PDA

Visualizza versione completa : [Fedora] C4 - Utente esistente ma non valido


Kionos
31-08-2006, 11.48.39
Ciao!
Ecco il problema, magari stupido da risolvere per chi conosce bene Linux, ma a me sta facendo venire il mal di testa.
PC con Fedora Core 4, appena fatto l'aggiornamento , con Livna, al kernel 2.6.17-1.2142 senza problemi.
Altro non ho fatto e non ho toccato nulla, n nelle cartelle n nei diritti degli user.
Come root entro, e meno male, ma se provo come utente mi risponde "Authentication Failed".
Ovvio che se uso un login name, o una password, che non esiste o errato mi dice correttamente di non fare il cretino e verificare di aver scritto bene.
Con il gestore grafico degli utenti ho controllato e l'account ok, non risulta inattivo, la password a posto, ecc.
Ho provato anche da terminale, ho forzato la password con passwd, l'ho sbloccata con passwd -u, l'utente esiste, sia in gshadow che in passwd.
Insomma... apparentemente sembra tutto regolare... ma non funziona!

Qualche consiglio? Grazie!

ANDY CAPS
31-08-2006, 20.25.21
lo ha fatto anche a me una mandriva ma io ho risolto con un chown -r user /home/user e cambiando la passwd

passwd user

Kionos
01-09-2006, 16.21.35
:crying: provato ma senza nessun cambiamento! :crying:

ANDY CAPS
02-09-2006, 08.11.07
prova a creare un user alternativo e loggarti con quello

useradd kio -m -G users,wheel,tty -s /bin/bash

poi settare la passwd
passwd kio

Kionos
02-09-2006, 20.20.06
Avevo provato a creare un altro user, il classico Pippo, ma tramite gnome. E anche con Pippo mi ha sparato lo stesso errore.
Non ho provato, per, da terminale. Cosa che rimedio subito!
Dato che prima dell'errore avevo fatto un aggiornamento di tutto, non ho controllato tutta la lista :wall: ma penso che oltre al kernel ci sia stato un aggiornamento di altre sezioni, gnome compreso. Non che sia un qualche cosa legato agli aggiornamenti?
Purtroppo sono alle prime armi come utilizzatore di Linux, anche sono anni che lo sto facendo usare in ambito embedded ed industriale ma, per pigrizia, non mi ci sono mai messo sul serio ad usarlo.

ANDY CAPS
02-09-2006, 21.24.54
se hai fatto un aggiornamento puo' darsi che tu debba sostituire la conf di kdm o gdm

aggiornando ad esempio kdm ( il login manager di kde ) mandriva crea il nuovo file di configurazione in /etc/kde/kdm/kdmrc.rpmnew

se usi kdm l'operazione da fare ad esempio
mv /etc/kde/kdm/kdmrc /etc/kde/kdm/kdmrc.old
poi
mv /etc/kde/kdm/kdmrc.rpmnew /etc/kde/kdm/kdmrc
kdmrc il file che contiene le informazioni per il login

se hai gdm probabilmente devi fare la stessa operazione
gdm dovrebbe mettere il suo gdm.conf in /etc/X11/gdm/gdm.conf
controlla se ti ha messo un /etc/X11/gdm/gdm.conf.rpmnew da sostituire con lo stesso sistema


ls /etc/X11/gdm/ ti dice cosa hai li

Kionos
02-09-2006, 21.58.02
Giuro che se solo questo strizzo gli zebedei a qualcuno! :wall:
Mi sto rendendo conto che per lavorare davvero su linux bisogna lasciare stare l'interfaccia grafica. Quella principalmente dedicata all'utente finale. :grrr:

ANDY CAPS
02-09-2006, 23.08.45
dall'interfaccia grafica al limite puoi provare a switchare da gdm a kdm o viceversa

nel centro du controllo di mandriva ( mcc ) dalla sezione sistema trovi gestione sessione
e da li se installi gdm e kdm puoi scegliere quale fare partire ed anche questo a volte risolve

Kionos
05-09-2006, 11.10.56
Allora...
Niente da fare! :crying:
Il file gdm.conf c', esattamente dove hai detto debba essere, ma non c' altro.
C' un factory-gdm.conf che, come dice il nome, contiene i settaggi di base. Ho provato a sostituirlo al gdm.conf e al riavvio mi presenta la videata di login standard di FC4. Ma non mi lascia loggare come utente.
C' anche un locale.alias ma non centra nulla.
Ho comunque fatto una copia di backup del gdm.conf, in modo da permettermi un po' di prove senza patemi.
Non so dove sbattere il cranio! :wall:
Dimenticavo...
Ho provato anche questo:
useradd kio -m -G users,wheel,tty -s /bin/bash
ma il risultato sempre lo stesso!!!
Che si sia innamorato di root e non voglia i normali users? :grrr:

ANDY CAPS
05-09-2006, 13.55.14
se hai dato una password all'utente kio dovrebbe fari loggare con quell'utente

prova al limite a rimuovere gdm ed installare kdm


yum remove gdm

poi yum install kdm

Kionos
05-09-2006, 14.07.25
La password l'avevo data... ma non glien' fregato di meno!
Se disinstallo gnome e poi installo kde, che fine fanno le applicazioni installate?
(quesito che viene naturale a chi ha sempre usato Win)
E se provassi a disinstallare e poi reinstallare gnome? In pratica a reinizializzare tutto l'ambiente gnome? Con sempre valida la domanda a proposito delle applicazioni.

Quello che non riesco a capire che l'utente esiste, le strutture delle directory vengono create, viene riconosciuto ma non gli piace l'accoppiata login-name / password.
In pratica:
ID corretto e passwd corretta = Authentication Failed
ID corretto e passwd sbagliata = Controlla quello che hai scritto
ID sbagliato e passwd corretta = Controlla quello che hai scritto
ID sbagliato e passwd sbagliata = Controlla quello che hai scritto


Quando ho creato l'utente kio, e avergli assegnato la password, ho controllato i gruppi di appartenenza:
- kio
- users
- weels (?)

ed identico allo user normale. Manca qualcosa?

ANDY CAPS
05-09-2006, 21.12.46
se hai gia provato a settare una nuova password per l'user installa pure kdm e guarda da li
puoi mettere anche kde oltre a gnome
non c' il minimo problema da gnome puoi avviare tranquillamente le applicazioni di kde e viceversa

metti una passwd semplice per provare

prova a rinominare la cartella nascosta .gnome nella home dell'user

cd /home/tuouser

mv .gnome exgnome
poi al riavvio se la ricrea con le impostazioni di default