PDA

Visualizza versione completa : Aggiornamento firmware masterizzatore laptop


icsson
22-01-2008, 02.28.17
ciao a tutti,
oggi ho avuto la felice idea di provare ad aggiornare il fw del masterizzatore del mio notebook (aveva qualche problema in fase di lettura).
Ho scaricato l'upgrade dal sito rpc1.org per il modello corretto (Toshiba SD-R2102).
Ho eseguito il tutto da DOS, come indicato, e sembrava fosse andato tutto bene ma, al riavvio, mi sono reso conto che il drive non veniva più riconosciuto.
Si apre solo subito dopo aver premuto il tasto di accensione del portatile ma non funziona in nessun modo e non è presente in gestione periferiche.
E' morto o c'è qualche speranza???

Grazie

Kurtferro
22-01-2008, 03.25.19
Hai provato a vedere che nel bios non si sia disabilitato?

protter
22-01-2008, 10.24.03
non viene più riconosciuto dall'OS o dal bios in fase di boot?

icsson
22-01-2008, 14.34.20
Dunque... scusatemi se non rispondo subito ma la sfortuna non viene mai da sola: da ieri ho anche problemi con alice adsl... problema segnalato ed individuato in una loro centrale... dovrebbero risolverlo entro il 24 c.m. ...staremo a vedere. Mi hanno appena richiamato!
Tornando a noi... il portatile non permette di accedere al bios... strano ma vero però non credo venga rilevato, poichè, accedendo da dos col floppy d'avvio e provando a riflashare il drive cd, mi dice "drive not detected".

ottobre_rosso
22-01-2008, 15.05.46
Prova cosi':

-Pannello di Controllo
-Sistema
-Hardware
-Gestione Periferiche
-Clic sul segno+ nella voce "Controller IDE ATA/ATAPI"
-Tasto destro sulla voce "Canale Secondario IDE" (o Primary, a seconda di dove sia il masterizzatore)
-Seleziona "Disinstalla".
Chiudi e riavvia il Computer.
Verrà reinstallato il Canale Secondario (o primario).

icsson
22-01-2008, 15.41.08
a seconda di dove sia il masterizzatore
e come faccio a saperlo???? è un notebook!

protter
22-01-2008, 16.12.02
il fatto che non venga rilevato dal disco dos vuol dire poco; potrebbe essere il driver ide a non essere quello corretto.
se sai come metterci le mani prova a usarne uno generico, come questo:

http://www.computerhope.com/download/hardware/oakcdrom.sys

icsson
22-01-2008, 17.16.15
se sai come metterci le mani prova a usarne uno generico, come questo:

http://www.computerhope.com/download/hardware/oakcdrom.sys
se mi dai qualche indicazione, posso provarci

Grazie

protter
22-01-2008, 17.30.47
beh... la cosa più facile da fare è forse questa

1) scarica il file
2) fai (non si sa mai!) una copia "fisica" del dischetto di boot (click destro sull'icona -> copia disco
3) lascia nel drive il floppy copiato
apri una sessione dos
digita:
a: (invio)
edit config.sys (invio)
cerca una riga che contenga qualcosa tipo
DEVICE=CD.SYS (o IDE.SYS o qualcosa del genere)
edita in oakcdrom.sys
4) copia il file oakcdrom.sys sul floppy

a questo punto il floppy dovrebbe essere pronto.
prova a fare il boot ...

icsson
22-01-2008, 18.16.15
ok... adesso non posso... più tardi provo e vi faccio sapere

icsson
23-01-2008, 01.44.41
Da dos, cercando di flashare il masterizzatore, mi dice:
Primary (master e slave) - NOT ATAPI DEVICE
Secondary (master e slave) - NOT CONNECT

Spero siano informazioni che possano tornare utili...

Tornando a quanto detto da protter, provando a copiare il file oakcdrom sul floppy, questo risulta essere pieno e non c'è, quindi, sufficiente spazio!!!
Posso eliminare qualcuno di questi file per creare spazio?

93.890 COMMAND.COM
34.262 CD1.SYS
16.504 CD2.SYS
19.984 CD3.SYS
41.302 CD4.SYS
377 CONFIG.SYS
45 AUTOEXEC.BAT
15.252 ATTRIB.EXE
28.096 CHKDSK.EXE
19.083 DELTREE.EXE
69.902 EDIT.COM
10.790 EDIT.HLP
63.916 FDISK.EXE
49.575 FORMAT.COM
9.324 LABEL.EXE
32.146 MEM.EXE
27.299 MOVE.EXE
25.473 MSCDEX.EXE
143.818 SCANDISK.EXE
7.329 SCANDISK.INI
18.967 SYS.COM
3.878 XCOPY.EXE
3.878 XCOPY32.EXE
33.191 HIMEM.SYS
165.502 SCANREG.EXE
93.242 EXTRACT.EXE
17.175 DISPLAY.SYS
6.658 FIND.EXE
41.472 XCOPY32.MOD
17.655 IEXTRACT.EXE
45.379 SMARTDRV.EXE

Inoltre, dovrei editare solo la prima riga (DEVICE=cd1.SYS)?

Grazie ancora

icsson
23-01-2008, 01.47.03
ps: ho provato, alternativamente, a disinstallare entrambi i canali ide... senza ottenere alcunchè

Kurtferro
23-01-2008, 01.57.49
Guarda che anche nei portatili puoi entrare nel bios, appena accendi il pc ti viene scritto quale tasto premere, di solito è F2 o canc.

Nel mio portatile è dentro un menù "Onboard Devices" dove si trova la voce "Module Bay Device" da abilitare, va fatto se si cambia apparecchio forse anche se si aggiorna il firmware.

protter
23-01-2008, 10.35.44
è vero; c'è la possibilità che sia disabilitato il canale ide.

volendo continuare a provare cmq il riconoscimento "da dos" puoi provare a fare così:

cancella
DELTREE.EXE e CD1.SYS

copia oakcdroms.sys rinominandolo CD1.SYS.

così ti eviti la rottura dell'edit del config.sys...

icsson
23-01-2008, 11.45.30
@ Kurtferro
Sono entrato nel bios di tutti i portatili che ho avuto per le mani: Acer, Asus, i più recenti Toshiba, ecc. ma nel mio Toshiba 5000-204 proprio non si può!
Le ho provate tutte: F2, Del, ecc.
Fa solo gestire poche funzioni da windows con un utility apposita: Toshiba HWSetup, ti fa avviare da CD tenendo prmuto il tasto C all'avvio o ti fa selezionare altre modalità d'avvio premendo F12 all'avvio per poi selezionare tra 4 o 5 voci. STOP.

@ protter
ora provo a fare quello che dici

ps: l'unico modo per aprire il cassettino del cd è subito dopo l'avvio, momento in cui si illumumina pure la relativa spia, 2 secondi dopo non funziona più.
Cosa può voler dire?

ps2: ma se si fosse disabilitato il canale ide non risulterebbe qualcosa da gestione periferiche?

icsson
23-01-2008, 13.14.34
Ho fatto quanto suggerito da protter e questo è quello che compare da dos

protter
24-01-2008, 10.07.21
comincio a temere che ti sei giocato il drive... :-\

Kurtferro
24-01-2008, 13.57.36
Ma sei ancora coperto dalla garanzia? comunque è uno dei componenti più economici da sostituire.

protter
24-01-2008, 14.03.27
inzomma...
è pur sempre quello di un portatile...

l'idea di sfruttare la garanzia non è malvagia.
non sei in garanzia (il reflash è esplicitamente causa di fine garanzia)... ma vai a dimostrare che il lettore non funziona più per quello :D

Kurtferro
24-01-2008, 14.07.31
Appunto, il mio lettore si ruppe e telefonando all'assistenza dopo qualche prova mi spedirono il lettore nuovo, in 3 giorni l'ho ricevuto e il vecchio ancora è qui, assistenza DELL comunque, io già chiamerei per sapere se non c'è un modo per entrare nel bios perchè mi pare una cosa strana. quello che ho sostituito si accendeva all'avvio e si apriva lo sportellino ma appena finiva il bios già non dava più segni di vita, messo il nuovo ho dovuto riabilitarlo da bios altrimenti non dava segni di vita neppure quello.

protter
24-01-2008, 14.19.44
beh... io ho sputtanato il lettorino divx da tavolo flashando un firmware hackato.
ho fatto finta di niente, l'ho portato in assistenza...
mi hanno cambiato l'intero gruppo ottico :D

icsson
24-01-2008, 16.17.56
La garanzia è bella che andata già da tempo :wall:
Se così fosse e se pensate che non possa fare altri tentativi per cercare di recuperare il drive, a questo punto vorrei sostituirlo con un masterizzatore DVD-DL +-R/RW ...e chi più ne ha più ne metta.
L'unico problema è trovarne uno compatibile col mio Toshiba Satellite 5000-204 che non ha il cassettino estraibile.
Spero di non incappare in problemi come questo:
1 (http://club.cdfreaks.com/f86/toshiba-satellite-does-not-recognise-nd-6650a-165945/#post1269220) e 2 (http://club.cdfreaks.com/f86/toshiba-satellite-does-not-recognise-nd-6650a-165945/#post1273883)

icsson
29-02-2008, 15.42.29
Ho risolto!
Ho acquistato su internet un adattatore slim-ide, ho smontato il masterizzatore del portatile (operazione non semplice dovendo sganciare la tastiera e considerato pure che non sapevo con precisione quali viti svitare), l'ho collegato al pc di casa, il quale l'ha visto come master; da dos ho aggiornato il fw ad una versione che sembrava più adatta (anche se da nessuna parte, sul sito dal quale ho scaricato i fw, è specificato che uno fa vedere il lettore come master ed un altro come slave) e, tornando nel bios del pc, ho constatato che adesso il drive veniva visto come slave.
Rimontandolo sul portatile tutto è tornato a funzionare alla perfezione :)

Kurtferro
29-02-2008, 22.13.00
bene, bravo!

icsson
29-02-2008, 22.23.31
Grazie :timid: