PDA

Visualizza versione completa : [XP] - desktop bloccato per qualche secondo


Poseidon
12-07-2007, 10.47.41
come da titolo del topic, il notebook di mio fratello da qualche giorno fa degli scherzetti: il pc dopo un tempo random si freeza per poi riprendere a funzionare, e questo capita frequentemente durante il normale utilizzo.

Il portatile è un vecchio ACER ASPIRE 1353LM , con AthlonXP 2400+ e 512 MB di Ram, scheda video integrata.

Da qualche mese ha sostituito l'hardisk da 40GB con uno da 80GB, per una questione di capienza di spazio. I problemi però si sono manifestati solo da qualche giorno.

Ho eseguito un test della ram approfondito con Windows Memory Diagnostyc e fatto uno scandisk approfondito sull'hardisk da 80 GB, che non mi trova errori. Ho anche formattato il pc, dopo questi due tentativi, dato che il problema persisteva, ma non è servito a nulla.

Quale potrebbe essere la casua di questi freezamenti temporanei?

TheAngel
12-07-2007, 12.13.43
A vederla così potrebbe essere un problema di surriscaldamento; tra l'altro gli Athlon XP nei portatili scaldavano parecchio, e questo avvalora l'ipotesi. Dovresti provare a smontarlo e pulire bene le ventole da eventuale polvere o sporco che può essere rimasto all'interno ed impedisce il corretto funzionamento del sistema.

Poseidon
12-07-2007, 12.28.13
Credo, ma non sono sicuro, che questa operazione sia già stata svolta, non + di 4 mesi fa. Verificherò! intanto grazie

comunque da altrettanto tempo il portatile in questione poggia su una base d'appoggio con 3 ventole sempre attive, per cui .. beh mi sembra 1 paradosso che ora che ha 3 ventole si surriscalda, e prima che non le aveva invece non si surriscaldava , no? :confused:

aggiorno la situazione:

tramite CPUZ e PWC2007 ho rilevato quando segue:

http://img412.imageshack.us/img412/9374/athlonle3.th.png (http://img412.imageshack.us/my.php?image=athlonle3.png)

http://img339.imageshack.us/img339/8831/cpufreqpy6.th.jpg (http://img339.imageshack.us/my.php?image=cpufreqpy6.jpg)

E' normale che la frequenza reale sia solo intorno agli 800 Mhz anzichè 1800 ??

http://img150.imageshack.us/img150/4715/cputempev2.th.png (http://img150.imageshack.us/my.php?image=cputempev2.png)

Questo invece è per quanto riguarda la temperatura, secondo PCWizard 2007 sta intorno ai 51° con i 3 ventoloni accesi sotto la base del pc

TheAngel
12-07-2007, 13.23.57
La differenza di frequenza credo sia dovuta al carico di lavoro che sta facendo il PC, o al fatto che sia connesso o no all'alimentazione da rete; essendo un processore Mobile si adegua alla situazione.
51° sinceramente non mi sembrano molti, sempre che il sensore della temperatura sia ancora abbidabile... comunque anche con le 3 ventolone aggiuntive, se per caso quella sul processore è completamente bloccata non dovrebbe cambiare nulla, poiché non girando quella bloccherebbe l'ingresso/uscita dell'aria in tutti i casi!

Un'occhiata alla situazione male non fa... Se invece così non fosse ed è tutto pulito cominciamo a cercare strade alternative! :)

Poseidon
12-07-2007, 13.48.59
Allora,mio fratello mi ha assicurato che la ventola della cpu è stata ripulita adeguatamente pochi mesi fa.Il pc è alimentato a corrente, anche se in questo momento, mentre scrivo, c'è su la batteria ( è acceso a corrente, con la batteria montata contemporaneamente ).

Poseidon
14-07-2007, 21.11.05
up: non so perkè, ma smuficchiando 1 po' tra i servizi e disabilitando aggiornamenti automatici, tutto è tornato a funzionare normalmente

TheAngel
16-07-2007, 02.46.10
Sempre più strano, però... Una cosa mi sono dimenticato: il disco fisso te lo vede da 80Gb? Completo? E hai già provato ad aggiornare il BIOS del portatile all'ultima versione?

Poseidon
16-07-2007, 09.51.34
Si il BIOS è aggiornato all'ultima versione. Che cosa intendi con disco "completo" ?

TheAngel
16-07-2007, 13.01.29
Se ti vede tutti gli 80Gb o magari ne vede solo 40 o 60, che potrebbe essere un problema di incompatibilità tra il PC e il disco... ci credo poco, ma era solo x provarle tutte! :)

Poseidon
16-07-2007, 18.58.05
aah, in quel sento: li vede tutti e 80

TheAngel
17-07-2007, 02.12.37
Allora ho timore possa essere un guasto hardware... Prova ad utilizzare per un po' di tempo una distro live di Linux per vedere se ti freeza anche quella, così escludiamo anche un problema di sistema operativo.