PDA

Visualizza versione completa : Monitor LCD e sfarfallamenti


Alhazred
10-03-2009, 20.44.27
Un amico mi ha chiesto di dare un'occhiata al suo pc che ha un problema: l'immagine sul monitor presenta dei tremolii.
Quando il PC in idle i tremolii sono minimi e circoscritti in piccole aree del monitor, anche se queste aree cambiano apparentemente a caso, quando invece il pc sta facendo qualcosa e l'hd in lettura/scrittura i tremolii aumentano notevolmente e si estendono a tutto il monitor.
Non avendo modo di fare prove hardware ho aggiornato i driver della scheda video, ma il problema rimane immutato.
Da cosa pu dipendere una cosa simile?

Aquax
10-03-2009, 20.50.11
La risoluzione e la frequenza di aggiornamento sono quelli giusti per il monitor??
Prova magari, dal monitor, a reimpostare le impostazioni di fabbrica :mm: :mm:

Gergio
10-03-2009, 21.33.36
molto probabilmente e' la frequenza di aggiornamento. mi e' successo un caso simile giusto la settimana scorsa con un monitor samsung. La cosa strana era che con il driver generico di windows sono riuscito a impostare un rate di 75Hz (e adesso si vede bene), mentre con il driver specifico di samsung, riuscivo a impostare 60Hz al massimo (e riscontravo i problemi illustrati da Al)
Per impostare la frequenza desiderata, vai nelle proprieta' dello schermo, impostazioni, impostazioni avanzate, monitor. Fai attenzione che una frequenza troppo alta puo' bruciare il monitor, se questo non e' progettato per sostenerla. Cmq almeno 75Hz dovrebbe reggerli

borgata
10-03-2009, 22.18.32
Gli LCD di solito sono stabili a 60hz, che spesso anche la frequenza ottimale.
Discorso completamente differente per i CRT, a causa della differenza di funzionamento delle due tecnologie.
Comunque non affatto da escludere che il problema sia dovuto alla frequenza di aggiornamento, quindi segui il consiglio di Gergio.
Verifica anche, come diceva Aquax, che la risoluzione a cui stai utilizzando il monitor sia quella nativa.

Alhazred
10-03-2009, 22.27.35
La frequenza minima che posso impostare 70Hz ed a questa frequenza mi da il problema, stessa cosa a 75Hz.

Doomboy
11-03-2009, 08.10.22
Hai provato ad aggiornare i driver del monitor? Magari il sistema non lo riconosce correttamente e per quello non ti permette di settare il refresh a 60 Hz.

Considera che se il monitor usurato ed ha tante ore di vita, forzare un refresh troppo alto, oltre a rovinare la vista di chi lo usa, diventa rischioso per il pannello...

Alhazred
11-03-2009, 09.36.28
Per aggiornare i driver del monitor un po' un casino, so solo che un Belinea, il modello non scritto da nessuna parte.
Dovr provare ad usare i codici scritti sulla targhetta attaccata sul retro, magari riesco a risalire al modello.