PDA

Visualizza versione completa : Hard Disk continua a macinare: processi di XP?


Gioia
17-04-2009, 11.19.02
Dunque, ho una scheda madre Asus p5q se/r con hard disk Seagate 500 Gb 7200.12 Sata.

Non ho avuto alcun problema x l'installazione di XP+SP3 e per il riconoscimento del Seagate, nonchè per l'installazione della scheda madre e della scheda video: in "gestione periferiche" non compaiono punti interrogativi gialli.

Però succede questo: subito dopo che Windows si carica, l'hard disk non smette più di funzionare (un piccolo brusio+lucetta al secondo), come se ci fosse qualche programma che continua ad interagire con esso.
Se si lanciano gli altri programmi, alcuni di essi si aprono subito, altri dopo 1-2 minuti!

Secondo voi c'è qualche processo attivo che non ci dovrebbe essere? Allego l'immagine del Task manager...

Grazie tantissimo!

SK888
17-04-2009, 11.26.39
ti consiglio di disattivare i servizi automatici della scheda video ( che vedo come CCC.exe e MOM.exe) in quanto occupano memoria e, a meno che tu non faccia uso di programmi di grafica specifica, non ti servono.

Gioia
17-04-2009, 11.29.47
Perdonatemi... mi ero dimenticata di caricarla :timid:

SK888
17-04-2009, 11.46.35
sinceramente il processo dell'applicativo ASUS mi sembra un po' troppo alto. Ma sei sicura che i driver siano giusti e che non siano un po' vecchi ?

Kurtferro
17-04-2009, 14.53.07
Cosa sarebbe il FourEngine? comuqneu probabilmente sta indicizzando, io disabilito anche il rispristino in genere e l'indicizzazione, ma dopo almeno 1 oretta dovrebbe smettere di frullare, ricordo di dischi seagate buggati dove era necessario aggiornare il firmware ma se ricordo era per l versioni 1tb casomai prova a fare una ricerca.

Gioia
17-04-2009, 15.06.57
Il FourEngine è un programma che si è installato con i driver della scheda madre.
Credo che serva per la gestione dei consumi energentici. Cmq, ho provato a chiuderlo, ma il problema rimane...

C'è qualcos'altro che ti sembra strano?

Io, cmq, a parte il sistema operativo XP+SP3 (Lagat dabat...:rolleyes: ) e i driver della scheda madre e della scheda video, non ho installato nient'altro. Quindi non ci sono neppure antivirus, firewall, ecc. Niente di niente. Non mi sono ancora connessa neppure ad internet!

Il problema è sorto subito. Non appena è uscito per la prima volta il desktop con le colline di windows...

Tra l'altro, l'hard disk fa così soltanto qualdo windows si è completamente avviato... (per esempio, quando sto nel bios, è fermo).

Sono andata anche sul sito della Seagate per inserire il numero di serie dell'hd, ma mi è uscito che, a differenza di altri, il mio non ha problemi e che quindi non c'è bisogno di aggiornare il firmware (menomale, non avrei saputo da dove iniziare... :grrr: )

Ti prego, aiutami... :help: Cosa mi consigli di fare?

Semi.genius
17-04-2009, 15.47.55
Tra le colonne del task manager manca quelle più utili per identificare il processo macinatore! :p

Aperto il task manager, fai Visualizza-->Seleziona colonne..

e metti quelle relative all' I/O. così sappiamo chi scrive e legge dall'hard disk in continuazione

SK888
17-04-2009, 16.52.14
sinceramente il processo dell'applicativo ASUS mi sembra un po' troppo alto. Ma sei sicura che i driver siano giusti e che non siano un po' vecchi ?

mi quoto da solo per specificare che con questo inficavo proprio il processo FourEngine.
E' troppo alto come consumo :mm:

Gioia
17-04-2009, 16.54.59
Semi.Genius sei un... Total.Genius!! :jump:
L'unico di quei processi che (sia in lettura che in scrittura I/O) aumenta è quello relativo a lsass.exe e lo fa alla stessa velocità del rumorino che si sente.
Ce ne sarebbe anche un altro, csrss.exe, però si aggiorna soltanto in lettura e meno frequentemente.

Ora, però, il problema è un altro. Sbaglio o quelli sono file di sistema e quindi non si possono chiudere?! Come devo fare per fargli lasciare in pace il mio hard disk?? :wall:
Ancora grazie :kiss:

Semi.genius
17-04-2009, 17.55.36
Semi.Genius sei un... Total.Genius!! :jump:
L'unico di quei processi che (sia in lettura che in scrittura I/O) aumenta è quello relativo a lsass.exe e lo fa alla stessa velocità del rumorino che si sente.
Ce ne sarebbe anche un altro, csrss.exe, però si aggiorna soltanto in lettura e meno frequentemente.

Ora, però, il problema è un altro. Sbaglio o quelli sono file di sistema e quindi non si possono chiudere?! Come devo fare per fargli lasciare in pace il mio hard disk?? :wall:
Ancora grazie :kiss:

Lsass (Local Security Authentication Server Service) è il demone che si occupa delle policy locali di sicurezza. è vero, hai ragione, non si può chiudere ma almeno sappiamo adesso chi è e tocca scoprire cosa lo fa macinare.

Prima di tutto, escludiamo la via malevola, alcuni worm prendono il nome del processo per camuffarsi chiamandosi Isass (sfruttando la somiglianza della I maiuscola dalla l), lsasss o anche lsass ma posizionati in un diverso path e si avviano sfruttando la precedenza di nome e la variabile PATH. Ad esempio, il Nimos è uno di quelli.

Per essere più veloci, procediamo per via empirica poi vediamo se il caso di fare scansioni, anche perché sembra che problemi evidenti oltre a quello del "troppo macinare" non ne hai.
Il programma "vero" starebbe su C:\Windows\system32\lsass.exe
Vedi se su C:\windows o C:\windows\system ci sono file con lo stesso nome.

Se non ne hai, presumiamo che non hai infezioni, e vediamo cosa ha da macinare il processo.

Ho già avuto questo problema, vediamo se è lo stesso motivo...
Fai Start-->Esegui-->services.msc

e arresta il servizio "Servizi Terminal". Lsass continua a macinare?

Kurtferro
17-04-2009, 18.21.06
Anche il mio Isass.exe scrive in continuazione anche se in utilizzo di memoria sto a 1.088KB, la velocità di cui parla gioia è relativa visto che dipende dal refresh del taskmanager se metti da visualizza velocità di aggiornamento alta vedrai che il ritmo aumenta, puoi mettere anche bassa eheheh, posso consigliarti di rimuovere tutto quello che è asus e di scaricare i driver solo per il chipset? quindi solo della intel e i catalyst per la scheda video altro non ti serve, togli tutte le utility dannose della asus^^
usa solo questi come driver per la scheda madre
http://files.laptopvideo2go.com/chipset/intel_chipset_9.1.0.1012.exe

http://downloads.guru3d.com/ATI-Catalyst-9.4-WHQL-Windows-XP-32-bit-download-2246.html

Gioia
17-04-2009, 18.37.22
Allora, sento che ci stiamo avvicinando, anche se piano piano, ora ti spiego... :x:
Innanzitutto, il processo avviato è quello "vero", ossia il C:\Windows\system32\lsass.exe

Però, eseguendo "services.msc", il servizio "Servizi Terminal" non è possibile arrestarlo in nessun modo (che io conosca, almeno... :timid: )

Lo "Stato" segna "avviato", mentre il "Tipo di avvio" è settato come "manuale".
Ma non si può eseguire nessuna azione... Che posso fare? :mm:

Gioia
17-04-2009, 18.50.25
@Kurtferro

I driver sono quelli adatti per la scheda madre Asus p5q se/r e per la scheda video Ati HD4350 Sapphire 512mb?

Però, il primo link non va... :mm:

Kurtferro
17-04-2009, 19.01.42
si vanno bene
allora scarica da qui il secondo link rosso
http://www.laptopvideo2go.com/forum/index.php?showtopic=21147

v9.1.0.1012 WHQL

AMIGA
17-04-2009, 19.05.14
Se sei sicura di non aver collegato ad internet o una rete il PC,oppure inserito una pennina (di questi tempi tempestata di rogne),può essere il ripristino di configurazione di sistema,se provi a disattivarlo,dovrebbe finire il macinamento.

Gioia
17-04-2009, 19.10.40
Grazie, Kurtferro, per il momento li ho scaricati e li tengo da parte... ;)

Però, prima vorrei provare a risolvere riuscendo a arrestare il servizio "Servizi Terminal". Attendo speranzosa i consigli di Semi.Genius, anche perchè, a quanto pare, anche lui sembra avere avuto un problema simile...

@Amiga
Ci posso provare, però poi, se dipende da lui, come faccio senza il Ripristino?
Senza "paracadute" mi sento persa... :timid:

Kurtferro
17-04-2009, 19.21.52
Ma mi sembra strano che ci sia bisogno di disattivarlo perche lo abbiamo tutti, secondo me sono le utility della asus che ti danno rogne, pensa prima ai driver, io lo disattivo sempre il ripristino di sistema e anche il servizio di indicizzazzione che sono le principali cause dell'utilizzo del disco fisso, puoi disattiva anche lo schedule della deframmentazione e fai un defrag con jkdefrag.

Gioia
17-04-2009, 19.46.47
Tu hai ragione sulle utility dell'Asus: a volte meno sono e meglio è.

Però questo problema a me è sorto non appena è comparso per la prima volta il descktop con le colline di windows... Pensa, dovevo ancora installare i cd delle schede che già l'hd macinava...

Anzi, pensavo che proprio installando i software a corredo delle schede che si sarebbe risolto tutto... :mm:

Kurtferro
17-04-2009, 19.58.35
Ma all'inizio è normale, il ripristino esegue il suo primo punto e i file vengono indicizzati, ma la versione che hai isntallato di xp è una versione scaricata da internet per caso? ti conviene comunque creare una aprtizione di circa 50gb per windows e lasciare la partizione piu grossa per il savataggio dei dati etc, in c: solo windows e programmi installati, giochi e cartella documneti tutto in d:, riducendo la partizione di windows la situazione dovrebbe migliorare

Semi.genius
17-04-2009, 20.02.50
Allora, sento che ci stiamo avvicinando, anche se piano piano, ora ti spiego... :x:
Innanzitutto, il processo avviato è quello "vero", ossia il C:\Windows\system32\lsass.exe

Però, eseguendo "services.msc", il servizio "Servizi Terminal" non è possibile arrestarlo in nessun modo (che io conosca, almeno... :timid: )

Lo "Stato" segna "avviato", mentre il "Tipo di avvio" è settato come "manuale".
Ma non si può eseguire nessuna azione... Che posso fare? :mm:

Metti come disabilitato e riavvia. Vedi se ancora macina poi

Kurtferro
17-04-2009, 20.10.19
Comunque servizi terminal serve per la connessione remota ed è meglio disattivarlo, tra l'altro se hai un trojan potrebbe anche essere li a sfruttarlo, ma nel frattempo hai installato un antivirus?

Gioia
18-04-2009, 00.00.30
Ultimo resoconto... :crying:

Ho disabilitato "Servizi terminal" e riavviato: niente
Ho disattivato il "Ripristino di sistema": niente
Ho pure chiuso "FourEngine": niente

Niente di niente, il rumorino e la lucetta continuano sempre ogni 1-2 secondi e capita che qualcuna delle applicazioni di windows (non sono sempre le stesse, a volte è una, a volte un'altra) si aprono dopo qualche minuto.

L'unica differenza è che ora il processo lsass.exe è fermo.
Però continua ad aumentare in lettura I/O quello csrss.exe

Sono disperata... non so più che fare! :wall: :crying:

roby89
18-04-2009, 00.30.38
Prova a vedere se te lo fa anche in modalità provvisoria oppure no...almeno andiamo ad escludere molte cose...

Semi.genius
18-04-2009, 12.33.46
L'unica differenza è che ora il processo lsass.exe è fermo.
Però continua ad aumentare in lettura I/O quello csrss.exe

Sono disperata... non so più che fare! :wall: :crying:

Ok, allora fai così adesso:

Start-->Esegui-->regedit

Vai su HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Terminal Server e metti la voce

TSEnabled a 0

e su HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Win dows\Installer

EnableAdminTSRemote a 0

macina ancora?

Kurtferro
18-04-2009, 12.42.43
E' inutile tribularci, ha installato una versione fatta con nlite probabilmente male e magari c'è pure un trojan dentro.

Gioia
18-04-2009, 15.56.38
Scusate il ritardo. Questa mattina ho lavorato.

Ultimi aggiornamenti (e la cosa va sempre peggio...)

Ho provato con la procedura nel registro, ma niente di fatto.

Allora, sull'onda della disperazione distruttrice, ho deciso di formattare e reinstallare xp, ma mi è uscito errore "0X(una serie di zeri)24" e "ntfs.exe" e qualcos'altro!!!

Il bello è che, togliendo il cd di windows, questo si avvia normalmante (anche se continua con il solito rumorino). Ora sto facendo il chkdsk /f e poi il chkdsk /r.

Vi tengo aggiornati, ma sono molto sconsolata...

Gioia
18-04-2009, 16.14.30
Allora, il risultato del chkdsk è "0 settori danneggiati" e "volume integro".

Tra l'altro, proprio temendo qualche danno all'ha seagate, l'altro giorno ho scaricato e utilizzato SeaTools per controllarlo. Ebbene, lo SMART test è ok. Pure il Test automatico rapido è ok. Su quello automatico approfondito, invece, arriva ad un certo punto e poi non c'è verso di farlo anadare avanti (è come se si fermasse di fronte ad un "loop").

Mammaaiutoooo!!!

Emanuele40
18-04-2009, 16.48.12
Salve!!!!!!
io ho lo stesso problema hd continua a macinare e ventole a palla
gia passato 10 antivirus
HijackThis a posto

nb... il pc a volte rallenta altre è super veloce.................

papaaaaaaaaiutooooooooooo!!!!!!!!!!!!!

Kurtferro
18-04-2009, 16.52.44
Salve!!!!!!
io ho lo stesso problema hd continua a macinare e ventole a palla
gia passato 10 antivirus
HijackThis a posto

nb... il pc a volte rallenta altre è super veloce.................

papaaaaaaaaiutooooooooooo!!!!!!!!!!!!!


controlla le temperature dei vari componenti, coretemp (http://www.alcpu.com/CoreTemp/CoreTemp32.zip) per la cpu e la video usa questo (http://www.techpowerup.com/downloads/1363h/GPU-Z.0.3.3.exe) (ammettendo che hai una video con sensore di temperatura) , ma ti consiglio di aprire una tua discussione specificando i componenti e il sistema operativo e tutte le informazioni che possono essere utili, lo storico degli interventi etc

Emanuele40
19-04-2009, 20.49.44
Grazie Kurt.
Coretemp non mi funziona su window Vista e l'altro non ci capisco una mazza.

Ho provato parecchie soluzioni .........ho perfino fermato i processi nel task manager
il macinamento lo fa ancora .

Comincio a pensare che sia hd rovinato oppure un problema di temperatura
come mi hai suggerito tu.

Io devo alzare bandiera bca non so piu che fare e non so nemmeno se facendo la form..... si risolve.

Kurtferro
20-04-2009, 01.03.17
ti consiglio di aprire una tua discussione specificando i componenti e il sistema operativo e tutte le informazioni che possono essere utili ;)

ottobre_rosso
20-04-2009, 07.50.24
Gioia e Emanuele40, per caso avete anche un utilizzo esagerato della RAM?

Emanuele40
20-04-2009, 11.53.36
ciao Ottobre.

per quanto mi riguarda no con aperto i programmi che mi servono il task manager mi da 400mb su 1gb.

ottobre_rosso
20-04-2009, 13.15.20
Ho capito.

p.s.: lo scopo della domanda era sapere se avevi un problema simile a quello che ebbi io (http://forum.wintricks.it/showthread.php?t=131859&page=1) ;)