PDA

Visualizza versione completa : HTML: Dimensioni Tabelle e "*"


quipo.it
20-05-2001, 12.26.43
Dalle specifiche del w3c leggo:


MultiLength: The value ( %MultiLength; in the DTD) may be a %Length; or a relative length. A relative length has the form "i*", where "i" is an integer. When allotting space among elements competing for that space, user agents allot pixel and percentage lengths first, then divide up remaining available space among relative lengths. Each relative length receives a portion of the available space that is proportional to the integer preceding the "*". The value "*" is equivalent to "1*". Thus, if 60 pixels of space are available after the user agent allots pixel and percentage space, and the competing relative lengths are 1*, 2*, and 3*, the 1* will be alloted 10 pixels, the 2* will be alloted 20 pixels, and the 3* will be alloted 30 pixels.

Se non ho capito male, se io specifico l'altezza di una riga di una tabella con height="*", il risultato dovrebbe essere:
Il browser calcola la dim. totale della finestra, vi sottrae il valore delle altre righe della tabella e assegna tutto lo spazio rimanente alla riga con "*".

Questo è quanto fa IE, invece Opera intende "*" come dimensione della finestra, quindi occupa uno spazio equivalente.
Mozilla sembra ignorare l'attributo e assegna alla riga l'altezza minima richiesta dal suo contenuto.

Come faccio ad aggirare il problema e a visualizzare anche in Mozilla e Opera quanto viene visualizzato su IE?

Etabeta
20-05-2001, 13.06.45
humm...non ho capito cosa vuoi fare, puoi essere più chiaro? tnx! ;)

quipo.it
20-05-2001, 15.22.59
Visto che un esempio vale più di mille parole...

A questo link (http://www.ciaoweb.net/fisarmonis/sample.html) c'è una pagina di esempio.
Con IE la riga gialla subisce uno "stretch" fino a occupare tutto lo spazio ancora disponibile della finestra.
Con Mozilla invece la riga occupa solo l'altezza di una riga (essendo il testo su una riga sola).
Con Opera invece viene preso uno spazio corrispondente all'intera area della finestra per la riga gialla, così che bisogna ricorrere allo scroll per vedere le due barre sopra e sotto.

Spero di essere stato un po' più chiaro, stavolta... ;).
Ciao e grazie

Etabeta
20-05-2001, 17.09.01
hummm....ma sorry, non basta che specifichi anche la grandezza della "riga gialla"? non vedo poi il problema...in questo modo dovresti riuscire a farlo visualizzare bene con tutti i browser....

quipo.it
20-05-2001, 17.40.02
Nonononono! E' proprio questo il problema! Ti spiego:
nel mio ultimo sito ho fatto uno script per mettere in ogni pagina una barra in alto e una in basso con i links principali, in modo che lasci la parte centrale per la pagina vera e propria. Se però la pagina centrale è più piccola della finestra, in Mozilla (e quindi immagino anche in NN) la barra in basso (che per questioni grafiche sarebbe opportuno restasse incollata alla status bar del browser) mi viene visualizzata a metà della pagina, e l'effetto non è proprio carino...

EcHo2K
21-05-2001, 16.55.19
hmm...potresti fare un javascript che basandosi sulle dimensioni della finestra modifichi l'altezza in pixel della cella centrale della tabella...ma non mi viene in mente altro.

Purtroppo la parola del W3C non e' legge, ma soloraccomandazione, ci sono della caratteristiche di CSS2 ad esempio che vengono implementate in Mozilla e non in IE5...beh...okkio che Opera e' compatibile solo con JavaScript 1.1!

quipo.it
21-05-2001, 17.08.33
Originally posted by EcHo2K
hmm...potresti fare un javascript che basandosi sulle dimensioni della finestra modifichi l'altezza in pixel della cella centrale della tabella...ma non mi viene in mente altro.

Ci avevo pensato, ma non sono entusiasta... perché se uno decide di ridimensionare la pagina gli tocca ricaricarsela... o qualcosa del genere. Trovo questi accorgimenti in js moooolto lenti.

Purtroppo la parola del W3C non e' legge, ma soloraccomandazione

L'ho sempre detto: quando sarò al potere io... :D :D :D

Etabeta
21-05-2001, 17.27.51
hummmm.....forse dico una cavolata.....ma se metti un valore in percentuale? hai provato? chessò, 80%......o addirittura potresti provare con 100%, e vedere se lo considera come misura della sola TD, e non di tutta la tabella.....

o altrimenti potresti mettere coma attributo delle due tr esterne 10%, delle due td esterne 50px, della td e tr interna 80%.....

quipo.it
22-05-2001, 09.12.05
No, non funge. Vabbé, era solo una finezza. In fondo con IE è perfetto, e per lo più i miei visitatori usano questo browser...
Grazie lo stesso, cmq! Ho apprezzato molto il vostro interessamento. :)

Etabeta
22-05-2001, 19.44.03
;)

Etabeta
23-05-2001, 17.14.06
EUREKA! ( forse )

inluminazione di stamattina, ore 07:54 circa...

una tabella di 50px sopra.

una tabella da 100% in mezzo

una tabella da 50px sotto.

notare bene, ho detto tabella, non colonna o cella. ovvero fai tre tabelle. dovrebbe funzionare! ;)

quipo.it
23-05-2001, 17.59.11
Così non funge più nemmeno con IE :(.
Ovvero si presenta lo stesso problema di Opera: assegna alla parte centrale il 100% dello schermo, e il resto è raggiungibile solo con lo scroller.
Ti ringrazio moltissimo per l'idea che ti è venuta, cmq non ti fondere più il cervello per questa sciocchezzuola...

LeleB
24-05-2001, 09.59.30
Non so se ho capito bene, ma se tu vuoi che le due barre sup. e inf. siano fisse e vuoi sviluppare la pagina nella sezione centrale, xchè non usi i frame?

Etabeta
24-05-2001, 15.25.17
uf...ma on è possibile......sgnarf.......dopo ci provo io :D e ti mando le pagine da provare!!

quipo.it
24-05-2001, 18.04.00
Originally posted by LeleB
Non so se ho capito bene, ma se tu vuoi che le due barre sup. e inf. siano fisse e vuoi sviluppare la pagina nella sezione centrale, xchè non usi i frame?

Diciamo che qualunque webmaster serio ABORRE i frames. Hai mai provato a vedere cosa succede ad es. quando segui un link che sia il risultato di una ricerca di un qualunque motore (come Altavista)? Ti visualizza SOLO la pagina centrale, e l'utente in genere NON può navigare all'interno del sito perché manca il frame con il menu...
Oltre a questa ci sono infinite altre ragioni, prova a chiedere a Eta o a Echo... vedrai che sono della mia stessa opinione ;)

LeleB
25-05-2001, 14.29.12
Sinceramente anch'io li odio...(anche xchè di solito uso flash) cmq la mia era una soluzione:"a mali estremi, estremi rimedi"!!! :)

EcHo2K
25-05-2001, 17.23.59
ahem, condivido in parte...per un sito di pubblico dominio i frames sono da evitare assolutamente, vuoi perche' la visualizzazione e' incasinata vuoi per altri motivi non ultimo quello della gestione dei link...

per quanto riguarda altre tipologie di siti io non li scarterei, e' in betatesting adesso un'applicazione web che ho fatto per la gestione della documentazione di un tour operator, ed ho utilizzato i frames! sulla sinistra il menu, al centro il documento visualizzato...pero' so esattamente chi utilizzera' lo strumento e con che browser verra' visualizzato...insomma e' una extranet, quindi ti puoi concedere il lusso :)

quipo.it
25-05-2001, 20.36.48
Che dire... sono d'accordo! Ma per i siti veri e propri (non intra/extranet), se posso, io li evito (non che non li abbia mai usati... ;)). Sai meglio di me per quali motivi. ;)

Etabeta
26-05-2001, 14.31.54
in effetti i frame danno grossi problemi...tutto sommato c'è ancora gente che ha browser che li gestiscono male....cmq ad es. nel mio sito personale li utilizzo...tanto non punto a troppe visite ;)

invece per siti che faccio per ditte, o altri, assolutamente zero frame ;)

per il fatto che il frame sparisce quando si segue il link di qualche motore di ricerca, il problema è scaricabile con 2 righe di javascript, che ricaricano la pagina nel frame se è assente ;)

cmq per quel problema...uf...è molto strano, ecco :)
hai provato a fare un'immagine da mettere come sfondo alle tabelle?

rosso
bianco
bianco
bianco
bianco
rosso

in una tabella....e fai "finta" che siano tre...

quipo.it
27-05-2001, 20.12.38
Uh... credo di non aver capito bene... :confused:

EcHo2K
28-05-2001, 12.50.25
quipo...una domanda...ma

http://www.quipo.it

e' roba tua???

se si...bella robba! complimenti! mi piglia un casino :)

che linee avete come ISP?...nzomma...il punto e' se avete bisgno di una mano ogni tanto... dammi un colpo! :D

quipo.it
28-05-2001, 14.02.01
Seee... magari! (E poi a me non piace il verde). Semplicemente:
1) Mi piace un casino il nome
2) Trovo che sia uno dei pochissimi provider abbastanza grandi ma allo stesso tempo abbastanza sconosciuti da non avere MAI le linee intasate, neanche la sera nelle ore più critiche... Ma questo dovrei dirlo sottovoce, se no si iscrivono in troppi e addio linee libere... ;)

Etabeta
28-05-2001, 14.59.33
praticamente invece di fare tre tabelle, ne fai una, e "simuli" le tre tabelle cambiando il colore dello sfondo con una immagine....

quipo.it
28-05-2001, 16.20.27
Beh, attualmente io sto usando una sola tabella. Ma che differenza ci sarebbe tra lo specificare il colore di sfondo della riga e mettere un'immagine? Non ne capisco l'utilità...

elytaxi
29-05-2001, 17.17.10
scusate se mi inserisco, siccome sono un pischello (il mio sito é pieno di frames :D:D) mi spiegate come si fa a indicare come target di un link la cella di una tabella?

quipo.it
29-05-2001, 17.49.41
Originally posted by elytaxi
scusate se mi inserisco, siccome sono un pischello (il mio sito é pieno di frames :D:D) mi spiegate come si fa a indicare come target di un link la cella di una tabella?
Vorresti usare la cella di una tabella a mo' di frame?
NO WAY! Ti tocca fare un'altra pagina con il contenuto di quella cella diverso.
OPPURE
usi dhtml/js
OPPURE
fai rollover di immagini (soluzione un po' pesante)
OPPURE
usi un db + PHP (o ASP o chi per essi)...

elytaxi
29-05-2001, 18.02.44
Originally posted by quipo.it
Originally posted by elytaxi
scusate se mi inserisco, siccome sono un pischello (il mio sito é pieno di frames :D:D) mi spiegate come si fa a indicare come target di un link la cella di una tabella?
Vorresti usare la cella di una tabella a mo' di frame?
NO WAY! Ti tocca fare un'altra pagina con il contenuto di quella cella diverso.

Mi sembrava troppo bello, e poi se fosse stato possibile, a che scopo i frames? ;):D

OPPURE
usi dhtml/js

nisba, sto appena imparando l'html

OPPURE
fai rollover di immagini (soluzione un po' pesante)

nisba, sto appena imparando l'html

OPPURE
usi un db + PHP (o ASP o chi per essi)...

mi piacerebbe... :)



tnx :)

elytaxi
29-05-2001, 18.04.02
"Ti tocca fare un'altra pagina con il contenuto di quella cella diverso. "

Pensandoci, però, se il sito non é molto pesante...

Etabeta
29-05-2001, 18.09.20
Originally posted by elytaxi
scusate se mi inserisco, siccome sono un pischello (il mio sito é pieno di frames :D:D) mi spiegate come si fa a indicare come target di un link la cella di una tabella?

:eek: ovvero? non credo di aver capito...

quipo.it
29-05-2001, 18.13.04
Originally posted by elytaxi
"Ti tocca fare un'altra pagina con il contenuto di quella cella diverso. "

Pensandoci, però, se il sito non é molto pesante...



Scusa ma... il sito di cui parli è italian folding? Perché non lo basi su un db? Mi sembra che la struttura sarebbe ideale... basterebbe qualche conoscenza di sql e di un linguaggio server-side...

elytaxi
29-05-2001, 19.23.12
cosa che non ho :(
Cmq non é quelo sul folding, quello mi sembra già abbastanza leggero :)
Sto preparando un sito sull'air cooling, e voglio sperimentare un po' di soluzioni per approfondire bene l'html, dopodiché passerò a mysql e php (e allora saran dolori, sia per me ma anche per voi :D:D), ma con calma :)

elytaxi
29-05-2001, 19.24.14
Originally posted by Etabeta
Originally posted by elytaxi
scusate se mi inserisco, siccome sono un pischello (il mio sito é pieno di frames :D:D) mi spiegate come si fa a indicare come target di un link la cella di una tabella?

:eek: ovvero? non credo di aver capito...



In pratica volevo far si che da un link nella cella di una tab la pagina venisse aperta in un'altra cella della stessa tab

Etabeta
29-05-2001, 21.03.39
:eek::eek::eek::eek:

mi hai confuso le idee ancora di più! :D

cmq credo di aver capito...lo puoi fare anche con un iframe, anche se su alcuni browser non funzionano...

quipo.it
29-05-2001, 21.07.03
Originally posted by Etabeta
:eek::eek::eek::eek:

mi hai confuso le idee ancora di più! :D

cmq credo di aver capito...lo puoi fare anche con un iframe, anche se su alcuni browser non funzionano...



Sì, ma lui voleva farlo SENZA frames, se non ho capito male... e poi con NN non fungono, gli IFRAMES...

Etabeta
31-05-2001, 17.24.55
hehe...ecchissefrega :p ;) sta lentamente scomparendo quel browser ....:)

cmq....cosa hai fatto alla fine per quella pagina?

elytaxi
31-05-2001, 17.28.22
Frames :( ... purtroppo l'html non mi sembra granché versatile... come secondo passo cosa mi consigliate, di dirigermi verso il dhtml oppure mysql/php (premetto che, a parte i rudimenti di basic, a programmazione sto a zero, solo buona volontà)

quipo.it
31-05-2001, 18.11.44
Originally posted by Etabeta
hehe...ecchissefrega :p ;) sta lentamente scomparendo quel browser ....:)

cmq....cosa hai fatto alla fine per quella pagina?



Se parli con me, ho lasciato perdere... non ho capito cosa intendevi con il mettere delle immagini di sfondo...

quipo.it
31-05-2001, 18.14.55
Originally posted by elytaxi
come secondo passo cosa mi consigliate, di dirigermi verso il dhtml oppure mysql/php

Decisamente mysql+php: in fondo è molto più facile...
Ho fatto un sito in dhtml, per il mio gruppo di musica, ma sono impazzito per far funzionare tutto sia sotto che IE che sotto NN... credimi, è veramente un'impresa! Questo grazie al fatto che ci sono incompatibilità mostruose tra i vari browser.

elytaxi
31-05-2001, 18.28.01
Ok, seguirò il tuo consiglio... dato che ci siamo: libri? manuali?

Etabeta
01-06-2001, 10.42.41
per i rudimenti di php, humm...eh, purtoppo tempo fa, era uscito un libricino, allegato a linux & C. che si chiamava prima introduzione a php4...non so se puoi ritrovarlo qaulche parte...lì almeno vedi se è una cosa per te, senza spendere tanto ;)

elytaxi
01-06-2001, 13.47.21
thnx, mi darò da fare a cercalo :)

quipo.it
01-06-2001, 16.00.28
Originally posted by elytaxi
Ok, seguirò il tuo consiglio... dato che ci siamo: libri? manuali?

Per PHP --> http://www.php.net, scaricati il manuale. Non è un tutorial, ma se già conosci un po' di C non avrai problemi.
Poi la rete è piena di tutorial specifici per le varie cose... segui i links dal sito ufficiale.

Per mysql... idem, scaricati il manuale da usare come guida di riferimento, per il resto è veramente facile, ti impari un po' di SQL (ad es. trovi qualcosina su http://www.w3schools.com) e poi guardi un po' di esempi... davvero semplicissimo, almeno finché non ti metti a fare db relazionali con query incrociate su 35 tabelle diverse...

elytaxi
01-06-2001, 16.10.20
grazie quipo... purtroppo da php non si riesce a scaricare il man in italiano in pdf :( mi scarico quello in formato testo :)