PDA

Visualizza versione completa : Asus M3N78 pro nuova non parte


tof63
29-06-2009, 20.58.12
Premetto che non è la prima volta che assemblo un p.c.

Allora, questa è la composizione:
- Case ITEK ITA610 Middle Tower EXTREME ATX
- Mobo ASUS M3N78 PRO
- RAM 2x1Gb ddr2 800 Mhz Non-Ecc CL5 KINGSTOM KHX6400D2K2/2G
- Athlon X2 7850 2,8 Ghz socket AM2+ Black Edition boxato
- HD SATA WD ??? da 500GB
- Masterizzatore IDE
- Tastiera PS2
- Mouse USB
- Monitor analogico collegato all'estensione VGA della mobo tramite "bracket" a 19 pin in dotazione con scheda madre stessa

Controllato tutte le connessioni più volte, questo è quanto mi succede ad ogni tentativo di accensione:

1 - p.c. e monitor spenti
2 - Accendo il monitor: no signal - led giallo lampeggiante (stand by)
3 - accendo l'alimentatore del p.c.: lampano per un attimo i led della tastiera e poi si spengono
4 - Premo il pulsante di accensione del case:
- girano sia la ventola dell'alimentatore che quelle del case e della CPU
- si accende a luce fissa il led verde della mobo
- il led del monitor passa da giallo lampeggiante a verde (fine stand by)
- Dopo 3 o 4 secondi si sente un solo breve bip dall'altoparlante del case,
ma il monitor resta irrimediabilmente nero (a nulla serve aumentare
luminosità e/o contrasto). Nessun logo, nessuna scritta.

Secondo voi posso dedurre con almeno il 90% di probabilità che sia ciucca la scheda madre, oppure potrebbe essere che il bios alla prima accensione mandi il segnale video solo all'uscita HDMI?

Purtroppo attualmente non possiedo ancora un monitor HDMI o DVI per provare questa uscita, nè ho sotto mano un scheda video PCI express per provare il primo boot con una scheda video discreta.

Il monitor funziona correttamente con altro p.c. dotato di scheda video AGP.

Giorgiogg
29-06-2009, 22.22.24
una prova..togli un banco di ram per volta e accendi...

Aquax
29-06-2009, 22.29.09
Prova a montare un banco di Ram alla volta :mm:

Giorgiogg
29-06-2009, 22.35.30
e io che ho detto :D

Aquax
29-06-2009, 22.39.52
Scusa Giorgiogg non l'ho proprio visto il tuo messaggio :x:

tof63
29-06-2009, 22.57.32
Grazie, dopo dopo-domani proverò (il pc si trova nella casa di campagna) e poi riferirò se cambia qualcosa. :)

Geppetto56
29-06-2009, 23.14.01
In alternativa portati anche una scheda video non si sa mai ;) sempre che ne hai una x provare

Kurtferro
30-06-2009, 03.11.23
Probabilmente è la memoria, e non è detto che parte con 1 banco, in genere con el 800mhz non ci sono grossi problemi, se ti parte con un banco solo dopo che avvi windows cerca subito l'ultima versione del bios e aggiorna, scarichi il bios e usi asus update, al riavvio sarebbe meglio che tu resettassi comunque il bios togliendo la batteria o usando il ponticello apposito con alimentazione scollegata da alimentatore, dopo di che prova pure con due memorie su slot di pari colore, controlla da bios che le frequenze siano apposto sia per cpu che per memorie, disattiva quelle cavolate di sistemi epr overclock automatico che ti propinano, tieni su auto la maggiorparte dei parametri se non sai esattamente cosa fare, lo spreadsprectum se attivato disattivalo.

tof63
30-06-2009, 13.03.49
...se ti parte con un banco solo dopo che avvi windows...Per poter avviare Windows bisogna che Windows sia prima installato e, se non mi fa il primo boot, l'installazione è per forza di cose ancora ...lontanuccia.

Comunque grazie, non avevo pensato alla ram: oltre a provare un banco alla volta, verificherò anche se, togliendo entrambe le stecche, il bios Phoenix mi spara il loop di beep brevi.

Kurtferro
30-06-2009, 14.49.15
Si infatti ho detto se ti parte... puoi aggiornare il bios anche senza windows ovviamente almeno il bios deve avviarsi, se ti fà un solo bip il problema è la memoria al 90%

tof63
23-08-2009, 21.47.45
Per concludere (ho rimesso mano alla faccenda solo dopo Ferragosto) e segnalare nel caso qualcun altro fosse afflitto da un problema analogo: nessun guasto, avevo solo dimenticato di collegare il connettore di alimentazione al masterizzatore IDE. :wall:

Quindi (secondo me potrebbe essere considerato un baco del bios) sta di fatto che con la scheda madre ASUS M3N78 PRO - Bios Phoenix rev. 0701 datato 1-6-2009, collegando il connettore IDE master ad un masterizzatore LG (oem HL-DT-ST) tipo DVD-RAM GH22NP20 settato "cable select" senza collegare il connettore di alimentazione, il bios emette un solo bip e si blocca senza eseguire l'analisi dell'altro harware e senza mandare alcun segnale video. :mm:

Geppetto56
24-08-2009, 18.12.29
Direi che è un baco molto diffuso almeno sulle asus tempo fa su di un altra mobo asus avevo avuto un problema causato da un connettore di alimentazione dimenticato , pero arrivava alla prima schermata di winzozz e dopo si inchiodava