PDA

Visualizza versione completa : aiuto per eventuale overclock


Diablos
02-05-2009, 19.12.03
si può overclockare (niente di spinto, un overclock medio e stabile) un pc così composto?
se sì, agendo sul bios (consigliatemi le impostazioni nel caso)?

Intel Pentium E2140 CPU 2140 @ 1.60GHz Socket 775 LGA
Asus P5LD2-X
1 Giga RAM DDR2
Bios American Megatrends 0105

grazie

Kurtferro
02-05-2009, 19.40.21
http://www.tomshw.it/cpu.php?guide=20071217

questo è un caso estremo, ti consiglio di limitarti a 2,4ghz

Diablos
03-05-2009, 10.55.29
grazie, però non c'è scritto manerialmente cosa fare

borgata
03-05-2009, 11.12.35
Senza overvolt, ti basta salire con il bus da bios (dato che il moltiplicatore è bloccato).

Ricorda però che la frequenza del bus deve essere minore o uguale a quella delle ram.
Nel tuo caso, la frequenza della tua cpu è data da 200x8=1600 (bus x moltiplicatore = frequenza).
Supponendo per esempio che tu abbia ram DDR2 a 667mhz (quindi 333 mhz reali), puoi far salire il bus fino a 333mhz, portando il processore, sempre che regga queste frequenze, a 333x8=2667mhz. Con memorie a 800mhz potresti in teoria arrivare a 3,2ghz, sempre che il processore ce la faccia.

Dato che non hai esperienza a riguardo, ti sconsiglio l'overvolt (che tra l'altro implica rischi maggiori e consumi più elevati) ma di procedere a piccoli passi aumentando il bus e testando di volta in volta la stabilità del sistema.

Diablos
03-05-2009, 12.24.08
grazie per l'aiuto che mi state dando
questa è la schermata della ram di cpuz
http://i44.tinypic.com/2eoz4eb.jpg
(non fate caso al fatto che segnali 2GB, lo fa da un po' ma anche windows ne vede regolarmente 1)

ma il bus sarebbe l'FSB? perchè l'FSB nel bios è indicato a 800MHz e non è modificabile... oppure ho guardato nella scheda sbagliata

borgata
03-05-2009, 12.42.47
La frequenza reale è 200mhz, che va poi moltiplicata per 4.
Se non sbaglio dovrebbero risultarti 200mhz per il bus, e 800 per l'fbs.
Ovviamente non è modificabile da CPUz, ma da bios o da programmi di overclock appositi.

1GB di ram è per molti versi pochino... ma dipende dall'uso del pc.
Con il costo attuale potresti prenderti con poco 2GB a 800mhz e mettere da parte il vecchio banco.

Per quale motivo intendi overcloccare?
Come supponevo, comunque, la tua ram è a 333mhz.

Diablos
03-05-2009, 12.49.46
infatti pensavo tra un po' di comprare la ram nuova.
Il fatto dell'overclock è solo una curiosità, non è che ne abbia poi bisogno

(per la schermata dell'fsb parlavo del bios infatti)

borgata
03-05-2009, 13.06.29
Devi impostare i settaggi manuali prima.
Comunque a seconda del chipset della tua scheda madre potresti essere limitato in overclock. Poi controllo che scheda hai.

Diablos
03-05-2009, 13.36.02
boh, grazie

Kurtferro
03-05-2009, 14.00.43
qui trovi una guida per i core due, ti conviene prima informarti per capire meglio quello che stai facendo perche in caso di problemi noi non potremo essere li a dirti cosa fare, se sbagli qualcosa e il pc non parte più er esempio devi sapere come resettare le impostazioni, quindi studia un pò^^

http://www.tomshw.it/forum/overclock-generale/57013-guida-overclock-core-2-duo-quad-come-iniziare.html

tu dovresti provare con buss a 333 con ram in sincrono, i voltaggi dovresti provare prima se settati in automatico il sistema rimane stabile, potrebbe anche non avviarsi in verità, lasciando invariate le opzioni della cpu come speed step etc, invece è importante disabilitare gli spread spectrum che trovi attivi. per modificare il bus e le memorie dovrai prima settare in manuale il parametro principale che ti blocchera tutte le opzioni successive nel bios.

Diablos
03-05-2009, 20.29.46
ho rivoltato il bios come un calzino ma non trovo dove modificare il bus
mi sa che lascio perdere

Kurtferro
04-05-2009, 00.15.54
be cuna asus sicuramente ha queste impostazioni, se fosse un pc di marca allora potrebbero anche non esserci.

Diablos
05-05-2009, 21.41.30
non avete dei suggerimenti su qualche possibile nome delle voci che mi interessano?

The Saint
09-05-2009, 16.48.26
non avete dei suggerimenti su qualche possibile nome delle voci che mi interessano?Ho dato un'occhiata al manuale della scheda madre ed effettivamente non c'è nessuna impostazione che permette di variare il FSB... :mm:

Forse con un aggiornamento del BIOS...