PDA

Visualizza versione completa : su quale HD trovo il s.o. ?


Joele1965
19-10-2008, 19.48.25
Dove è il mio windows XP ?
Scusate, ho combinato un casino
Mi è successo che l'aadsl non funziona + con la porta ethernet della scheda di rete ma funziona solo l'USB.ho provato a portarla al negozio (in quanto in garanzia) ma lì mi hanno detto di reinstalalre il s.o.(che loro avevano provato e tutto funzionava) ma aprendo il PC ho capito che la mobo non era stata per nulla rimossa.
Così ho voluto riformattare un HD da 40gb (x reistallare wxp) e vedere se il problema è risolvibile o mandare la mobo all'assistenza.

Così ho cercato di reinstallare xp ma quando si presenta la pagina di accettazione dei diritti ecc.ecc. della microsoft dove bisogna digitare il tasto F8 per conferma la mia tastiera (Microsoft) non mi permette di continuare l'unico tasto che funge è ESC.(e questo mi era già capitato e ho dovuto farmi prestare la tastiera dal vicino ma ora il vicino non c'è +)
lascio perdere l'installazione rinunciando non mi partiva + wxp mi diceva NTDLR mancante.

Ho cambiato il ponticello ad un 2° HD (200gb) ora wxp parte normalmente resta sempre il problema della scheda di rete che non mi lascia + installare l'adsl con la porta ethernet.

Ho un 3° HD (SATA2) della Samsung dove c'è installata diversa roba, e li vedo che c'è pure una cartella Windows XP

Ora mi chiedo è possibile sapere su quale HD il mio wxp stà lavorando ?
se parte dal 2° HD (maxtor 200GB) che ne fò della cartalla windows che c'è sul SATA 2?

Sicuramente non penso parta da quello da 40Gb

Scusate il casino ma siate comprensivi xkè ora non so dove ho il s.o.
e siccome vorrei riformattare un disco (possibilmente il + piccolo quello da 40gb) reinstallare il s.o. in modo da sapere se effettivamente la mia mobo ha qualche problema e questo lo posso constatare solo reinstallando il s.o.

secondo Voi è possibile sia sul disco C (il disco SATA)

Chiedo gentilmente una mano
Grazie

retalv
19-10-2008, 20.03.17
Premessa: non sono sicuro di aver capito quello che chiedi, comunque se riesci ad aprire un a console (Esegui > CMD.EXE) digita SET.
La variabile sistemdrive e' il tuo disco logico.

Se vuoi sapere quale HD fisico corrisponde a "systemdrive", apri Strumenti di amministrazione > Gestione Computer > Gestione disco e leggi in quale disco e' scritto SISTEMA, clicca col tasto destro del mouse sulla dicitura "Disco x" (dove x = 0, 1, 2 , 3), quindi Proprietà e... voilaz le disque! ;)

Joele1965
19-10-2008, 20.40.28
Si lo so è un casino ma vorrrei sapere se posso formattare l'HD da 40gb senza restare a piedi di del s.o.
staccare gli altri hd e provare con solo quello da 40 installare xp e vedere se la connessione ethernet della mobo funge
Scusa ma dove trovo strumenti di amministrazione ??

Molto grato

Joele1965
19-10-2008, 20.56.55
Microsoft Windows XP [Versione 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\Home>set
ALLUSERSPROFILE=C:\Documents and Settings\All Users
APPDATA=C:\Documents and Settings\Home\Dati applicazioni
CLIENTNAME=Console
CommonProgramFiles=C:\Programmi\File comuni
COMPUTERNAME=CASA
ComSpec=C:\WINDOWS\system32\cmd.exe
FP_NO_HOST_CHECK=NO
HOMEDRIVE=C:
HOMEPATH=\Documents and Settings\Home
LOGONSERVER=\\CASA
NUMBER_OF_PROCESSORS=2
OS=Windows_NT
Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\sys tem32\wbem;C:\Programmi\File c
omuni\Adobe\AGL;C:\Programmi\Smart Projects\IsoBuster;;C:\PROGRA~1\FILECO~1\MUVE
ET~1\030625
PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WS F;.WSH
PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86
PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 15 Model 4 Stepping 3, GenuineIntel
PROCESSOR_LEVEL=15
PROCESSOR_REVISION=0403
ProgramFiles=C:\Programmi
PROMPT=$P$G
SESSIONNAME=Console
SystemDrive=C:
SystemRoot=C:\WINDOWS
TEMP=C:\DOCUME~1\Home\IMPOST~1\Temp
TMP=C:\DOCUME~1\Home\IMPOST~1\Temp
USERDOMAIN=CASA
USERNAME=Home
USERPROFILE=C:\Documents and Settings\Home
windir=C:\WINDOWS

C:\Documents and Settings\Home>

E' apparso questo

roby89
19-10-2008, 20.57.39
Per andare su strumenti di amministrazione vai nel pannello di controllo (clicca su passa alla visualizzazione classica...sulla sinistra dello schermo).

Per essere sicuro che nell'HD da 40 giga non ci siano file di sistema che servono per l'avvio di windows puoi staccare l'HD stesso e vedere se il sistema operativo sull'altro HD parte regolarmente.
Se la risposta è affermativa allora stacchi anche gli altri HD, riattacchi quello da 40 giga, lo formatti e ci installi xp tranquillamente.

Joele1965
19-10-2008, 21.01.16
Mi sa che è proprio sul disco C: (SATA)
xkè aprendo gli altri 2 HD nessuno ha la cartella Windows
quindi posso formattare il mio disco F. da 40gb
che dici ??

Joele1965
19-10-2008, 21.06.34
Per andare su strumenti di amministrazione vai nel pannello di controllo (clicca su passa alla visualizzazione classica...sulla sinistra dello schermo).

Per essere sicuro che nell'HD da 40 giga non ci siano file di sistema che servono per l'avvio di windows puoi staccare l'HD stesso e vedere se il sistema operativo sull'altro HD parte regolarmente.
Se la risposta è affermativa allora stacchi anche gli altri HD, riattacchi quello da 40 giga, lo formatti e ci installi xp tranquillamente.

Cavolo che gentile che 6,

Allora lo posso formattare,
ma quando poi parte il pC devo configurarlo in modo che parta dal Lettore CD giusto ?

Ma come mai quando accetto le condizioni microsoft la mia tastiera non funge e funziona solo il tato ESC ??

Joele1965
19-10-2008, 21.09.43
Ma secondo Lei non cè modo diverso per sapere se la mia mobo
ha la porta ethernet guasta ?

borgata
20-10-2008, 08.29.05
No, per far partire il sistema che installerai nel disco da 40GB devi:
- impostare il disco da 40GB come prima periferica di boot, se vuoi usare solo quel sistema
- aggiungere il nuovo sistema al boot.ini dell'altro windows e settare il disco da 200gb come primario in boot, per farli partire entrambi
- aggiungere il vecchio sistema al boot.ini del windows appena installato e settare il disco da 40gb come primario in boot, per farli partire entrambi

Per la questione dell'esc non so che dirti, prova magari una tastiera differente.
Per la porta ethernet, verificheremo se è guasta cercando di utilizzarla con il nuovo sistema operativo installato.

Hai provato a vedere, con il vecchio sistema, se in gestione hardware c'è qualche punto esclamativo giallo o rosso?

Joele1965
20-10-2008, 10.18.57
No, per far partire il sistema che installerai nel disco da 40GB devi:
- impostare il disco da 40GB come prima periferica di boot, se vuoi usare solo quel sistema
- aggiungere il nuovo sistema al boot.ini dell'altro windows e settare il disco da 200gb come primario in boot, per farli partire entrambi
- aggiungere il vecchio sistema al boot.ini del windows appena installato e settare il disco da 40gb come primario in boot, per farli partire entrambi

Per la questione dell'esc non so che dirti, prova magari una tastiera differente.
Per la porta ethernet, verificheremo se è guasta cercando di utilizzarla con il nuovo sistema operativo installato.

Hai provato a vedere, con il vecchio sistema, se in gestione hardware c'è qualche punto esclamativo giallo o rosso?

Intanto Grazie,
No punti gialli esclamativi non ci stanno.

Però scusa Io son molto Gnorry in materia boot.
Tu mi dici :
per far partire il sistema che installerai nel disco da 40GB devi:
- impostare il disco da 40GB come prima periferica di boot, se vuoi usare solo quel sistema
Allora entro nel BIOS ma come si imposta come prima periferica ?
(ma non devo impostare il lettore CD se voglio reinstallare il s.o. Xp ?)

- aggiungere il nuovo sistema al boot.ini dell'altro windows e settare il disco da 200gb come primario in boot, per farli partire entrambi
Cosa vuol dire : aggiungere "il nuovo sistema al boot.ini" dell'altro w....??

- aggiungere il vecchio sistema al boot.ini del windows appena installato e settare il disco da 40gb come primario in boot, per farli partire entrambi

ma da quel poco che si capisce secondo Te
il mio s.o. è sul disco SATA da 230GB ?
(però non ci stà nessun ponticello nel disco)

borgata
20-10-2008, 16.12.06
Intendevo impostare come primo dispositivo di boot tra gli hard disk. Se hai più HD attaccati, dovresti poter scegliere quale tra loro è primo nella sequenza di boot.
In ogni caso devi impostare il CD come primario solo se la tua scheda madre non dispone del menu rapido di boot, un piccolo popup dove scegli al volo la periferica da avviare (da me mi pare si attivi con F12, ma in alcuni casi bisogna abilitarlo dal bios).

aggiungere "il nuovo sistema al boot.ini"
WinXP utilizza un file di testo, chiamato boot.ini, in cui sono conservati i settaggi del boot manager. Devi quindi modificare questo file (non è difficile, qui su wintricks c'è anche una guida) in modo che venga aggiunto anche il secondo sistema appena installato.

Per la locazione di winXP, è sicuramente dove si trovano le sue cartelle.
Questo però non significa che sia in grado di avviare, non significa cioè che il boot manager sia in quella stessa partizione.
Se lasci solo il disco contenente windows ed è in grado di avviarsi, il boot manager sta li, altrimenti sta su un altro disco.

Joele1965
20-10-2008, 17.51.34
[QUOTE=borgata]Intendevo impostare come primo dispositivo di boot tra gli hard disk. Se hai più HD attaccati, dovresti poter scegliere quale tra loro è primo nella sequenza di boot.
Adesso il menu BIOS è così:
1 HD sata 2 230 gb
2 HD maxtor 200 gb
3 HD maxtor 40 gb

C'è un men precedente che non ricordo come is chiama dove c'è l'identificazione master e slave (ma questa la fà solo x gli IDE)
il SATA 2 che è l'attuale disco C. dove c'è il s.o.
non ha nessuna di queste diciture master/slave

................menu rapido di boot, un piccolo popup dove scegli al volo la periferica da avviare (da me mi pare si attivi con F12, ma in alcuni casi bisogna abilitarlo dal bios).
come si può sapere se la mobo lo ha o no ?

Comunque ora staccando tutti gli HD e lasciando solo l'HD da 40gb
x reinstallare il s.o. e provare la mobo se tutto funge o meno
devo imostare l'HD come primario o non cè bisogno ??

Grazie

borgata
20-10-2008, 18.54.21
se c'è solo quello non ce n'è bisogno.

Per il menu rapido di boot, dovresti trovare la voce nel bios, o dovrebbe comparirti l'indicazine nello splash screen iniziale della motherboard, se attivo.

Non ho capito cosa intendi con il commento precedente a questo (quello su master/slave).

PS: se riporti del testo scritto da un altro utente, ti consiglio si usare il tag quote o per lo meno di scriverlo in maniera un po' differenziata (corsivo, colore diverso, ma attenzione che si aleggibile, etc..)

Joele1965
21-10-2008, 10.01.07
No dicevo .
C'è un menu precedente sempre lì prima del menù "BIOS" che non ricordo come si chiama dove c'è l'identificazione master e slave (ma questa la fà solo x gli IDE)
il SATA 2 che è l'attuale disco C. dove c'è il s.o. non ha nessuna di queste diciture master/slave
Che poi non ho capito a che serve questa differenziazione ???
boh

borgata
21-10-2008, 10.26.14
Quello "prima del bios" di cui parli non è un menu ma semplicemente la trascrizione a schermo delle operazioni compiute dal bios.
Quello di cui parlo io è un piccolo popup (di solito con grafica simile a quella del bios) che appare premendo un tasto specifico (per esempio da me F12) e consente di scegliere la periferica con cui avviare (tra quelle riconosciute e supportate).

Per quanto riguarda sata ed ide, sono semplicemente due connettori differenti.
Il sata è più moderno, più veloce e supporta maggiori funzionalità.
Ogni connettore sata consente l'attacco di un singolo dispositivo, mentre un connettore ide ne supporta due. Tra questi, quello con priorità maggiore è il Master, l'altro è lo Slave (master e slave sono determinati dai settaggi dei jumper o dalla posizione nel cavo, in caso di impostazione "cable select").

Joele1965
21-10-2008, 11.41.10
Quello "prima del bios" di cui parli non è un menu ma semplicemente la trascrizione a schermo delle operazioni compiute dal bios.
Quello di cui parlo io è un piccolo popup (di solito con grafica simile a quella del bios) che appare premendo un tasto specifico (per esempio da me F12) e consente di scegliere la periferica con cui avviare (tra quelle riconosciute e supportate).

Per quanto riguarda sata ed ide, sono semplicemente due connettori differenti.
Il sata è più moderno, più veloce e supporta maggiori funzionalità.
Ogni connettore sata consente l'attacco di un singolo dispositivo, mentre un connettore ide ne supporta due. Tra questi, quello con priorità maggiore è il Master, l'altro è lo Slave (master e slave sono determinati dai settaggi dei jumper o dalla posizione nel cavo, in caso di impostazione "cable select").

Uahooooo
Ora comincio a connettere, si così sì mi soddisfa!

Per quanto riguarda questo punto :
.....appare premendo un tasto specifico (per esempio da me F12) e consente di scegliere la periferica con cui avviare (tra quelle riconosciute e supportate).
Cioè intendi che al di là dell'HD di avvio s.o. impostato,
uno può scegliere ogni volta che accende il PC con quale s.o. installato su differenti HD vuole partire ??

borgata
21-10-2008, 15.57.15
si e no.
Diciamo "si" in linea di massima, ma dipende da due fattori:
- deve essere possibile vedere i dischi singolarmente (dipende da come questa funzionalità è stata implementata)
- ogni disco deve essere in grado di avviare da solo (dipende da come i sistemi operativo sono stati installati)
Ovviamente tutto questo se la tua scheda madre supporta questa funzionalità.

In ogni caso per avviare più sistemi operativi, è più indicato l'uso di un buon boot manager, a men che u non abbia l'abitudine di staccare i dischi.

Per capirci bene comunque ti ho fatto una foto (pessima, col cellulare e con poca luce) di come questa finestrella appare sul mio notebook, un asus (in questo caso si avvia con ESC).
Qui (http://img72.imageshack.us/my.php?image=startmenuwf7.jpg) il link alla foto.

PS: ehehe, hai scelto proprio il giallo che sullo sfondo celestino è quasi illeggibile! http://gaming.ngi.it/forum/images/ngismiles/asd.gif

Joele1965
21-10-2008, 16.18.10
si e no.
Diciamo "si" in linea di massima, ma dipende da due fattori:
- deve essere possibile vedere i dischi singolarmente (dipende da come questa funzionalità è stata implementata)
Quando vado in risorse de computer si vedono tutti e 3 singolarmente
(è questo che intendi ?)

In ogni caso per avviare più sistemi operativi, è più indicato l'uso di un buon boot manager, a men che u non abbia l'abitudine di staccare i dischi.

Non è che mi interessa avviare + s.o. (in quanto io vorrei utilizzare sempre lo stesso windows xp) mi interessa avviare che ne so quello che sull'Hd + pulito
quando ad.esempio ci lavoro io e ci devo installare sotware di aggiornamento
evitando cavolate vari in modo da non sporcare l'HD con cavolate.


PS: ehehe, hai scelto proprio il giallo che sullo sfondo celestino è quasi illeggibile! http://gaming.ngi.it/forum/images/ngismiles/asd.gif
ehhhhh vedi quando uno ci capisce in PC non c'è nulla da obiettare :mm: