PDA

Visualizza versione completa : riconoscimento cd rom


fabiolino22
04-10-2006, 12.17.15
ragazzi ho un problema con il riconoscimento di un cd rom!!
parlo di un p3-....
nel bios nn mi ricconosce nessun tipo di lettore, se sull'ide 0 applico un hd lo vede e funziona correttamente...ma se metto un lettore nn lo vede!!!
quando esco dal bios e faccio partire il pc...fa il riconoscimento e vede sia l'hd ke il cd rom!!
Sono posizionati uno sull'ide 0 e l'altro sull'ide 1!!!
quando vado in windows 98, nn lo vede ne' in risorse del computer ne in gestione dischi!!
xk?

fabiolino22
04-10-2006, 13.43.29
helpppp

borgata
04-10-2006, 19.05.42
Se si tratta di ide, devi settare correttamente i parametri master/slave/cableselect spostando il jumper tra i pin dietro il lettore.

fabiolino22
05-10-2006, 10.50.46
noo!!allora mi spiego meglio!l'hd e il lettore stanno su ide separati!!!se entro nella schermata blu del bios..mi vede solo l'hd!!!quando esco ddal bios il pc fa il riconoscimento degli hdd...e li mi vede anke il lettore cd...poi in windows 98 nn vede il lettore n in risorse del computer ne in gestione periferiche....

borgata
05-10-2006, 11.31.14
Che scheda madre ?
Quanti connettori ide hai? Solo primario e secondario o dei connettori legati ad un chipset esterno (un promise, per esempio)?
Hai altre periferiche?
Come sono settate e disposte lungo i cavi ide?

fabiolino22
05-10-2006, 11.42.48
una scheda madre vecchissima...ho due connettori ide...non ho nessun connettore legato ad un chipset esterno!!!
un pc vecchio..dovrebbe essere un pentium II,e io ho anke staccato tutto....ho staccato anke l'hd ma il cd lo riconosce solo quando fa il riconoscimento all'avvio del pc...ma nel bios nn lo vede...questa la cosa strana....ah ho provato anche a cambiare il lettore pensando ke fosse guasto...e nn cambia nulla...poi ho messo anke il lettore al posto dell'hd..sull'ide in cui stava inserito l'hd, pensando ke fosse danneggiato l'ide secondaria...e invece nulla....ke puo' essere successo?
in tutto questo il pc prima funzionava regolarmente...poi all'improvviso in windows 98 nn ha + riconosciuto il cd rom!!!

fabiolino22
05-10-2006, 11.44.05
nn mi eramai capitato primauna cosa del genere neanke con pc vecchissimi

ke kasino il cliente vuole il pc x doamni nn ce la faro' mai

borgata
05-10-2006, 11.48.10
Quindi hai solo queste due periferiche...
provato anche a cambiare cavo ide?
L'alimentazione ben collegata, vero? (altrimenti non lo vedrebbe neanche dopo...)
Che succede se metti l'HD sull'ide secondaria?

Ho paura che non potr aiutarti oltre l'andare a tentativi...

fabiolino22
05-10-2006, 11.54.45
si ..il cavo l'ho cambiato stesso con quello dell hd
ora provo a mettere l'hd sull'ide secondario anke se nn sbaglio gia l'ho fatto e funzionava..vedo

fabiolino22
05-10-2006, 11.57.43
lo legge bene
solo il lettori..qualunque inserisco nn li legge..
un'altra cosa strana ke se inserisco un disco di avvio lo vede e parte con il cd di avvio...poi resetto vado su windows e nel bios e nn lo vedono

fabiolino22
05-10-2006, 12.00.24
ma credo ke in questi casi si puo' andare solo a tentativi un problema strano

borgata
05-10-2006, 12.03.48
comincia a diventare probabile un problema del sistema operativo.
Hai la possibilit di installarne uno ex novo in una piccola partizione?

Se il problema fosse questo, potresti chidere ad un moderatore il trasferimento del topic nella sezione di win98.

fabiolino22
05-10-2006, 12.13.34
credo ke nn sia possibile installare un altro sistema operativo...xk l'hd pieno di dati importantissimi
ma il fatto ke poi nel bios nn lo riconosce?quello nn dipende dal sistema operativo...li' dovrebbe riconoscerlo tranquillamente...
nn ho neanke un altro hd per provare...se riesco a trovarlo ci provo...

borgata
05-10-2006, 14.49.11
Tieni conto che per installare il 98 ti basta e avanza 1GB... se hai uno spazietto su un'altra partizione...

Per il riconoscimento da bios, potrebbe essere solo un problema di settaggi o visualizzazione. Prova a resettare ai valori di default.
Se proprio non va, potresti provare un upgrade del bios della scheda madre. Se non hai mai aggiornato, dovresti trovare un bios molto pi moderno del tuo.

fabiolino22
05-10-2006, 17.20.49
eh lo so ..ma nn c' neanke un po di spazio... un hd da 10gb ed ha 9,68 gb occupati...cq allora come dici tu posso fare la prova con un altro hd...mo vedo ke succede...ma credo ke faccio prima ad aggiornare il bios sempre se riesco a trovare un aggiornamento per questa scheda ke vecchissima..

borgata
05-10-2006, 20.23.00
l'aggiornamento si trova, se puoi fallo dietro un gruppo di continuit, o per lo meno evita giornate con i fulmini e stacca gli elettrodomestici pesanti. Forse son troppe precauzioni, ma tra vedere e non vedere...

Se si tratta ci cos poca roba, non puoi trasferirla temporaneamente su un altro PC? O masterizzare un DVD...