
01-02-2015, 23.22.02
Il disco va benissimo (a parte il fatto di essere un po' caruccio - qui costa meno: http://www.eprice.it/ssd-SANDISK/d-4430356).

Quando accenderai per la prima volta il pc sarà avviato automaticamente il setup del bios e basterà confermare le nuove impostazioni.

borgata
01-02-2015, 23.46.58
Vedo che il problema è già risolto.

Per quanto riguarda la scelta dell'SSD, dipende dalle esigenze. Se non si hanno esigenze particolari, io punterei su dispositivi affidabili come i Crucial M550 (come questo (http://www.amazon.it/dp/B00IRRDHXU/)) o gli MX100. Il PC è abbastanza datato, non mi pare abbia senso puntare su una fascia più alta.

Per quanto riguarda la dimensione dell'SSD, se deve sostituire completamente un hard disk 128 Gb potrebbero essere pochi, magari potresti valutare un taglio superiore.

filll
01-02-2015, 23.48.57
Ancora grazie per la Disponibilità, volevo capire la differenza delle distinzioni dei numeri e cioè sata, sata 6 ecc intendo dire l'importante è che sia sata?? Mi è successa una cosa nel frattempo dopo che ho messo i dati su un altro hd, non so forse è stato lo stress del trasferimento, è uscito un messaggio errore dell hd e il s.o. non é più partito.. esce una schermata nera con scritto bootable non trovato ...

tof63
01-02-2015, 23.57.03
Da quanto scritto sul sito Mediaworld "Interfaccia SATA 6 Gb/s, SATA 3Gb/s e SATA 1.5Gb/s" si evince che è compatibile con tutti e 3 gli standard SATA esistenti.

Mi è successa una cosa nel frattempo dopo che ho messo i dati su un altro hd, non so forse è stato lo stress del trasferimento, è uscito un messaggio errore dell hd e il s.o. non é più partito.. esce una schermata nera con scritto bootable non trovato ...Non è più partito col disco originale o con quello su cui hai "messo i dati" ?

filll
02-02-2015, 00.07.33
Allora i dati li ho salvati su hd esterno, ma solo i dati senza fare il backup, si con il disco originale non è partito piu dopo dell'avviso errore "problema sul hd "

tof63
02-02-2015, 00.14.48
Molto strano, ma comè il messaggio completo che si legge ?

La parola bootable è un aggettivo ed è sicuramente preceduta o seguita la almeno un sostantivo.

borgata
02-02-2015, 00.26.45
Si sarà semplicemente guastato il disco originale, non è poi così strano.

Questo però può essere un problema per la licenza del sistema operativo, se non si è proceduto a creare in precedenza i dischi di ripristino.

Per quanto riguarda il sata, gli SSD da 2,5" che si trovano oggi sono praticamente tutti sata3, anche se forse qualche vecchio prodotto sata2 si trova ancora. La connessione sata è limitante per gli SSD moderni, motivo per cui tutti i dischi adottano l'ultima versione disponibile per non venire rallentati troppo.
Ad ogni modo il sata è di norma retrocompatibile (con i primi sata c'era stato qualche problema con alcune marche di controller, ma non mi pare che il problema si sia verificato di nuovo con le versioni successive).

filll
02-02-2015, 10.46.22
Si sarà semplicemente guastato il disco originale, non è poi così strano.

Questo però può essere un problema per la licenza del sistema operativo, se non si è proceduto a creare in precedenza i dischi di ripristino.

Per quanto riguarda il sata, gli SSD da 2,5" che si trovano oggi sono praticamente tutti sata3, anche se forse qualche vecchio prodotto sata2 si trova ancora. La connessione sata è limitante per gli SSD moderni, motivo per cui tutti i dischi adottano l'ultima versione disponibile per non venire rallentati troppo.
Ad ogni modo il sata è di norma retrocompatibile (con i primi sata c'era stato qualche problema con alcune marche di controller, ma non mi pare che il problema si sia verificato di nuovo con le versioni successive).

Io ho provato a sentire qualche venditore su ebay e li ho visti un po titubanti quanto gli ho posto il problema di compatibilità, e mi hanno confuso un po le idee, in pratica non ho capito ancora quale interfaccia posso scegliere e le compatibilità, non vorrei rischiare...grazie ancora per la pazienza

tof63
02-02-2015, 11.06.56
Come ha detto Borgata, salvo che si tratti di un fondo di magazzino, tutti gli SSD SATA attualmente in vendita sono dei SATA 3 (=SATA 6 Gb/s), ma, anche se il controller del tuo PC fosse ancora un SATA 2 (=SATA 3Gb/s) il disco SATA 3 sarebbe compatibile.
In ogni caso non credo che il controller sia un SATA 1 (=SATA 1,5 Gb/s), ma, anche in questo caso, sarebbe ugualmente compatibile.

Comunque, per tagliare la testa al toro, posta una foto da cui si possa leggere tutto ciò c'è scritto sull'etichetta del disco attuale (oppure scrivi la marca e la sigla che si possono rilevare).

Negli ultimi 7/8 anni non ho mai avuto problemi usando dischi SATA2 con controller SATA3 e neppure viceversa.

filll
02-02-2015, 11.25.46
Come ha detto Borgata, salvo che si tratti di un fondo di magazzino, tutti gli SSD SATA attualmente in vendita sono dei SATA 3 (=SATA 6 Gb/s), ma, anche se il controller del tuo PC fosse ancora un SATA 2 (=SATA 3Gb/s) il disco SATA 3 sarebbe compatibile.
In ogni caso non credo che il controller sia un SATA 1 (=SATA 1,5 Gb/s), ma, anche in questo caso, sarebbe ugualmente compatibile.
mille grazie, appena rientro perché sono a lavoro mando la foto, ricordo solo la marca che è samsung.

Comunque, per tagliare la testa al toro, posta una foto da cui si possa leggere tutto ciò c'è scritto sull'etichetta del disco attuale (oppure scrivi la marca e la sigla che si possono rilevare).

Negli ultimi 7/8 anni non ho mai avuto problemi usando dischi SATA2 con controller SATA3 e neppure viceversa.

Appena torno dal lavoro posto la foto, mi ricordo solo la marca che è samsung. Mille grazie

filll
02-02-2015, 23.13.37
ecco questa è la foto dell'hd, grazie

borgata
02-02-2015, 23.21.30
Dovrebbe essere un disco sata2.

tof63
02-02-2015, 23.31.36
E' un sata 2 = sata 3Gb/s.
Scheda tecnica in pdf (http://www.samsung.com/global/system/business/hdd/prdmodel/2010/3/11/675263M7E_Product_Data_Sheet_1.1.pdf)
Vai tranquillo.

filll
03-02-2015, 00.37.13
Quindi come posso comprarlo o meglio quale mi consigliate??
questo potrebbe andar bene? http://www.misterprice.it/informatica/memorie-e-dischi/hard-disk-interni/ssd/item_153AC5
grazie

borgata
03-02-2015, 01.41.26
L'840 EVO è discreto, ma ha i suoi difetti. Oltretutto o poco di più si trova l'850 EVO.
Su quella fascia di prezzo prenderei il Crucial M500 o l'MX100 (di fascia un po' più bassa, costa un po' meno).

filll
03-02-2015, 09.17.19
Questo? http://www.misterprice.it/informatica/memorie-e-dischi/hard-disk-interni/ssd/item_18I83H

Sembra che la velocità è superiore ai crucial é così?

borgata
03-02-2015, 10.55.14
Si, è un po' più veloce, ma devi fare alcune considerazioni.
- In un SSD la velocità sequenziale è poco importante. Quello che conta davvero è la "reattività".
- L'affidabilità trovo sia la prima caratteristica da ricercare, anche a scapito di un po' di velocità. Alla fine non è facile sentire la differenza.
- Il PC su cui monterai l'SSD ha un sata2, quindi comunque le prestazioni dell'ssd saranno limitate. A questo punto è inutile andare a vedere prestazioni superiori che tanto non verranno sfruttate.
- Il Crucial offre qualche giga di spazio in più.

Ad ogni modo l'850 EVO si trova a prezzi più bassi di quello del negozio che hai linkato. Guarda su trovaprezzi.

filll
03-02-2015, 14.31.30
Io non conosco Crucial, ma da come ne parli mi sembra un buon prodotto, per i vostri consigli sono importanti, mi avete aiutato alla scelta del mio notebook, e sono soddisfatto, faro lo stesso per la scelta dell'hd che sicuramente non è meno importante, considerato anche che non è mio il notebook, grazie davvero tanto.
Tornando al discorso del Crucial è un prodotto che è garantito?? come qualità è buono??

borgata
03-02-2015, 15.22.17
Crucial è il marchio di quello che se non sbaglio è il più grosso produttore di memorie al mondo, Micron.
Finora i prodotti Crucial si sono rivelati molto affidabili e orientati non alle prestazioni estreme (come i Samsung) ma su un buon rapporto prezzo prestazioni, la solidità del firmware e le tecnologie di protezione.
Ovviamente ci sono molti altri prodotti affidabili, e gli SSD Samsung, in generale, sono molto buoni.

filll
03-02-2015, 15.54.20
Quindi mi sembra di capire che se dovessi comprare un hd ssd metteresti in primo piano Crucial, io ovviamente non lo conosco perchè non sono addentrato..... certo Samsung per un utente come me comune si fa subito attrarre.. ma credo sia normale, dunque mi sembra che è meglio non andare oltre i 250 come dimensioni, come consigliato, anche perchè mi ha chiesto di comprargli anche la batteria, e proprio su questo, ma non vorrei andare fuori tema.. non so dove comprarla... costano tantissimo da quello che ho visto.

filll
03-02-2015, 21.36.47
Per il montaggio devo fare qualcosa di particolare nel bios dopo averlo ovviamente messo nel suo alloggiamento? E quindi prima di procedere all'installazione del s.o.? Posso installare direttamente da un usb visto che ho il il s.o. Nella pennetta? Grazie

tof63
04-02-2015, 00.17.50
Ovviamente prima di iniziare a smontare dovrai aver clonato i dati dal disco vecchio a quello nuovo, provvisoriamente inserito in una docking station o in una custodia per dischi SATA con interfaccia USB.
Con quel portatile non è stato fornito nessun disco di installazione di Windows. Senza acquistare una nuova licenza di Window, legalmente è solamente possibile:

- Ripristinare il computer alle condizioni iniziali con i dischi di ripristino creati con l'attosito tool (questa operazione non contempla la copia di programmi e dati installati dopo il primo avvio)

- Clonare il disco vecchio su quello nuovo

A prescindere dalla validità della licenza (ovviamente su questo forum non si danno informazioni su come aggirare la legalità), se installi da un disco di installazione generico, con quel portatile HP al 99% ad installazione ultimata non funzioneranno l'audio, la rete (sia ethernet che wiress) e la webcam. Inoltre le prestazioni grafiche saranno molto limitate.

Se invece cloni il disco (ossia fai un'immagine del vecchio disco con sistema funzionante e la riporti sul disco nuovo prima di montarlo) resti nella legalità e non ti dovrai poi sbattere a destra e manca per provare i driver dei dispositivi che non funzionano.

Per quanto concerne il bios, basterà che quando, al primo avvio ti compare automaticamente la schermata, confermi le impostazioni.

filll
04-02-2015, 00.25.25
Grazie davvero per il vostro supporto. Appena ricevo l.hd vi faccio sapere

filll
09-02-2015, 14.17.37
Ciao, volevo ringraziarvi per il vostro supporto, oggi ho ricevuto l'hd ssd Evo 850, l'ho montato ed è tutto ok, notebook super veloce, volevo solo chiedervi se c'è una applicazione in rete gratuita per creare il backup del notebook per poter ripristinare in caso di problemi. Mi hanno dato un sofware in dotazione con l'hd, sapete se per caso si puo utilizzare per fare il backup Si chiama Secure Erase. Grazie