PDA

Visualizza versione completa : Pc Freezzato costringe al riavvvio


zingaro72
21-06-2009, 22.55.16
ciao a tutti,
da circa un mesetto mi ritrovo il pc che si blocca rimanendo freezato sia tastiera sia mouse ,costringendomi al riavvio continuo senza pero' risolvere nulla.
Ho fatto tutti i controlli antivirus/trojan ma non ho trovato nulla.
Ora, come faccio a sapere se potrebbbe trattarsi di un problema hardware?
ho un P4 2Giga con 1Giga e mezzo diRam.
Non vorrei formattare tutto per poi scoprire che era un problema hw e non di SO!
Grazie
Eric

Stizzo
22-06-2009, 10.41.44
Di solito, o è un qualche problema tipo dei driver (e lo escludo, perchè sennò ti appariva la schermata blu), o nella maggior parte dei casi è per le temperature della CPU. Capita spesso d'estate, sopratutto ai processori AMD; te che processore hai?

Lionsquid
22-06-2009, 10.53.26
potresti cominciare a fare dei test alla ram

http://www.memtest.org/

se tutto è ok, passa al test del disco fisso (prendi le utility del produttore, maxtor vai su seagate)

http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloads/

se tutto è ok, passa a monitorare le temperature e le velocità delle ventole, apri il case e osserva il dissipatore della cpu, potrebbe essere intasato da polvere e pelocchi

...

i prossimi passi saranno di indagine verso il SO...

zingaro72
22-06-2009, 10.56.23
Di solito, o è un qualche problema tipo dei driver (e lo escludo, perchè sennò ti appariva la schermata blu), o nella maggior parte dei casi è per le temperature della CPU. Capita spesso d'estate, sopratutto ai processori AMD; te che processore hai?
Il processore e' un intel P4 2GHz. Ho provato ad aprire il case e lasciarlo 'respirare' ma mi si e' bloccato ugualmente.

zingaro72
22-06-2009, 11.07.37
potresti cominciare a fare dei test alla ram

http://www.memtest.org/

se tutto è ok, passa al test del disco fisso (prendi le utility del produttore, maxtor vai su seagate)

http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloads/

se tutto è ok, passa a monitorare le temperature e le velocità delle ventole, apri il case e osserva il dissipatore della cpu, potrebbe essere intasato da polvere e pelocchi

...

i prossimi passi saranno di indagine verso il SO...
ok Grazie.
Per quanto riguarda il SO inizio a escluderlo poiche' ho provato un live linux (knoppix) e mi si e' piantato ugualmente....
Inizio a pensare sia la ventola del processore,e il dissipatore sono pieni di polvere che non riesco a togliere con l aria compressa.cOme si fa' a toglerlo? ho paura di fare danni....

Sfigato
22-06-2009, 12.07.11
Inizio a pensare sia la ventola del processore,e il dissipatore sono pieni di polvere che non riesco a togliere con l aria compressa.cOme si fa' a toglerlo? ho paura di fare danni....

Primo passo: scollegare il cavo di alimentazione e tutte le periferiche.
Secondo passo: per sicurezza lascia passare qualche minuto per far scaricare l'elettricità e tocca i rubinetti del lavandino.
Terzo passo: smonta i pannelli del tower , sistema le viti in una scatolina per sicurezza.
Quarto passo: armati di pennellino morbido ed aspirapolvere.
Quinto passo: ricorda sempre di partire dall'altro verso il basso per spolverare i vari componenti. La polvere la butti verso la parte bassa così ti è piu' facile aspirarla con l'aspirapolvere.
Sesto passo: smonta la ventolina del dissipatore , puliscila per bene , stacca l'adesivo tondo e metti un paio di gocce di lubrificante (tipo quello per macchina da cucire) nel perno centrale. Se l'adesivo non attacca piu' , ritaglia un quadratino o tondino anche con del semplice nastro adesivo trasparente e risistemalo sopra.
Settimo passo: per staccare il dissipatore dal processore puoi usare il filo interdentale...(non prendermi per pazzo,il filo interdentale ha una resistenza al carico elevata e non rischi di fare danni con cacciaviti e oggetti a punta per fare leva).
Ottavo passo: dopo che hai smontato il dissipatore dal processore,con tanta pazienza e attenzione elimina i residui di pasta termoconduttiva , dovresti riuscire a farlo mettendo sopra altra pasta e strofinando con uno straccetto morbido.
Nono passo: dopo che hai eliminato le tracce di pasta vecchia metticene uno strato di nuova (occhio a non esagerare e a non farne andare nei circuiti stampati della scheda madre).
Decimo passo: rimonta il dissipatore e la ventolina. Per sicurezza lascia i pannelli ancora aperti. Riattacca l'alimentazione elettrica ed accendi il tower.
Monitora per qualche minuto e se tutto fila liscio richiudi i pannelli.
Undicesimo passo: Se hai risolto facci sapere!
;)

zingaro72
22-06-2009, 13.51.41
Primo passo: scollegare il cavo di alimentazione e tutte le periferiche.
Secondo passo: per sicurezza lascia passare qualche minuto per far scaricare l'elettricità e tocca i rubinetti del lavandino.
Terzo passo: smonta i pannelli del tower , sistema le viti in una scatolina per sicurezza.
Quarto passo: armati di pennellino morbido ed aspirapolvere.
Quinto passo: ricorda sempre di partire dall'altro verso il basso per spolverare i vari componenti. La polvere la butti verso la parte bassa così ti è piu' facile aspirarla con l'aspirapolvere.
Sesto passo: smonta la ventolina del dissipatore , puliscila per bene , stacca l'adesivo tondo e metti un paio di gocce di lubrificante (tipo quello per macchina da cucire) nel perno centrale. Se l'adesivo non attacca piu' , ritaglia un quadratino o tondino anche con del semplice nastro adesivo trasparente e risistemalo sopra.
Settimo passo: per staccare il dissipatore dal processore puoi usare il filo interdentale...(non prendermi per pazzo,il filo interdentale ha una resistenza al carico elevata e non rischi di fare danni con cacciaviti e oggetti a punta per fare leva).
Ottavo passo: dopo che hai smontato il dissipatore dal processore,con tanta pazienza e attenzione elimina i residui di pasta termoconduttiva , dovresti riuscire a farlo mettendo sopra altra pasta e strofinando con uno straccetto morbido.
Nono passo: dopo che hai eliminato le tracce di pasta vecchia metticene uno strato di nuova (occhio a non esagerare e a non farne andare nei circuiti stampati della scheda madre).
Decimo passo: rimonta il dissipatore e la ventolina. Per sicurezza lascia i pannelli ancora aperti. Riattacca l'alimentazione elettrica ed accendi il tower.
Monitora per qualche minuto e se tutto fila liscio richiudi i pannelli.
Undicesimo passo: Se hai risolto facci sapere!
;)

Grazie mille bella guida....
ottima l idea di usare il filo interdentale spero di non fare danni! eventualmente le ventoline si possono sostituire o basta pulirle come hai detto tu?
Ma la pasta quindi rimane tra il processore e il dissipatore,giusto? ecco perche' anche mollando i gancetti il dissipatore non veniva via!
Provo oggi intanto ti ringrazio ti faccio sapere se dorvro' cambiare il pc o ci sono riuscito :-)
ciao
Eric

Sfigato
22-06-2009, 18.42.31
Grazie mille bella guida....
ottima l idea di usare il filo interdentale spero di non fare danni! eventualmente le ventoline si possono sostituire o basta pulirle come hai detto tu?
Ma la pasta quindi rimane tra il processore e il dissipatore,giusto? ecco perche' anche mollando i gancetti il dissipatore non veniva via!
Provo oggi intanto ti ringrazio ti faccio sapere se dorvro' cambiare il pc o ci sono riuscito :-)
ciao
Eric
Tranquillo se le alette delle ventole sono integre tienile pure,basta pulirle!
Si la pasta rimane tra dissipatore e processore.
Il filo interdentale lo tagli di circa 15 CM , lo fai passare tra dissipatore e processore,lo prendi con pollice ed indice delle due mani e dai uno strattone verso di te. (non ti preoccupare non rompi niente).
Per qualsiasi cosa siamo qua ;)

zingaro72
23-06-2009, 08.59.03
Tranquillo se le alette delle ventole sono integre tienile pure,basta pulirle!
Si la pasta rimane tra dissipatore e processore.
Il filo interdentale lo tagli di circa 15 CM , lo fai passare tra dissipatore e processore,lo prendi con pollice ed indice delle due mani e dai uno strattone verso di te. (non ti preoccupare non rompi niente).
Per qualsiasi cosa siamo qua ;)

Grazie...devo procurarmi la pasta prima pero'

Buona Giornata
Eric

zingaro72
24-06-2009, 19.50.29
Tranquillo se le alette delle ventole sono integre tienile pure,basta pulirle!
Si la pasta rimane tra dissipatore e processore.
Il filo interdentale lo tagli di circa 15 CM , lo fai passare tra dissipatore e processore,lo prendi con pollice ed indice delle due mani e dai uno strattone verso di te. (non ti preoccupare non rompi niente).
Per qualsiasi cosa siamo qua ;)

Eccomi dopo aver fatto le operazioni che mi hai descritto.
Anzitutto togliendo a fatica il dissipatore è venuto via anche il processore insieme che era appiccicato tramite la pasta è normale penso no?
primo sbaglio nn ho guardato il verso del processore come era posizionato :wall:

poi con il filo sono riuscito a togliere il proc dal dissipatore.
Non so se ho fatto bene ma ho messo a mano il proc nel socket.Ma è normale che non si incastri ma si appoggi solamente? viene via con una semplicità disarmante :mm:
Poi ho applicato la pasta nel punto dov era quella vecchia spalmandola bene con la spatola in dotazione.
Rimontato dissipatore,che a questo punto dovrebbe aderire al processore poggiato al socket in precedenza.
Rimetto la ventolina (nn gira bene anche a pulirla devo cambiarla? )
PRovo a collegarlo al monitor e accendo il pc. si accende la lucina,ma nel monitor non si vede nulla nn arriva il segnale.
La lucina della lettura dell hd è accesa fissa.
CHiedo: se avessi montato male il processore,chessò al contrario il pc si accenderebbe?
Mi sembrava che un piedino fosse leggermente storto sul bordo come dovevo comportarmi? eventualmente come fare per raddrizzarlo (nn lo era molto però..)
Aspetto vostro aiuto sono nella m...
Fai da te,ahi ahi ahi !
Grazie
Buona Serata
Eric

cippico
25-06-2009, 08.05.29
credo sia difficile montarlo storto...e´ presente una tacca apposta x evitare questo problema...

stai attento quando lo monti nel socket a non piegare i piedini..solitamente se sei ben allineato il processore entra senza problemi...

se invece hai piegato un piedino raddrizzalo ma con MOLTA attenzione...magari usa 2 pinzette con becchi lunghi...con una tieni il piedino allabase del processore in modo da non far forza rischiando di spezzarlo...e con l´altra lo raddrizzi al centro...ma con molta cautela...

ecco un LINK (http://www.hwupgrade.it/articoli/117/3.html) con immagini x montaggio processore...

...e buon lavoro... ;)

ciaooo

zingaro72
25-06-2009, 11.03.18
credo sia difficile montarlo storto...e´ presente una tacca apposta x evitare questo problema...

stai attento quando lo monti nel socket a non piegare i piedini..solitamente se sei ben allineato il processore entra senza problemi...

se invece hai piegato un piedino raddrizzalo ma con MOLTA attenzione...magari usa 2 pinzette con becchi lunghi...con una tieni il piedino allabase del processore in modo da non far forza rischiando di spezzarlo...e con l´altra lo raddrizzi al centro...ma con molta cautela...

ecco un LINK (http://www.hwupgrade.it/articoli/117/3.html) con immagini x montaggio processore...

...e buon lavoro... ;)

ciaooo
Grazie mille !
Penso che lo sbaglio grosso sia di non aver chiuso la levetta del socket una volta messo il processore.Per questo non stava nella sede! :wall:
Oggi lo riapro e speriamo bene per i piedini...ma la pasta devo rimetterla??
buona Giornata
Eric

cippico
25-06-2009, 14.56.07
Grazie mille !
Penso che lo sbaglio grosso sia di non aver chiuso la levetta del socket una volta messo il processore.Per questo non stava nella sede! :wall:
Oggi lo riapro e speriamo bene per i piedini...ma la pasta devo rimetterla??
buona Giornata
Eric

x la pasta...dipende se non si e´ rigato lo strato che hai messo...sempre meglio rimetterla x sicurezza...

ciaooo

zingaro72
25-06-2009, 18.49.17
nooo come pensavo era montato al contrario e i due piedini nell angolino erano completamente accartocciati.
Ho provato a raddrizzarli ma uno mi è rimasto nelle pinze e l'altro è talmente accartocciato che sembra che quasi che non ci sia :wall:
Devo buttare tutto vero??? :crying:

Fatemi sapere,,,nel caso magari vendo i pezzi su ebay anche se penso che cercheranno solo la ram che è rara oggi di quel tipo....
Grazie della pazienza aspetto risposte
Eric

cippico
26-06-2009, 14.14.57
nooo come pensavo era montato al contrario e i due piedini nell angolino erano completamente accartocciati.
Ho provato a raddrizzarli ma uno mi è rimasto nelle pinze e l'altro è talmente accartocciato che sembra che quasi che non ci sia :wall:
Devo buttare tutto vero??? :crying:

Fatemi sapere,,,nel caso magari vendo i pezzi su ebay anche se penso che cercheranno solo la ram che è rara oggi di quel tipo....
Grazie della pazienza aspetto risposte
Eric

mannaggia...ti taglierei le mani... :devil:

scherzo...

ormai il danno e´ fatto... :wall:

ciaooo

zingaro72
26-06-2009, 14.22.43
mannaggia...ti taglierei le mani... :devil:

scherzo...

ormai il danno e´ fatto... :wall:

ciaooo

si me le taglierei da solo guarda...
sto guardando per prenderne un altra ma,a parte che P4 a 2/2,2GHz se ne trovano pochini,e poi siamo intorno ai 25 euro più spedizione che viene circa 35/40 euro..considerando che vedo pc completi a poco di più non so a questo punto quanto ne valga la pena,che dici?
buon pomeriggio
Ciao
Eric.

cippico
28-06-2009, 13.20.11
si me le taglierei da solo guarda...
sto guardando per prenderne un altra ma,a parte che P4 a 2/2,2GHz se ne trovano pochini,e poi siamo intorno ai 25 euro più spedizione che viene circa 35/40 euro..considerando che vedo pc completi a poco di più non so a questo punto quanto ne valga la pena,che dici?
buon pomeriggio
Ciao
Eric.

prova ad aprire una discussione apposta...
ci sono molti utenti esperti in hardware...e relativi prezzi...che ti potranno dare consigli su acquisti in base alle tue esigenze...

ciaooo

zingaro72
29-06-2009, 08.54.56
prova ad aprire una discussione apposta...
ci sono molti utenti esperti in hardware...e relativi prezzi...che ti potranno dare consigli su acquisti in base alle tue esigenze...

ciaooo

ok Grazie
Buona Giornata
Eric

cippico
29-06-2009, 13.17.20
di nulla... ;)

ciaooo