PDA

Visualizza versione completa : Il PC si spenge da solo e non rilascia messaggi d'errore.


Angels@reInHR
26-10-2008, 15.07.50
Mi sta capitando ultimamente che Il PC si spenge da solo e non rilascia messaggi d'errore.

Generalmente ho attivi massimo 30 processi nel task manager e nella barra delle applicazioni ho solo avira,outpost, msn, e le icone di connessione. Qualche volta può capitare di avere in più il mediaplayer o il torrent in download, ma non sempre.

Questi spengimenti si verificano anche mentre gioco a giochi tipo brothers in arms, mercenaries 2 o fifa 09. Tutti giochi che ho provato anche con configurazioni audio\video ridotte per ovviare il problema, ma nulla. I driver sono aggiornati così come le directx

Il mio hardwere è:
Scheda madre:
Tipo processore DualCore Intel Core 2 Duo E6400, 2133 MHz (8 x 267)
Nome scheda madre Asus P5KR (3 PCI, 1 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Chipset scheda madre Intel Bearlake P35
Memoria di sistema 2048 MB (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Tipo BIOS AMI (07/31/07)
Porta di comunicazione Porta di comunicazione (COM1)

Scheda video:
Adattatore video ATI Radeon HD 3800 Series (512 MB)
Adattatore video ATI Radeon HD 3800 Series (512 MB)
Acceleratore 3D ATI Radeon HD 3850 (RV670)
Schermo Philips 190CW (190CW7) [19" LCD] (BZ50651110664)

Multimedia:
Periferica audio ATI Radeon HDMI @ ATI Radeon HD 38xx - High Definition Audio Controller
Periferica audio Realtek ALC883 @ Intel 82801IB ICH9 - High Definition Audio Controller

Archiviazione:
Controller IDE Controller standard PCI IDE
Controller IDE Controller standard PCI IDE
Controller di archiviazione JMicron JMB36X Controller
Controller di archiviazione SCSI/RAID Host Controller
Unità floppy Unità disco floppy
Unità disco ST3320620AS (320 GB, 7200 RPM, SATA-II)
Unità disco ST3500320AS (500 GB, 7200 RPM, SATA-II)
Unità ottica Optiarc DVD RW AD-7173A SCSI CdRom Device (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Unità ottica RN5256E LRK582T SCSI CdRom Device
Stato dei dischi fissi SMART OK

Partizioni:
C: (NTFS) 305234 MB (122426 MB disponibili)
F: (NTFS) 476929 MB (189403 MB disponibili)
Capacità 763.8 GB (304.5 GB disponibili)

Periferiche di input:
Tastiera Tastiera standard 101/102 tasti o Tastiera Microsoft Natural PS/2
Mouse Mouse compatibile HID

Rete locale:
Indirizzo IP primario 192.168.0.1
Indirizzo MAC primario 00-19-3E-F8-62-5C
Adattatore di rete Attansic L1 Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Controller (192.168.0.1)
Adattatore di rete Pirelli Alice Gate 2 plus USB (192.168.1.227)
Adattatore di rete WAN (PPP/SLIP) Interface (xxx.xxx.xxx.xxx)

Periferiche:
Controller FireWire VIA VT6306/6307 Fire II IEEE1394 Host Controller (PHY: VIA VT6307)
Controller USB1 Intel 82801IB ICH9 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801IB ICH9 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801IB ICH9 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801IB ICH9 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801IB ICH9 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801IB ICH9 - USB Universal Host Controller
Controller USB2 Intel 82801IB ICH9 - USB2 Enhanced Host Controller
Controller USB2 Intel 82801IB ICH9 - USB2 Enhanced Host Controller
Periferica USB Hub USB generico
Periferica USB Microsoft LifeCam VX-1000 #4
Periferica USB Microsoft LifeCam VX-1000.
Periferica USB Periferica USB composita
Periferica USB Periferica USB Human Interface
Periferica USB Pirelli Alice Gate 2 plus USB

DMI:
Produttore DMI del BIOS American Megatrends Inc.
Versione DMI del BIOS 0201
Produttore DMI di sistema System manufacturer
Prodotto DMI di sistema P5KR
Versione DMI di sistema System Version
Numero di serie DMI di sistema System Serial Number
UUID di DMI di sistema 808F0011-D8000179-C672001D-60800C59
Produttore DMI della scheda madre ASUSTeK Computer INC.
Prodotto DMI della scheda madre P5KR
Versione DMI della scheda madre Rev 1.xx
Numero di serie DMI della scheda madre MS6C79B13300772
Produttore DMI dello chassis Chassis Manufacture
Versione DMI dello chassis Chassis Version
Numero di serie DMI dello chassis Chassis Serial Number
Asset DMI dello chassis Asset-1234567890
Tipo DMI dello chassis Desktop Case
Socket di memoria DMI totali / liberi 4 / 2
Controllando nel registro eventi non c'è niente che possa condurre a l'errore.

Vi prego aiutatemi, grazie.

Geppetto56
26-10-2008, 15.56.39
forse qui trovi qualche risposta http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?t=138363 :)

Angels@reInHR
26-10-2008, 16.50.34
Ciao, grazie, ma il mio non è un problema di riavvi continui e di malware vario, questi si verificano durante l'esecuzione dei giochi sopracitati.

Aquax
26-10-2008, 17.20.02
Il computer si spegne proprio?? Oppure si riavvia??
Ti capita dopo un certo periodo di tempo costante?? Cioè, di solito dopo 10minuti si spegne, dopo 20min... ???
Si spegne piu facilmente con i giochi?? O anche se lasci il pc acceso da solo si spegne lo stesso??

Sistema operativo?

Angels@reInHR
26-10-2008, 17.31.35
Si penge proprio ! Capita durante l'esecuzione dei giochi, all' incirca dopo una decina di minuti, poco più poco meno..

XP PRO SP3

Aquax
26-10-2008, 17.45.59
Invece se non giochi il computer non si spegne?? Oppure si spegne lo stesso ma dopo un periodo di tempo piu lungo??

Angels@reInHR
26-10-2008, 18.04.05
Se nn gioco nn si spengr :(

Aquax
26-10-2008, 18.18.48
Potrebbe essere un problema di surriscaldamento allora. :mm: :mm:

Prova con questo programma http://amdath800.dyndns.org/temp/snm.zip a fare dei test per "stressare" la cpu.

Losko
26-10-2008, 18.22.55
Se nn gioco nn si spengr :(
Ma io dico che gli hanno inventati a fare i giochi per PC, se uno vuole giocare si compra una bella PSP, Xbox o altre console. Scusami lo "sfogo" ma non è diretto a te è più una cosa in generale.

Tornando al tuo problema direi che le cause dipendeno dal gioco o è qualcosa del gioco che va in conflitto con qualche cosa nel tuo sistema attuale.

Andando alla cieca è un po' triste, ma se potessi sarebbe da provare con una installazione pulita e provare il gioco caricando uno alla volta gli applicativi e gli aggironamenti finchè non ti si presenta l'errore. Magari se hai la possibilità potresti fare queste prove su un sistema virtuale.

Altra cosa potresti provare a controllare nel visualizzatore eventi di Windows se ci sono registrati messaggi di errore o di avviso e magari riportarceli.

Spero di essere stato chiaro.
Ciao

Angels@reInHR
26-10-2008, 18.31.25
@ Losko: Come faccio a creare un sistema virtuale ?

L'unica cosa di errore che mi compare è questa:

Il sistema di gestione degli eventi COM+ ha rilevato un codice restituito non valido durante l'elaborazione interna. Valore HRESULT 80070422 nella riga 44 di d:\comxp_sp3\com\com1x\src\events\tier1\eventsyste mobj.cpp. Comunicare il problema al Servizio Supporto
Tecnico Clienti Microsoft.

L'ho estratto dal registro filtrandolo nella fascia oraria del crah.

Aquax
26-10-2008, 18.40.55
Hai provato a fare quel test per scaldare la cpu??

Angels@reInHR
26-10-2008, 19.00.38
si lo sto facendo, poi ti dico, grazie.

Angels@reInHR
26-10-2008, 19.09.28
Allora prima lasciando il test senza toccare nulla, ha proceduto con successo fino al 3 test della prima scheda, poi non toccando nulla, il pc è andato in stand-by e si è interrotto, l'ho riesumato ed è ripartito ma stavolta ero sul forum e al primo test dopo un paio di minuti si è spento. Pensi sia davvero il surririscaldamento il problema ?
Grazie.

Aquax
26-10-2008, 19.27.24
Hai modo di controllare la ventola della cpu?? Se gira correttamente, e se è pulita dalla polvere??

Non so dirti se al 100% il problema è questo, ma se facendo stressare la cpu il computer si spegne evidentemente è un problema di temperature. :mm:

Angels@reInHR
26-10-2008, 19.40.54
So per certo che le ventole sono TUTTE ricoperte di polvere, l'ultima pulizia l'ho fatta troppo tempo fa...
Tieni conto però, che tengo accesso il pc 24h\24h-7gg\7gg.

Geppetto56
26-10-2008, 19.42.26
Istallati il probe della ASUS e mettilo in modalita di registrazione Monitoring>history>recording e usa il pc normalmente di li riesci a controllare la parte delle temperature , voltaggi e Le ventole se vanno a dovere almeno ti fai un idea di cosa puo succedere

Losko
26-10-2008, 19.52.19
Allora prima lasciando il test senza toccare nulla, ha proceduto con successo fino al 3 test della prima scheda, poi non toccando nulla, il pc è andato in stand-by e si è interrotto, l'ho riesumato ed è ripartito ma stavolta ero sul forum e al primo test dopo un paio di minuti si è spento. Pensi sia davvero il surririscaldamento il problema ?
Grazie.
Scusami se ti rispondo solo ora, ma sono dovuto scappare per impegni.

Hai percaso notato se il PC poco prima di spegnersi ebette qualche beep?

Angels@reInHR
26-10-2008, 19.57.57
Stavo rieseguendo il test e andando avanti, ero all' immagine roteante, si è spento. Mi sa che hai centrato il probrela, si vede che durante i giochi il sistema si surriscalda e crasha !

Edit: non emette nessun beep.

Losko
26-10-2008, 20.10.50
Stavo rieseguendo il test e andando avanti, ero all' immagine roteante, si è spento. Mi sa che hai centrato il probrela, si vede che durante i giochi il sistema si surriscalda e crasha !

Edit: non emette nessun beep.
Strano perchè di solito dovrebbe emettere qualche beep, dato che la CPU quando si surriscalda va in protezione spegnendo tutto il sistema.

Fai una verifica, appena ti succede nuovamente riaccendi il pc e prova ad entrare nel bios e leggi la temperatura della CPU e posta il suo valore, di solito sono accettabili valori che non superino i 60/65° gradi, oltre tali valori è sintomo che il sistema non è ben ventilato.

Angels@reInHR
26-10-2008, 20.51.37
Ho fatto con everest, spero vada bene comunque :)

EVEREST Corporate Edition

--------------------------------------------------------------------------------


Versione EVEREST v4.50.1330/it
Modulo di benchmark 2.3.224.0
Home page http://www.lavalys.com/
Tipo report Report rapido
Computer xxx
Creato da proprietario
Sistema operativo Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (WinXP Retail)
Data 2008-10-26
Ora 19:50


Sensore

--------------------------------------------------------------------------------


Proprietà sensore:
Tipo sensore Winbond W83627DHG (ISA 290h)
Tipo sensore GPU Diode (ATI-Diode)
Rilevata intrusione nello chassis No

Temperature:
Scheda madre 32 °C (90 °F)
Processore 57 °C (135 °F)
Processore 1 / core 1 67 °C (153 °F)
Processore 1 / core 2 66 °C (151 °F)
Aux 124 °C (255 °F)
Diodo GPU 54 °C (129 °F)
Seagate ST3320620AS 31 °C (88 °F)
Seagate ST3500320AS 28 °C (82 °F)

Ventoline:
Processore 2220 RPM
Aux 2220 RPM
Chassis 1929 RPM
Alimentazione 1615 RPM

Valori voltaggio:
Core processore 1.18 V
Aux 3.44 V
+3.3 V 3.33 V
+5 V 5.59 V
+12 V 9.97 V
Standby V +5 5.04 V
Batteria VBAT 3.68 V
Debug Info F 4C AF D1 FF 4C
Debug Info T 32 57 124
Debug Info V 93 D7 D0 D0 A4 D6 A8 (03)

Geppetto56
27-10-2008, 07.39.45
Allora il prolema è un altro la cpu comincia ad essere "stanca" in queste condizioni si comporta in modo strano quando ti avvicini ai 60°, a me si freeza x un po o a volte completamente , comincia a pensare alla sostituzione

Deep73
27-10-2008, 14.25.26
Ma io dico che gli hanno inventati a fare i giochi per PC, se uno vuole giocare si compra una bella PSP, Xbox o altre console. Scusami lo "sfogo" ma non è diretto a te è più una cosa in generale.

Tornando al tuo problema direi che le cause dipendeno dal gioco o è qualcosa del gioco che va in conflitto con qualche cosa nel tuo sistema attuale.

Andando alla cieca è un po' triste, ma se potessi sarebbe da provare con una installazione pulita e provare il gioco caricando uno alla volta gli applicativi e gli aggironamenti finchè non ti si presenta l'errore. Magari se hai la possibilità potresti fare queste prove su un sistema virtuale.

Altra cosa potresti provare a controllare nel visualizzatore eventi di Windows se ci sono registrati messaggi di errore o di avviso e magari riportarceli.

Spero di essere stato chiaro.
Ciao

Per vendere sistemi più potenti e schede video allucinanti ai cosiddetti enthusiasts (che dicono che con una console non giocheranno mai). Ecco perchè :D

Tornando IT; un pc che si spegne durante un gioco può essere:
a) problemi di surriscaldamento (come detto dagli altri). Dai un bella pulizia a tutte le ventole, sostituisci quelle che magari cigolano e in ultima analisi sostituisci il dissipatore della cpu. Controlla inoltre se la scheda video è molto calda.
b) problemi di alimentazione. Un alimentatore economico di norma, dopo un bel periodo di operatività continua, decade nelle proprie prestazioni e non riesce a fornire l'energia sufficiente al sistema, specie quando è sotto stress come nel caso dei giochi. E attenzione! Non vuol dire solo a livello cpu, ma anche gpu. Se la gpu è alimentata separatamente, allora vuol dire che l'ali non fornisce potenza sufficiente alla scheda. Se invece la gpu è alimentata tramite scheda madre, il sistema si spegne perchè la scheda madre non riceve sufficiente potenza per alimentare correttamente tutto (slot AGP/Pci-E incluso). Io darei un'occhiata ai valori dell'alimentatore sulle linee 5V, 3.3V e 12V. Lo puoi fare tramite BIOS.
c) memoria. Un moderno gioco prende molta memoria (e non te ne accorgi poichè non hai il task manager sempre sotto occhio). A me è capitato che il pc mi crashava come a te con un gioco perchè avevo 1GB di ram. Ho portato il pc a 2GB e non è crashato più. Bisogna inoltre testare la memoria per sapere se non ci sono banchi "rotti".

Deep73
27-10-2008, 14.27.26
Valori voltaggio:
Core processore 1.18 V
Aux 3.44 V
+3.3 V 3.33 V
+5 V 5.59 V
+12 V 9.97 V
Standby V +5 5.04 V
Batteria VBAT 3.68 V
Debug Info F 4C AF D1 FF 4C
Debug Info T 32 57 124
Debug Info V 93 D7 D0 D0 A4 D6 A8 (03)

Adesso ho visto i test! Mamma mia! 9.97V sul canale da 12V!!!! E terribile. Mi spiace ma devi sostituire l'alimentatore con uno più potente o uguale ma nuovo.

Angels@reInHR
27-10-2008, 23.04.14
@ Deep73: Perchè sei così tragico nel tuo ultimo post ?
Le ram sono a posto, l'alimentatore è un enermax da 650w.
Appena posso pulisco tutto il sistema.
Grazie

AMIGA
28-10-2008, 01.30.58
Se si spegne solo con i giochi il problema non è l'hardware,altrimenti lo farebbe pure per una visione di un film o manipolando file audio in mp3.
Credo che il problema sia dovuto ai driver video,probabilmente hai installato driver troppo aggiornati per la tua scheda video,oppure hai messo nel settaggio del pannello della scheda o del gioco,qualche funzione che la tua scheda non gestisce.
Prova intanto ad installare nuovamente i driver,disinstallanto totalmente i vecchi,se hai la possibilità di non installare il pannello della scheda,meglio ancora,tanto appesantisce solo il sistema.