PDA

Visualizza versione completa : Overcloccare la RAM ???


Stalker
10-07-2001, 00.10.57
Si può ??? Sapete postarmi un link dove lo si spieghi ??? Che rischi comporta ???

Ciesko
10-07-2001, 13.26.31
Certo ke si può! Come fare? Semplice, se hai una scheda madre che supporta la modalità jumperless (modifica moltiplicatore, core e voltaggio cpu da bios) basta che aumenti la frequenza di bus e vedrai automaticamente a quanto salirà la frequenza della ram (può farla funzionare alla stessa frequenza del bus o a frequenza maggiore). Lo stesso lo puoi fare via jumper normalmente ì, il problema è che non sai a che frequenza lavorino. In ogni caso da winzoz con l'utility WINCPUID (http://www.h-oda.com/) puoi visualizzare a che frequenza è la tua ram. Un'altra cosa + semplice è quella di aumentare i tempi di latenza via bios (normalmente sono a 3-3-3).
Io ora ho un Athlon a 1100 Mhz con 256 Mb di RAM a 146 Mhz con tempi di latenza 2-2-2.
Maggiori chiarimenti li trovi qui (http://www.hwupgrade.it/memoria/index.html) ti consiglio di dare un'occhiata all'articolo sulle mushkin e alla guida al montaggio e alla CONFIGURAZIONE DELLE MEMORIE. Infine un piccolo articolo (http://www.pcover.it/Articoli/overclock/guida_overclock/6.shtml) di PC Over

Dimenticavo, rischi fino ad ora non ne ho trovati. Dipende sempre dalla tua mobo. Logico che se spingi troppo la ram...Io l'ho fatto ma nn l'ho bruciata, ho acceso il pc e ho trovato lo schermo nero, a quel punto ho tolto e rimesso la ram.

[Edited by Ciesko on 10-07-2001 at 13:33]

Stalker
10-07-2001, 19.26.12
Grazie per la risposta competente :). Mi documenterò.

Stalker
10-07-2001, 19.43.50
A proposito chi altri hai il CAS Relay settato a 2-2-2 ??? Si notano incrementi nella velocità ??? O malfunzionamenti ?

Raffaele
10-07-2001, 20.20.53
Io ho settato la memoria (256 Mb no brand) a 2-2-2 e funziona tutto bene, però non vedo nessuna differenza pratica, anche se i benchmark segnalano a volte un leggero incremento di prestazioni e a volte no (chissà perchè).

ciao

___________________________________
Così è, se vi pare! (L. Pirandello)

Ciesko
11-07-2001, 20.46.15
Se 6 interessato posso fare un test con ram prima a 3-3-3 e poi a 2-2-2 e postare i risultati.

Raffaele
11-07-2001, 20.51.58
ottima idea, però indica anche la tua configurazione HW, per un miglior confronto;)
ciao


___________________________________
Così è, se vi pare! (L. Pirandello)

Stalker
11-07-2001, 20.56.12
Bè se ti va... :) Si potrebbe fare anche uno studio su come impostare il bios in maniera tale da dare il massimo delle prestazioni (su wintricks c'è un articolo apposta che consiglia di fare varie prove per vedere fino a che punto si può spingere senza avere instabilità)
Io ho un PIII 500 Mhz W98 192MB di Ram....

Ciesko
11-07-2001, 21.02.14
Penso che il mio sia proprio settato il massimo. Ho un 1100 Mhz stabilissimo peccato ke se fosse stato della serie axia avrebbe sicuramente potuto rendere di + (dissipatore in rame+delta). Faccio i 2 test e poi ti posto i risultati...

Ciesko
11-07-2001, 21.33.36
Sandra 2001 SE
Athlon 1Ghz@1,1Ghz
256mb RAM Mushkin rev3 @156Mhz

Con latenza 3-3-3

CPU BENCH

alu 3058
fpu 1504

MEMORY BENCH

int. 481
flo. point 560

MULTIMEDIA BENCH

alu 5929
fpu 7455

Con latenza 2-2-2

CPU BENCH

alu 3057
fpu 1479

MEMORY BENCH

int. 530
flo. point 639

MULTIMEDIA BENCH

alu 5929
fpu 7455

Stalker
11-07-2001, 22.52.12
La differenza è quindi minima... o no ? Conviene stare allora comunque su 3-3-3 ? Altri parametri che possono fare la differenza ?

The Saint
12-07-2001, 15.31.08
Originally posted by Ciesko
MEMORY BENCH

int. 481
flo. point 560

...

MEMORY BENCH

int. 530
flo. point 639
Proprio minima non direi, i test sulla larghezza di banda della memoria riportano un incremento di 49Mb/s x gli interi e 79Mb/s x i calcoli in virgola mobile... non male! ;)

Ciesko
12-07-2001, 15.44.23
Minima? Sono d'accordissimo con il Santo... Non l'avevo scritto proprio perchè pensavo fosse sottinteso!

Raffaele
12-07-2001, 19.20.00
Comunque io ad occhio, nella normale esecuzione dei programmi, non mi accorgo di nessuna differenza....


___________________________________
Così è, se vi pare! (L. Pirandello)

Stalker
12-07-2001, 21.44.04
Ok, non è una differenza minima. :)
Mi scuso per la mia ignoranza, del resto frequento wintricks per imparare :)
Ma da cosa mi dovrei accorgere che le prestazioni sono aumentate ???

The Saint
12-07-2001, 21.53.22
E' normale, ad occhio è difficile notare la differenza.

Anche tra un Pentium 3 a 500Mhz ed uno a 800Mhz ad occhio non sembra ci siano differenze... finchè non usi qualcosa che sfrutta a dovere la CPU.

X la RAM la differenza di prestazioni la si nota solo usando applicazioni che sfruttano pesantemente la memoria, come ad esempio i giochi 3D o i programmi di video editing/grafica 3D... etc.

Se poi vogliamo fare un discorso di "esigenze", allora è un altro paio di macchine... ehm... maniche! :) :D

Ciesko
13-07-2001, 10.39.25
Fai una prova con Quake 3. Quanti fps a 3-3-3 e quanti a 2-2-2

Stalker
13-07-2001, 23.09.28
Non so se è stato quella cosa lì o chissà cos'altro ma in una serata ieri mi si è impallato tutto per due volte... della serie che non si riusciva a cliccare più niente e provando mi arrivava uno strano rumore dal case. Non funzionava neanche CTRL ALT CANC (dopo averlo premuto restava tutto nero). Ho deciso di tornare a 3-3-3. Forse un PIII 500 Mhz 'gna fa ?

conan
14-07-2001, 00.33.19
premetto che non sono esperto...pero' credo sia un problema dovuto al tipo di ram.
io ho 1 banco da 256 ed 1 da 128. se setto 2-2-2 il pc si impalla, mentre funziona bene se lascio solo quello da 256, evidentemente il banco da 128 non supporta questo settaggio.

ps sono entrambi PC133. :)

Stalker
14-07-2001, 00.38.58
Io ho un banco da 64 e uno da 128.... non so che dirti :)

Stalker
14-07-2001, 00.41.11
e sono entrambi pc100

conan
14-07-2001, 00.47.06
io normalmente ho un brutto rapporto con il pc...lo sfascio in quanto provo a smanettare senza essere un esperto e quella prova lo fatta in passato per curiosita'.

se anche tu sei curioso puoi provare un banco alla volta e vedere se uno va' a 2-2-2...e' solo una prova male che vada spegni il pc togli il banco che non funziona e provi l'altro...tanto alla fine setterai 3-3-3 e lasci i due banchi come ho fatto io, meglio 448mb che 256 nel mio caso.

brad762
14-07-2001, 00.51.42
Scarica:http://www.viahardware.com/download/WPCREDIT/ctspd092.zip;)

Stalker
14-07-2001, 01.00.31
Non mi va di aprire il case per fare queste prove :) e poi già finestre è instabile di suo, se poi ce le cerchiamo anche....
Del resto per l'uso che ne faccio io del pc credo che per un bel po' di tempo non avrò bisogno di aggiornamenti anche se sarei tentato di fare rifornimento di banchi ram ora che si trovano a buon prezzo...

conan
14-07-2001, 01.04.14
scaricato!
ehm e' in tedesco il manuale...cosa fa' quando lo installo...cioe' a che serve.
GRAZIE :)

Ciesko
14-07-2001, 11.43.34
Guardate ke nn serve settare la RAM con tutti i tempi di latenza a 2-2-2. A molti funziona anche a 2-2-3, è questione di provare.

x conan
Guarda ke la maggior parte della gente che fa parte di questo forum ha imparato smanettando e facendo danni! Ank'io
sono 4 anni ke smanetto con il piccì e non ho ancora finito di imparare (e mai finirò!)

CiauZ

conan
14-07-2001, 15.24.41
Originally posted by Ciesko
Guardate ke nn serve settare la RAM con tutti i tempi di latenza a 2-2-2. A molti funziona anche a 2-2-3, è questione di provare.

x conan
Guarda ke la maggior parte della gente che fa parte di questo forum ha imparato smanettando e facendo danni! Ank'io
sono 4 anni ke smanetto con il piccì e non ho ancora finito di imparare (e mai finirò!)

CiauZ

questo lo so', anche io leggendo qua e la' tra internet e riviste non faccio altro che casini, solo che essendo carente di basi di informatica (ho un buco di 15 anni dal C64 al pentium 233 mmx di 2,5 anni fa') sono diventato il re del formatta tutto per risolvere i problemi per me irrisolvibili. :(

ciao :p

Ciesko
14-07-2001, 19.54.28
Siamo in 2!!! L'ultima volta ke ho formattato era il 24 Maggio, ma stavolta l'ho fatto con testa (dico sempre così)... CiauZ ;) (B)

conan
14-07-2001, 23.34.55
24 maggio...cosi' tanto tempo fa' :D
io 10 gg fa', sai tutti quei programmi che trovi allegati alle riviste...non resisto li devo provare...avro' bisogno di un esorcista? :(
l'ultima volta pero' e' stato provando qualcosa presa su questo sito per accellerare la connessione ad internet...ero talmente veloce che il provaider non mi vedeva neanche :D ...e non sapendo dove mettere le mani nel registro di configurazione per cancellare la stringa creata...format:c (a dire la verita' aveva bisogno di una ripulita) :)

brad762
15-07-2001, 02.56.41
Originally posted by conan
scaricato!
ehm e' in tedesco il manuale...cosa fa' quando lo installo...cioe' a che serve.
GRAZIE :)

Ti da indicazioni sulla ram installata, sul timing attuale e su quello sopportato. Devi solo indicare, scegliendo dal menu, la scheda madre che hai. ;)

conan
15-07-2001, 11.33.44
Originally posted by brad762
Originally posted by conan
scaricato!
ehm e' in tedesco il manuale...cosa fa' quando lo installo...cioe' a che serve.
GRAZIE :)

Ti da indicazioni sulla ram installata, sul timing attuale e su quello sopportato. Devi solo indicare, scegliendo dal menu, la scheda madre che hai. ;)

GRAZIE :)