PDA

Visualizza versione completa : [XP] Drive DVD lenti


Alhazred
04-11-2007, 13.27.53
Da un po' di tempo quando copio dei file da DVD su HDD mi ci vuole un sacco di tempo. Ad esempio adesso sto copiando dei file avi (2.5Gb in tutto) e mi ci sta mettendo una ventina di minuti.
Da cosa può dipendere?

Alhazred
04-11-2007, 14.08.18
Ah, dimenticavo, sul pc ho 2 drive DVD, un lettore ed un masterizzatore, entrambi mi danno questo problema, il masterizzatore però quando masterizza va bene, non è lento.

real7
04-11-2007, 17.08.50
Da un po' di tempo quando copio dei file da DVD su HDD mi ci vuole un sacco di tempo. Ad esempio adesso sto copiando dei file avi (2.5Gb in tutto) e mi ci sta mettendo una ventina di minuti.
Da cosa può dipendere?

se ti consola,un DVD è sempre più lento di un CD

borgata
04-11-2007, 17.17.23
Volevi forse dire il contrario... un DVD è sensibilmente più veloce di un CD, grazie alla maggiore densità.

Per quanto riguarda il problema, verifica innanzi tutto se i drive sono in udma o in pio mode da gestione hardware. Verifica se sono sullo stesso canale ide due unità ottiche.
Escluderei per ora un problema hadrware dei lettori, dato che il problema si verifica per entrambi.

ottobre_rosso
04-11-2007, 17.37.22
Da un po' di tempo quando copio dei file da DVD su HDD mi ci vuole un sacco di tempo. Ad esempio adesso sto copiando dei file avi (2.5Gb in tutto) e mi ci sta mettendo una ventina di minuti.
Da cosa può dipendere?


da un pò di tempo? quindi prima andavano bene?

Alhazred
04-11-2007, 20.16.59
Si, prima non mi davano problemi, magari è davvero un problema UDMA o PIO Mode, purtroppo però lo scoprirò ormai solo venerdì prossimo visto che ora non sono a casa per verificarlo.
Intanto grazie per le risposte :)

ottobre_rosso
05-11-2007, 07.49.37
Si, prima non mi davano problemi, magari è davvero un problema UDMA o PIO Mode, purtroppo però lo scoprirò ormai solo venerdì prossimo visto che ora non sono a casa per verificarlo.
Intanto grazie per le risposte :)

potrebbe essere quello, anche se mi sembra strano perche' in tal caso avrebbe dovuto fartelo sempre.
Hai fatto caso se il problema e' emerso in seguito a qualche installazione sw?

AMIGA
05-11-2007, 18.22.26
Sicuramente sono i supporti,o sono graffiati oppure non scritti in profondità,per testare prova a ricopiare un DVD creato con il tuo masterizzatore che naturalmente prima copiavi bene.Comunque controlla pure la grandezza della memoria virtuale potrebbe essere utilizzata come buffer.

Alhazred
10-11-2007, 11.58.45
Allora, il lettore DVD (Lite-On jlms xj-hd165h) è impostato su PIO Mode e la selezione era su "Solo PIO", l'ho cambiata in "DMA se disponibile", ho riavviato e nonostante la selezione "DMA se disponibile" sia rimasta, l'utilizzo è rimasto su PIO. Il masterizzatore invece è correttamente impostato su DMA.
Può essere che perché il lettore è impostato su PIO anche il masterizzatore vada lento nonostante il lettore non stia facendo nulla e non ci sia nemmeno un cd/dvd dentro? Sono sullo stesso canale, Lettore master masterizzatore slave.

Sono andato nel bios a controllare le opzioni del lettore e masterizzatore, alla voce mode sono impostati entrambi su Auto, le altre opzioni disponibili sono CHS, LBA, LARGE.

Il lettore comunque dovrebbe supportare anche la modalità DMA, come faccio a dirgli di usarla?

Alhazred
10-11-2007, 12.21.39
Ho appena aggiornato il firmware del lettore, adesso viene riconosciuto in Ultra DMA così come il masterizzatore.
Ho provato a copiare di nuovo lo stesso DVD di cui parlavo nel primo post (2.5GB circa di file avi)... il masterizzatore li copia sull'HDD in poco più di 4 minuti, il lettore ne impiega 8 :mm:

borgata
10-11-2007, 15.03.14
Beh, il problema può dirsi praticamente risolto.
Ti consiglio comunque di evitare le due periferiche ottiche sullo stesso canale ide, i controller ide, soprattutto se un po' datati, hanno difficoltà a gestirli e spesso nascono problemi all'apparenza del tutto assurdi.

Alhazred
10-11-2007, 19.59.26
Il problema è che la mia scheda madre ha solo controller IDE, non ha il S-ATA, quindi su un canale ho messo l'hdd e sull'altro le unità ottiche, penso che mettere hdd e un'unità ottica insieme sarebbe peggio, o no?

borgata
10-11-2007, 20.35.09
decisamente no ;)
Metti sul primario HD (master) e lettore (slave).
Sul secondiario il masterizzatore (master) ed eventualmente un secondo hd ide (slave).