PDA

Visualizza versione completa : Joomla su WAMP (errore)


Billy_B
14-02-2009, 00.30.53
Sto cercando di creare un sito in locale con Joomla su WAMP, ma continuo ad avere un problema: durante l'installazione, nella seconda pagina Controlli pre-installazione - alla voce display errors - mi ritrovo la scritta on (in rosso) mentre dovrebbe essere off (cioè verde), quindi vado avanti dopo avere inserito la password del Database MySQL e mi restituisce il seguente messaggio di errore:

Unable to connect to the database: Could not connect to MySQL.

Qui si ferma tutto e non mi fa andare avanti. Sapreste dirmi dove intervenire? Mi domandavo se fosse sufficiente eseguire una piccola modifica al file PHP.ini per risolvere il problema!...

Alhazred
14-02-2009, 11.08.32
L'errore che hai non è legato al fatto del "Display errors".
Di sicuro i dati per il DB che hai inserito in Joomla non sono corretti.
Avevi già MySQL installato sul pc? Avevi impostato una password per l'utente? Il nome del DB che hai usato nella configurazione di Joomla è quello che hai in MySQL?

Prima di installare Joomla crea il DB se non lo hai fatto.

Doomboy
14-02-2009, 12.14.24
Prova a fare una telnet a localhost sulla porta 3306: se non ti risponde significa che mysql non è in ascolto e questo spiegherebbe l'errore. In pratica, come ti ha già detto Alhazred, quando Joomla prova a connettersi al dbms con ci riesce.

Billy_B
14-02-2009, 13.11.45
Allora, innanzitutto: sto provando a fare questa cosa su due diversi PC. Uno con Joomla su WAMP, e l'altro con Joomla su XAMPP.

Dopo aver postato questo 3d sono entrato nel forum di Joomla e ho seguito alcuni consigli. Ho aperto il file PHP.ini e ho cambiato display_errors da on a off. Quindi ho incollato una copia del PHP.ini sia nella cartella di Joomla che nella directory d'installazione (es ==> c:\wamp\www\joomla\installation).

Ora su WAMP sembra aver funzionato. Il parametro display errors è cambiato da on ad off, ho inserito i miei dati, la mia password, etc... e ho già cominciato a lavorarci, mentre su XAMPP lo stesso trucco non sembra dare alcun risultato.

Doomboy
14-02-2009, 14.33.12
Display Errors non c'entra nulla con l'errore di impossibilità di connettersi al database.

Billy_B
14-02-2009, 14.36.23
@Doomboy - Ho provato a fare telnet 3306 e mi restituisce: ...could not open connection to the host on port 23 :mm: Connect failed.

Non credo che questo fosse il problema.

L'errore che hai non è legato al fatto del "Display errors".
Di sicuro i dati per il DB che hai inserito in Joomla non sono corretti.
Avevi già MySQL installato sul pc? Avevi impostato una password per l'utente? Il nome del DB che hai usato nella configurazione di Joomla è quello che hai in MySQL?

In parte hai ragione, perché su XAMPP - anche se il parametro display errors non è cambiato - se ometto la password per il DB in fase d'installazione, mi fa procedere tranquillamente; mentre io mi ostinavo a inserirne una e continuavo ad avere il messaggio di errore: Unable to connect to the database: Could not connect to MySQL.

Quindi, ora tutto è a posto e posso lavorare, ma continuo a non capire perché dici che dovevo creare un DB prima d'installare Joomla. Il DB non viene creato automaticamente quando il pacchetto APACHE-PHP-mySQL viene installato?!... :mm: Boh. Dev'essere per forza così, visto che Joomla ora è installato su entrambi i PC.

Doomboy
14-02-2009, 14.50.08
@Doomboy - Ho provato a fare telnet 3306 e mi restituisce: ...could not open connection to the host on port 23 :mm: Connect failed.

Non credo che questo fosse il problema.


.

Billy tu hai fatto la telnet alla porta 23 (quella di default di telnet, appunto) che non c'entra nulla. La telnet la devi fare sulla porta 3306 (quella usata da mysql).

Doomboy
14-02-2009, 14.51.46
ma continuo a non capire perché dici che dovevo creare un DB prima d'installare Joomla. Il DB non viene creato automaticamente quando il pacchetto APACHE-PHP-mySQL viene installato?!... :mm: Boh. Dev'essere per forza così, visto che Joomla ora è installato su entrambi i PC.

No, viene creato il DB standard che Mysql usa per gestire gli utenti. Poi ne devi creare uno adhoc per Joomla. Dopo lo script di installazione si occupa di connettersi ad esso e poi a creare e popolare le tabelle con i dovuti dati.

Billy_B
14-02-2009, 17.27.47
No, viene creato il DB standard che Mysql usa per gestire gli utenti. Poi ne devi creare uno adhoc per Joomla. Dopo lo script di installazione si occupa di connettersi ad esso e poi a creare e popolare le tabelle con i dovuti dati.

Quindi Joomla ora è installato ma non ha un DB suo?! Mi era parso di capire che non era possibile installare Joomla senza prima creare un DB, e invece l'ho installato. Come si spiega?