PDA

Visualizza versione completa : Avvio impossibile con un PC assemblato


Puppybarf
19-12-2006, 16.39.01
Salve a tutti.
Ho assemblato un PC con vari pezzi di recupero, ma non riesco ad avviarlo.
Ho installato una MoBo ASUS P2B98-XV (Slot 1), una CPU PII, un modulo SD-RAM PC100 (nel manuale della MoBo si specifica che è l'unica frequenza supportata), un HD e un CD-ROM IDE, un floppy drive e una scheda audio ISA (il video VGA è integrato). L'alimentatore è un normalissimo ATX da 300W.

Tutti i componenti DOVREBBERO essere normalmente funzionanti, ma quando provo ad accendere il tutto la ventola parte, i LED frontali si accendono e... si sente una doppia serie di bip dalla MoBo (uno lungo e tre brevi, per 2 volte), mentre il video non parte per niente. Ho anche provato una scheda video PCI, ma il problema si ripresenta tale e quale.

Mi sono procurato un altro modulo SDRAM PC100 sicuramente funzionante (l'ho tolto da un altro PC che va bene), ma anche dopo aver "spazzolato" bene gli slot e aver usato l'aria compressa appare la stessa serie di bip. Ho anche verificato per l'ennesima volta le connessioni IDE, e l'HD è sul connettore Primary... non so più che fare :crying: .

Dalla sequenza di bip (http://www.wintricks.it/faq/ottimizzazionebios1.html), il BIOS potrebbe essere Award o AMI, ma non potendo accedere al video non posso purtroppo averne la certezza.
Se fosse proprio rotta la MoBo, non dovrebbe partire nulla, giusto :wall: ? Ma allora, da cosa può dipendere :grrr: ?

roberto45
19-12-2006, 18.55.23
Hai provato a partire scollegando HD, CD, floppy e scheda audio?

n@ndo
19-12-2006, 20.09.44
da quanto è la sdram ?hai provato con una 64 mb(giusto per prova)
dico questo perchè spesso le schede madri (vecchie)non supportano le 128mb o superiori.

Puppybarf
20-12-2006, 01.36.51
Grazie per le risposte, ragazzi. Andando per ordine:

1. Ho provato a scollegare tutto, ma la sequenza di bip resta tale e quale.
2. Ho provato proprio con un banco da 64 MB, PC100.

:wall:

Semi.genius
20-12-2006, 08.13.40
Hai una vecchia scheda video ISA? prova a collegare il monitor su una di queste... in alcune schede madri, danno priorità all'ISA per stampare messaggi di errore...

n@ndo
20-12-2006, 09.51.02
oltre a controllare i jumper che siano nella posizione giusta prova a resettare il bios (togliendo la batteria x 10 secondi).

dave4mame
20-12-2006, 10.36.37
tanto per cominciare a restringere il campo di errore, potresti fare due cose.

accertarti del produttore del bios verificando l'adesivo sul chip.

prova a bootare senza ram

se la sequenza di beep è la stessa, l'errore è sicuramente dovuto alla ram.

Puppybarf
20-12-2006, 13.29.18
Allora: sembra una barzelletta, ma sul chip di tipo DIP BIOS (marca SST, tipo SST 29EE020 120-4C-PH) c'è sì un adesivo, ma non riporta il produttore (c'è scritto SP BV3 --.01.00)!
Nel manuale della scheda madre c'è scritto che questa monta un "onboard SCSI BIOS", e che nel caso si voglia fare un update-upgrade, bisogna scaricare un nuovo "ASUS BIOS" presso lo stesso sito ASUS. E' possibile che sia un BIOS sviluppato dalla stessa ASUS??
Ho già provato a resettare il BIOS sia togliendo la batteria che pulendo il CMOS, niente da fare - e purtroppo non riesco a trovare un'ISA video.
Comunque, anche senza RAM montata la sequenza di beep è uguale.

dave4mame
20-12-2006, 13.30.50
opterei per un problema con la memoria, allora...

Puppybarf
20-12-2006, 13.39.00
In che senso?

Lionsquid
20-12-2006, 13.45.53
il beeep 1 lungo 3 brevi è senza dubbio un problema alla scheda video

procurati una scheda video PCI e risolvi sicuramente, resetta il BIOS per portarlo in condizioni di default così da poter accettare la scheda video PCI

se non vi vede, CAMBIA SLOT

dave4mame
20-12-2006, 14.21.37
se è così è strano.
il segnale di errore memoria (o memoria mancante) dovrebbe avere la priorità su quello della scheda video....

Lionsquid
20-12-2006, 14.31.27
se è così è strano.
il segnale di errore memoria (o memoria mancante) dovrebbe avere la priorità su quello della scheda video....


ah, mi era sfuggita questa situazione... :mm:


consiglio, resetta il BIOS staccando la batteria e ponticellando il "clear CMOS" (oppure lasciando senza pila per qualche minuto)

poi, stacca tutto, ma proprio tutto, eccetto la cpu e vedi che accade...

n@ndo
20-12-2006, 17.06.40
non ho presente la tua scheda madre,ma alcune hanno dei jumper per la ram magari controlla sè sono tutti al loro posto.
di più non sò :inn:

Puppybarf
20-12-2006, 17.32.47
Non saprei... comunque, è questa:

http://www.microemp.com.br/hardware/asusp2b/p2b98xv.jpg

con una minima differenza: i banchi SDRAM VGA non sono 4 in fila, ma i 2 superiori sono uno di fianco all'altro e leggermente sfalsati rispetto ai 2 inferiori... che sia un'imitazione riuscita male :x: ?

Qui (http://dlsvr02.asus.com/pub/ASUS/mb/slot1/440bx/p2b98-xv/p2b98xv-200.pdf) il manuale.

Semi.genius
20-12-2006, 19.06.21
il beeep 1 lungo 3 brevi è senza dubbio un problema alla
procurati una scheda video PCI e risolvi sicuramente, resetta il BIOS per portarlo in condizioni di default così da poter accettare la scheda video PCI

(Y)
IMHO sarebbe meglio provare una scheda ISA, che una PCI però se non si riesce a trovare la csheda video ISA, è ok anche la PCI

Puppybarf
21-12-2006, 16.42.01
Senza batteria, con la sola CPU attaccata e a CMOS resettato la serie di beep ora è: 1 corto - 3 brevi - 3 brevi - 1 corto.

n@ndo
21-12-2006, 17.46.12
1-3-3-1 corti è il solo codice beep della award indica un errore della scheda grafica e il bios non riesce a inizializzare lo schermo per mostrare altre informazioni.
secondo il manuale che uso (aggiornare e riparare pc di scott mueller mark e. soper)
consiglia l'acquisto di una POST card http://www.jdr.com/interact/item.asp?itemno=PCODE-P
ma fino a che punto ti conviene?

Puppybarf
21-12-2006, 18.05.56
Infatti... anche acquistando una POST (per la verità, trafficando con parecchio materiale usato era una cosa che avevo già in mente di fare, e se ne trovano a prezzi molto più accessibili), riuscirei solo a risalire con certezza al tipo di problema residente sulla MoBo (essendo la VGA integrata), ma ben difficilmente sarebbe possibile riparare il guasto, giusto?

Puppybarf
13-01-2007, 15.54.03
Hai una vecchia scheda video ISA? prova a collegare il monitor su una di queste... in alcune schede madri, danno priorità all'ISA per stampare messaggi di errore...
Sono riuscito finalmente a procurarmi una scheda video ISA: l'avvio rimane comunque una chimera, ma la serie di beep è cambiata :mm: : ora si sente un beep lungo e due brevi, e dopo una decina di secondi si accende il LED della tastiera e si sentono altri due beep brevi.
La ventola dell'alimentatore continua a girare, si accendono i LED di CD e Floppy e restano fissi, ma il monitor rimane in stand-by :fool:.

Lionsquid
13-01-2007, 17.39.13
pag. 13 del manuale...

hai provato ad abilitare/disabilitare l'interrupt della VGA??

non ho travato altri riferimenti ..quindi non c'è modo di disabilitare fisicamente la VGA onboard, l'esclusione la opera il bios appena sente l'eventuale scheda su PCI

IMHO, il BIOS è corrotto o danneggiato... oppure il guasto interessa anche altre periferiche oltre la VGA

Puppybarf
13-01-2007, 18.06.54
Quindi, non potendo accedere al BIOS perché il video non parte, non c'è nulla da fare?

Lionsquid
13-01-2007, 19.49.41
se il reset del bios non sortisce alcun effetto, l'unica strada è quella della sostituzione del chip (sempre che sia montato su zoccolo) ... se trovi una scheda identica è un tentativo che puoi fare

l'ho fatto anni fà con una mobo Gigabyte che montava il chip su zoccolo e ho avuto la fortuna di disporre di parecchie macchine identiche. Ironia della sorte, alcuni mesi dopo sono arrivate le Gigabyte con il doppio chip che effettuava il recupero del bios in auto in caso di problemi, ma non l'ho mai visto all'opera

altre possibili strade hanno un costo assolutamente fuori luogo per il valore della mobo, l'acquisto di una scheda POST oggi non ha alcun senso se non in un centro di riparazioni tecniche che si occupa di questo tipo di problematiche, ma in volumi industriali

Puppybarf
23-01-2007, 00.48.05
Aggiornamento

Poco a poco, riesco a fare dei passi avanti :) . Mi sono procurato (per la cronaca, a prezzo bassissimo :dance: !) una scheda POST PCI-ISA, che al primo uso mi ha evidenziato due codici, corrispondenti rispettivamente ai messaggi "Enter SETUP" e "Clear Boot Flag" .
Con la POST ancora inserita, ho provato per l'ennesima volta a resettare (stavolta, a caldo) il CMOS e, miracolo: sono finalmente riuscito a far partire il PC e ad accedere al video :jump: !
Sono quindi riuscito innanzitutto a stabilire che il BIOS è un Phoenix, vers. HV.27.05 (QHV.05.01) (è strano, anche perché sul manuale della MoBo ci si riferisce ad un Award, ma tant'è...).

Dopo aver verificato nel BIOS che HD, Floppy e CD-ROM sono stati rilevati e il test della RAM viene passato senza problemi, ho riavviato il PC e... :fool: ...alla schermata iniziale, dopo il riconoscimento delle periferiche di cui sopra, viene evidenziato l'errore secondo cui la ventola del processore (CPU Fan) non parte, e in effetti non partiva. Ne avevo un'altra sottomano, l'ho sostituita ma l'errore non si è risolto, quindi il PC ora si blocca dopo la prima fase di boot.

Per la verità, sulla MoBo ci sono due prese "FAN": la prima ha 3 pin ed è etichettata come "PS_FAN", la seconda ne ha 4 e ha l'etichetta "CPU_FAN/SYS_FAN". Il fatto è che il jack che viene dalla ventola della CPU ha solo 3 spazi, quindi può essere messo solo sulla PS_FAN :wall: !!! Ora, considerando che questa MoBo l'ho recuperata con questa CPU già montata, presumo che dovesse funzionare normalmente col jack attaccato alla presa da 3 pin, no? Evidentemente no, ma come se ne esce?

Comincia quasi a diventare divertente... :x:

mao
23-01-2007, 01.14.48
che io sappia ci sono ventole che si attaccano direttamente all'alimentatore, senza passare per la motherboard, quindi se te ne procuri una, dovresti ovviare al problema. Sempre sperando che per il bios tale ventola non debba per forza essere attaccata alla mothereboard.
Prova a disabilitare nel bios il controllo delle ventole (giri al minuto e alert in caso di abbassamento di velocità).

mao
23-01-2007, 01.15.47
ma sei per caso riuscito anche ad aggiornare il bios?

Puppybarf
23-01-2007, 02.40.24
Non ancora... come dicevo, è un BIOS Phoenix, mentre mi aspettavo che fosse un Award; questo significa che le procedure che si trovano sul sito ASUS non sono valide, perché l'ultimo (ed unico) BIOS che si trova là è un Award. Infatti, ho provato comunque a flashare da floppy, ma è apparso l'errore "Can't find BIOS hook".
Altra cosa strana è che, all'avvio, appare una schermata a sfondo celeste dov'è scritto HP BRIO, e nella schermata nera di boot, sotto al tipo di BIOS, c'è anche scritto che la sigla che ho riportato prima in realtà sarebbe copyright HP, non Phoenix (ma è sicuramente un Phoenix, perché ho avuto svariate volte a che fare con BIOS simili).
Invece, non sono comunque riuscito a trovare il modo di escludere il controllo della ventola da parte del BIOS.
Insomma, è un casino sempre più grande!