PDA

Visualizza versione completa : xp pro non vede 4 Gb ddr4200-il bios si


nicolacannas
10-01-2007, 17.06.01
Ho un problema con motherboard ASUS P5W PH DELUXE.
ho inserito 4 banchi di DDR 4200 da 1Gb, il bios me li vede tutti ma una volta avviato xp pro ne legge solo 2Gb. Ho provato sia a cambiare di posizione i banchi , che a provarne dio nuovi....sempre lo stesso. Ho anche visto su bios se ci sono configurazioni particolari, ma niente di niente.
Se qualcuno ha già riscontrato un problema del genere e ha la soluzione vi prego di passarmela è urgentissimo
grazie a tutti :wall:

Stefox
10-01-2007, 17.08.10
Domanda stupida: hai installato il SP2 ?

Sbavi
10-01-2007, 17.09.16
Se non sbaglio il limite per Xp sono proprio 2GB di ram. Ne utilizzerai 4 in Vista :D

n0b0dy
10-01-2007, 17.22.46
A me risulta che sia WP Professional che Windows 2003 supportino fino a 4 GB di ram...
(http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/PAE/PAEmem.mspx)

Una risposta la potresti trovare qui:

http://support.microsoft.com/kb/888137/en-us

Ciao ;)

nicolacannas
10-01-2007, 18.16.34
ho installato la versione con sp2. leggo i due articoli link postati da n0b0dy ma se vi viene in mente altro fatemi sapere

borgata
10-01-2007, 19.42.49
Tieni conto comunque che winXP è in grado di indirizzare al massimo 4gb di memoria per tutto il sistema, compresa vram e paginazione su disco.
Non credo che il tuo sia un problema di questo tipo, dato che ti risultano solamente 2GB, comunque è un fattore di cui tener conto.

maefe
11-01-2007, 16.00.49
anch'io ne ho installati 4 giga ma me ne vede solo 3,5
cosa posso fare?
motherboard ASUS M2NPV-VM

borgata
11-01-2007, 16.32.18
il tuo caso rientra più probabilmente in quanto ho appena detto.

zerounoa
17-01-2007, 13.15.23
Win XP-Pro 32 bit supporta max 2Gb , mentre il 64 bit fino a 4GB.

n0b0dy
17-01-2007, 14.17.56
Win XP-Pro 32 bit supporta max 2Gb , mentre il 64 bit fino a 4GB.


Chi te lo ha detto questo?

maefe
17-01-2007, 14.49.20
se sai qualcosa di + preciso diccelo

P8257 WebMaster
17-01-2007, 15.06.51
Assolutamente .. già windows 2000 poteva indirizzare fino a 4gb di ram, prova a fare una copia del tuo file boot.ini che si trova in C come backup e nell'originale modifica la riga di lancio del sistema aggiungendo i seguenti switch:

/PAE /3GB

facci sapere

maefe
17-01-2007, 16.27.01
devi però aggiungere il parametro /USERVA 3030.
questo ti abilita a 3 giga, e ne manca quindi ancora 1

n0b0dy
17-01-2007, 17.00.06
Dal primo link che ho postato (http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/PAE/PAEmem.mspx) si evince che windows xp professional a 32bit supporta 4 GB di ram.

Questi 4 GB di ram son comprensivi di Page File e VRAM.

Col parametro /3GB nel file boot.ini come ti ha suggerito P8257 WebMaster puoi estendere a 3GB la ram disponibile per i programmi. Ma se tu disabiliti il PageFile, vedrai che la tua disponibilità di RAM aumenta...

UncleBillGates
18-01-2007, 23.17.19
è vero...i sistemi operativi a 32 bit supportano MASSIMO 4Gb, compresa la VRAM...
quindi se io avessi 4 x 1Gb + 1 VGA da 512 avrei 4,5 Gb d ram >> oltre la soglia supportata con un sistema a 32 bit (che vede 3.5 Gb di ram di sistema + 512 Mb di vga)

con windows vista x64 il problema verrà risolto...cmq è un limite dei 32 bit di calcolo

maefe
19-01-2007, 08.37.54
ma disabilitare il pagefile, comporta qualche problema?
intendo dire, ci saranno dei decadimenti di prestazione?

P8257 WebMaster
19-01-2007, 09.04.34
ma disabilitare il pagefile, comporta qualche problema?
intendo dire, ci saranno dei decadimenti di prestazione?

... Con 4Gb di memoria, non penso proprio...

borgata
19-01-2007, 11.20.03
decadimento? Beato te che puoi disattivare il pagefile... Io a forza di swappare lo sto odiando...

i sistemi operativi a 32 bit supportano MASSIMO 4GbEcco.. io avevo cercato di dirlo dall'inizio del topic.. :p

P8257 WebMaster
19-01-2007, 11.35.41
decadimento? Beato te che puoi disattivare il pagefile... Io a forza di swappare lo sto odiando...

Ecco.. io avevo cercato di dirlo dall'inizio del topic.. :p

In realtà Windows 2000 ne supporta anche 32 o 64 e anche windows server 2003, l'imputato principale è il Kernel non tanto l'architettura a 32 bit del processore, con alcuni "trucchi" infatti, il kernel riesce a mappare quantità così elevate di memoria .. uno di questi è il PAE che è la chiave di questo esteso supporto.

borgata
19-01-2007, 12.49.38
naturalmente! I 32bit erano riferiti ai bit di indirizzamento della memoria.
Se non sbaglio PAE estende il supporto a 36bit, anche se essendo la dimensione dei registri è di 32bit, temo un calo di prestazioni (ma non conosco abbastanza bene la questione da azzardare certezza!).
Ma winXP monta PAE?

P8257 WebMaster
19-01-2007, 13.01.16
naturalmente! I 32bit erano riferiti ai bit di indirizzamento della memoria.
Se non sbaglio PAE estende il supporto a 36bit, anche se essendo la dimensione dei registri è di 32bit, temo un calo di prestazioni (ma non conosco abbastanza bene la questione da azzardare certezza!).
Ma winXP monta PAE?

Certo,

le due implementazioni risiedono in:
NTKRNLPA.EXE (x86 monoprocessore)
NTKRPAMP.EXE (x86 multiprocessore)