PDA

Visualizza versione completa : xp - spazio insufficiente su disco???


joey
13-07-2007, 09.35.48
ho due partizioni: C dove c'è windows e i programmi, e D dove ho tutti i file salvati. da alcuni giorni dice che su C non c'è più spazio (rimangono 90 mega!!!!) ma non capisco cosa sia che occupa tutto sto spazio. guardando in installazione applicazioni, però, in effetti una cosa strana c'è: il "Foto e imaging HP 2.0 - hp psc 2170 series" occupa, mi dice, solo 12.722,00 MB. Cioè quasi 13 giga! ma com'è possibile...??

borgata
13-07-2007, 10.15.38
Non conosco il programma in questione, ma magari salva le scansioni in una cartella interna, o fa il backup di qualche tipo di dato.
Dove sta questa cartella? In C:\Programmi ? Verifica dove stanno effettivamente questi 13 giga al suo interno e che tipo di file sono.

In ogni caso 90 MB liberi non sono assolutamente sufficienti per il corretto funzionamento del sistema. Immagino che il tuo windows sarà estremamente rallentato, tanto da avere difficoltà a lavorarci.

Billow
13-07-2007, 10.25.50
mi era capitato con un cliente e ci ho fatto anche baruffa

potrebbe essere che stai scannerizzando una foto in modalita' diapositiva
da cui l'immenso utilizzo di spazio

prova a vedere

joey
13-07-2007, 11.13.17
mmm....beh, rispondo ad entrambi.

allora, anzitutto ho disintallato emule, che aveva fatto un po' di casino, e un bel po' di spazio mi si è liberato, poi ho disinstallato alcuni programmini inutili, e poi ho pulito tutto con cc cleaner, quindi adesso ho circa 6 giga liberi.
in secondo luogo, secondo me c'è qualche casino di non so bene che tipo, perchè in installazione applicazioni il "Foto e imaging HP 2.0 - hp psc 2170 series" appunto dice che occupa 12 mila mega e passa, ma se vado in C:\Programmi, la cartella Hewlett-Packard, guardando in Proprietà, pesa poco più di 200 megabyte. E, inoltre, io credo che da quando abbiamo preso la stampante avremo scannerizzato non più di 20 immagini, nè tantomeno in questo momento sta scannerizzando. In più mi pare che non ci sia una cartella dove raggruppa tutte le immagini scannerizzate...

TheAngel
13-07-2007, 11.20.56
Ciao!
C'è una soluzione per capire in fretta dove sono i mega (giga) occupati sul disco, ed è un programma freeware che ho scoperto proprio grazie a Wintricks: WinDirStat (http://windirstat.info/) mostra graficamente dove sono i files più pesanti e permette di eliminarli se inutili!

joey
13-07-2007, 12.12.35
Ciao!
C'è una soluzione per capire in fretta dove sono i mega (giga) occupati sul disco, ed è un programma freeware che ho scoperto proprio grazie a Wintricks: WinDirStat (http://windirstat.info/) mostra graficamente dove sono i files più pesanti e permette di eliminarli se inutili!

mmh sembra fatto al caso mio...poi provo e vi dico! grazie angel!

joey
13-07-2007, 13.08.33
bene, fatto. sinceramente mi sembra tutto a posto, ci sono dei grossi cfile, che non so cosa siano, in C:\RECYCLER. ma per il resrto mi sembra tuto a posto...secondo voi cosa sta succedendo?

crazy.cat
13-07-2007, 14.02.47
C:\RECYCLER.
questo è il cestino, svuotalo e così guadagni altro spazio.

joey
13-07-2007, 21.08.21
sì sì, lo so che è il cestino...il fatto è che E' vuoto...ci sono tre file con dei nomi strani...te li faccio vedere:

http://img118.imageshack.us/img118/6466/recyclercm0.th.jpg (http://img118.imageshack.us/my.php?image=recyclercm0.jpg)

gsmet
14-07-2007, 13.47.08
seleziona C:\Recycler (ma non aprirla)

SHIFT+CANC e dai SI.

Se non te la elimina c'è qualche problema.

HP ecc ecc probabilmente occupa 200 mega in programmi e 12 giga nei documents and settings.

Sempre meglio evitare i programmi delle grandi case... installate i driver e basta... vi salvate da un po' di grane.

joey
30-07-2007, 12.35.51
ok. riepilogo. ho disinstallato e reinstallato il "Foto e imaging HP 2.0 - hp psc 2170 series"; prima pesava 12 giga, come sapete, e invece adesso "solo" 5...può essere che vada bene così? poi, quando provo a fare shift+canc per cancellare i file dentro a C:\Recycler, mi dice Impossibile rimuovere la cartella Dc42...come potrei fare? perchè dentro c'è una cartella che pesa più di 2 giga e non so cosa sia...

gsmet
30-07-2007, 13.47.11
Start/Esegui...

Digita CMD INVIO.

digita c: invio

digita cd \Recycler invio

digita del /F /S /Q /A * invio (prima di questo digita del /? e se qualche parametro ti manca rispetto alla mia riga, toglilo dalla mia).

digita cd.. INVIOOOOOOO (EDIT: me l'ero scordato)

digita rd /S /Q Recycler invio


Questa procedura premette che il tuo utente abbia diritti di amministratore sulla cartella recycler (in pratica se fa parte del gruppo Administrators dovrebbe fare alla bisogna :P)

joey
30-07-2007, 15.36.20
...il fatto è che sono già amministratore...

borgata
30-07-2007, 16.07.38
ed è un bene, perchè solo in questo caso puoi effettuare la procedura riportata sopra. ;)

gsmet
30-07-2007, 16.19.36
...il fatto è che sono già amministratore...
ed è un bene, perchè solo in questo caso puoi effettuare la procedura riportata sopra. ;)

Esattamente... e la procedura sopra riportata dovrebbe andare a meno di alcune incognite: Norton, programmi di protezione del cestino, strani handle aperti nel cestino ecc ecc.

E' probabile che ti dia anche qualche errore, ma se tali incognite non si verificano, anche in caso di errori, dovrebbe almeno liberarsi dei file di grosse dimensioni che hai nel cestino.

joey
30-07-2007, 16.25.47
ok. provo. però non è che potresti riscrivermi tutte le righe di comando per bene...? solo perchè non vorrei far casino... Grazie :)

gsmet
30-07-2007, 16.36.38
Da Menu Start, voce Esegui... digita cmd e dai invio.

Ora tutte le seguenti righe vanno scritte così come sono rispettando gli spazi (meglio un bel copia incolla) e tutte concluse con una pressione di Invio.

c:
cd \Recycler
del /F /S /Q /A *
cd..
rd /S /Q Recycler


Ti consiglierei prima di digitare la riga del "del" di digitare "del /?" e controllare i parametri che hai a disposizione. Quei parametri funzionano in Vista, ma dovrebbero funzionare tranquillamente anche su XP.

joey
30-07-2007, 16.46.44
ok, fatto. allora quando ho inserito la riga del /F /S /Q /A * mi ha cancellato (mi par di capire) un bel po' di roba, poi ho fatto cd.. ma quando ho inserito rd /S /Q Recycler mi ha detto Accesso negato..

gsmet
30-07-2007, 17.41.31
Okey nessun problema, l'ultima era proprio una soluzione estrema che spesso non va :P (bisogna forzare lo smontaggio della cartella). Non mi aspettavo che ti funzionasse.

Cmq... ora hai ancora roba che occupa 2 gb la dentro?

joey
30-07-2007, 17.53.55
ah ok. no non ho più roba da 2 giga, infatti lo spazio su C è passato da 6 a 9 giga :) ma che differenza c'è tra il cestino e C:\Recycler, che oltetutto è un file nascosto?

borgata
30-07-2007, 20.35.46
Recycler è il cestino...
Il cestino che vedi sul desktop non è altro che un'interfaccia per la sua gestione, ma i file che trovi dentro il cestino da qualche parte devonostare: questo "qualche parte" è appunto C:\Recycler

joey
30-07-2007, 21.30.10
mh...ma come mai c'erano tipo tre giga d iroba nel recycler, quando invece nel cestino sul desktopo c'erano dentro solo due immagini jpg?

borgata
30-07-2007, 21.42.20
Immagino un qualche errore nella gestione del cestino.
Non so se per questo caso ci sia una spiegazione più esaustiva, in ogni caso di norma il ruolo di recycler è quello!

gsmet
30-07-2007, 22.01.24
Potrebbe anche dipendere da successive installazioni di Windows, o da una multiutenza.

Il cestino è multiutente anche, quindi voi vedete solitamente solo ciò che è stato cancellato da voi.

joey
31-07-2007, 09.44.02
beh, da quando ho questo computer ho formattato e reinstallato windows due volte. e in più ci sono tre utenti :)

...comunque, dicevo, questo problema l'abbiamo risolto. adesso volevo capire se secondo voi va bene che "Foto e imaging HP 2.0 - hp psc 2170 series" occupi 5 giga...

e poi un'altra cosa: ho usato WinDirStat (http://windirstat.info/) per vedere come è occupato C, e ho notato che ci sono dei file con che seguono tipo il percorso C:\Documents and Settings\giovanni\Documenti\Immagini\dischi\gilman street block party\P4270105.JPG e allora mi chiedo: perchè? cioè tutti i miei salvati o creati da me dovrebbero essere in D, invece il percorso me li "fa passare per C"... e poi oltretutto adesso ho appea aperto D:\Documenti\Giovanni e ci trovo dentro della roba che credo sia lì da tempo immemore...ma ho sbagliato qualcosa?

borgata
31-07-2007, 11.06.30
Scusa... vai sulla cartella documenti nel desktop -> tasto dx -> proprietà
Cosa c'è scritto nella casella di testo "Destinazione" ?

joey
31-07-2007, 11.58.21
c'è scritto C:\Documents and Settings\giovanni\Documenti

cosa implica...?

borgata
31-07-2007, 12.48.04
Che hai due cartelle documenti.

Una, quella con il percorso che hai indicato sopra, che è la "documenti" vera, ossia quella che per il sistema è una cartella speciale (difatti appare differenziata per esempio nell'esplora risorse, un po' come la cartella desktop), ed un'altra, creata da te, in D:\Documenti\ (ma vista dal sistema come una cartella qualcunque).

In realtà, da dove ti ho indicato nel post precedente, è possibile spostare la posizione della cartella documenti dove vuoi, in modo da averne una sola, se preferisci (io personalmente ne tengo due separate, perchè molti programmi usano la cartella documenti ufficiale per mettere molta della loro spazzatura).

joey
31-07-2007, 15.18.45
beh...in teoria io vorrei che la cartella documenti seguisse il percorso "D", perchè in teoria D è la partizione per i file salvati e creati da me, invece C per i programmi e per windows...quindi, stando così le cose, non avrei dovuto infestare C con i file...cosa dici? cambio la destinazione di documenti e la indirizzo a D?

Anaconda
31-07-2007, 15.50.15
puoi dare una passata con dustbuster che ti libera un bel pò di spazio... io sono passato a 180Mb liberi prima a 1,3Gb dopo...

borgata
31-07-2007, 16.37.29
@joei
Dipende da come ti viene più comodo.
Ora come ora hai due cartelle documenti separate, magatri questo ha creato un po' di confusione e per questo ti ritrovi dati in più di quelli che avresti dovuto avere.

joey
31-07-2007, 17.59.24
ma se o cambio destinazione da C a D, tutti i dati in documnenti del C si spostano da soli o li devo spostare io?

TheAngel
31-07-2007, 18.00.27
Al momento del cambio di cartella, ti viene chiesto se copiare tutti i documenti o meno.

joey
01-08-2007, 21.16.31
fatto!
anche se per le cartelle che esistevano già, mi ha creato la copia della cartella stessa. esempio: cartella a esiste già, quindi crea "Copia di a"...