PDA

Visualizza versione completa : meglio 3 o quad core?


Poseidon
15-06-2009, 20.46.38
Salve, giorni fa avevo aperto 1 topic in cui mi avete aiutato pi¨ o meno ad orientarmi verso i pezzi che volevo per il nuovo pc. Diciamo che ho deciso di puntare su socket AM3 e DDR3, in vista di un futuribile aggiornamento a lungo termine. Visti i costi delle DDR3 attuali x˛ mi "accontenterei" di "soli" 4 GB di Ram x il momento. La mobo che ho trovato, una Asrock con Chipset 790GX ne supporta 16 GB per cui non dovrei avere problemi ad espandarla quando le DDR scenderanno di prezzo.

Al momento l'unico dubbio che mi rimane Ŕ sulla CPU: sono fortemente indeciso tra

- Phenom 2 X3 720 Black Edition ( quello col moltiplicatore sbloccato verso l'alto per intenderci ) che ho trovato a 105 euro

e

- Phenom 2 X4 810 che sta sui 125 euro.

L' X4 viaggia a 2,6 Ghz nativi con 4 core, mentre l'X3 viaggia a 2,8 Ghz nativi con 3 core.

Esulando momentaneamente dall'overclock: di base quale dei due Ŕ + performante in ambito videoludico e di videoediting? meglio l'X3 o l'X4? il dubbio mi rimane anche perkŔ la differenza di prezzo Ŕ davvero minima, e non vorrei spendere male quei 20 euro in + o in meno. Cosa mi consigliate?

vi ringrazio

borgata
15-06-2009, 21.26.56
La differenza tra questi due processori non Ŕ solamente nel numero di core, ma anche nella cache. L'810 ne ha un quantitativo ridotto a 4MB.

In generale direi che il 720 dovrebbe andare tendenzialmente meglio nei giochi (grazie a cache e frequenza pi¨ alta, tranne nei pochi giochi che supportano 4 core) mentre l'810 dovrebbe spuntarl nel videoediting grazie al core in pi¨.

EDIT: toh guarda, ho giusto trovato un articolo su questi due processori: click (http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu/2137/amd-phenom-ii-x4-810-e-x3-720-cpu-socket-am3_index.html)!

Poseidon
15-06-2009, 22.11.31
oh :P grazie x il link!!! mm a questo punto direi che punto sul X3, che cmq sia anche x l'editing andrÓ di certo meglio del mio Athlon64 X2 4200+

The Saint
16-06-2009, 14.36.58
Tra l'altro prendendo un X3, con un po' di fortuna, potrebbe capitarti una CPU con il quarto core riattivabile... ;)

Poseidon
17-06-2009, 00.40.17
:P si lo so. ma se non sn fortunato che succede... brucio la cpu o al peggio resto con 3 core?

borgata
17-06-2009, 01.36.39
no, ti diventa instabile il pc, problema che risolvi disabilitando da bios la possibilitÓ di trovare il quarto core (o se sei fortunato risolvi con un leggero downclock o ritoccando i voltaggi, ma qui si fa pi¨ complicata).