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Visualizza versione completa : Teflon cancerogeno? Rischio in cucina a causa delle pentole antiaderenti


Giorgius
31-01-2006, 11.54.34
http://unimondo.oneworld.net/ezimagecatalogue/catalogue/variations/22298-200x200.jpg

L'Agenzia americana di protezione ambientale ha accertato che l'acido perfluoroctanico utilizzanto nella produzione del teflon rimane nel sangue per 4 anni. Entro il 2015 i produttori dovranno cessare la produzione. Nel frattempo: attenzione alle pentole antiaderenti...

Leggi: http://www.magnaromagna.it/notizie/288.html

Giorgius
31-01-2006, 11.55.27
DOVER, Del. -- An independent advisory panel said a chemical used in the manufacture of Teflon and other nonstick and stain-resistant products should be considered a "likely" carcinogen...

Leggi: http://www.local6.com/health/6607391/detail.html

Chimica: via il teflon negli Usa, subito Reach in Ue

Leggi: http://unimondo.oneworld.net/article/view/126445/1/

dave4mame
31-01-2006, 11.55.28
ehmm credo ti abbia fatto un pò di casino :D

Nothatkind
31-01-2006, 11.55.59
Bene, sono già morto.

Giorgius
31-01-2006, 11.57.30
Originariamente inviato da dave4mame
ehmm credo ti abbia fatto un pò di casino :D

Niente di grave, succede quando si è in postazioni Internet volanti. ;)

Giorgius
31-01-2006, 12.02.05
Per Greenpeace ci sono ancora migliaia di sostanze chimiche per le quali non disponiamo di dati sufficienti a tranquillizzarci sulla loro pericolosità. Il regolamento europeo REACH, in discussione in questi mesi, dovrà essere un passo avanti importante in questa direzione...

Leggi: http://www.laleva.org/it/2006/01/greenpeace_via_il_teflon_subito_una_normativa.html

dave4mame
31-01-2006, 12.02.41
la storia del teflon è parecchi anni che circola (tant'è che molti consigliano di non usare posate di metallo con le pentole ricoperte di teflon.

se ho ben capito i produttori europei replicano che l'elemento potenzialmente cancerogeno viene utilizzato in fase di produzione della pellicola di teflon, ma che poi non rimane sul prodotto "finito".
vai a sapere...

Giorgius
31-01-2006, 12.04.18
(ANSA) - ROMA, 29 gen - Le pentole antiaderenti sono "sane" e sicure . I piu' importanti produttori assicurano che non vi e' alcun pericolo per la salute...

Leggi: http://it.news.yahoo.com/29012006/2/teflon-produttori-non-c-alcun-rischio.html

Gigi75
31-01-2006, 12.08.14
Originariamente inviato da dave4mame
la storia del teflon è parecchi anni che circola (tant'è che molti consigliano di non usare posate di metallo con le pentole ricoperte di teflon.

se ho ben capito i produttori europei replicano che l'elemento potenzialmente cancerogeno viene utilizzato in fase di produzione della pellicola di teflon, ma che poi non rimane sul prodotto "finito".
vai a sapere...

Anche io sapevo della raccomandazione di non raschiare le pentole.. va a sapere..:rolleyes:

Kjow
31-01-2006, 12.17.34
Un conto è cucinarci, un conto è mangiarsele ;)

Se ci si cucina non c'è problema, il problema nasce quando:

1) Si raschiano (tipici graffi) e quindi si mangia letteralmente il materiale
2) Si surriscaldano le pentole (senza cibi o troppo a lungo). In questo caso vengono rilasciate le sostanze dannose.

Il teflon è risaputo essere cancerogeno, ma solo se si ingerisce; non se ci si cucina. Credo sia questo il fulcro della questione ;)

Gigi75
31-01-2006, 12.23.59
si certo ma mettere del cibo caldo su un materiale che se ingerito è cancerogeno.. insomma..siamo lì.. :rolleyes:

Deep73
31-01-2006, 12.25.29
Mah... stando a questi allarmi, dovremmo essere tutti già morti da un bel pò di tempo :o

Alla fine è + rischioso mettersi in strada in auto che mangiare teflon per tutta la vita.... :)

Gigi75
31-01-2006, 12.27.46
Originariamente inviato da Deep73
Mah... stando a questi allarmi, dovremmo essere tutti già morti da un bel pò di tempo :o

Però senza farla così tragica.. non so te.. ma io sento un numero pauroso di persone malate/morte di cancro.

Solo che non so perchè la riteniamo una malattia inevitabile.

Se lo stesso numero di morti fosse stato per aviaria/muccapazza e simili.. ora avremmo il coprifuoco :(

dave4mame
31-01-2006, 12.28.48
beh, credo sia anche rischioso andare a piedi sul marciapiede in una zona in cui circolano molte auto, in effetti.

oltre a dire che è rischioso dovrebbero anche quantificare il rischio!

Kjow
31-01-2006, 12.31.40
Originariamente inviato da Gigi75
si certo ma mettere del cibo caldo su un materiale che se ingerito è cancerogeno.. insomma..siamo lì.. :rolleyes:

Non semplicemente caldo, solo se surriscaldato :)
Tipo che si "brucia" la pentola insomma... in effetti una volta capitò di lasciare una pentola sul fornello, senza niente (in attesa di preparare il pasto da metterci) e dopo un po' ne uscì una certa puzza...

Cmq sia è un dato di fatto che negli ultimi anni il numero di tumori e malattie gravi è aumentato quasi esponenialmente :(

Gigi75
31-01-2006, 12.32.06
Originariamente inviato da dave4mame
beh, credo sia anche rischioso andare a piedi sul marciapiede in una zona in cui circolano molte auto, in effetti.

oltre a dire che è rischioso dovrebbero anche quantificare il rischio!

Io credo che il problema non sia questo in particolare, che magari ha una bassa incidenza.
ma sommalo allo smog, allo zucchero sbiancato, ai coloranti, ai conservanti dubbi, alla vernice sulle confezioni nestlè, al grano transgenico, questo quello e quell'altro..

.. e insomma.. alla fine chi lo sa cosa succede..:(

Gigi75
31-01-2006, 12.33.35
Originariamente inviato da Kjow
Cmq sia è un dato di fatto che negli ultimi anni il numero di tumori e malattie gravi è aumentato quasi esponenialmente :(

infatti..e direi che si deve partire da qui per poi trovsare le cause.
E' incontrovertibile che sia così (o almeno io lo do per scontato), una, anzi mille cause devono esserci :rolleyes:

dave4mame
31-01-2006, 12.37.23
è anche vero che la vita media negli ultimi anni è aumentata pure quella...

Kjow
31-01-2006, 12.39.02
Originariamente inviato da Gigi75


infatti..e direi che si deve partire da qui per poi trovsare le cause.
E' incontrovertibile che sia così (o almeno io lo do per scontato), una, anzi mille cause devono esserci :rolleyes:


(Y)

Un giorno ci mangiamo il teflon affumicato, un giorno beviamo il latte macchiato, un giorno il mais pelurioso e un'altro giorno il maiale scemo (senza contare le uova marce, i vermi nei vasetti e tutto il resto)... il business non guarda in faccia alla salute :(

Sbavi
31-01-2006, 12.45.49
Originariamente inviato da Gigi75


Anche io sapevo della raccomandazione di non raschiare le pentole.. va a sapere..:rolleyes:

Ma siete tutti folli!
Le crostelle che rimangono attaccate alle teglie sono una manna dal cielo. Adoro raschiarle. Esiste forse qualcosa di più buono?
Al diavolo...io sono più cancerogeno del teflon.
Lo annullo :o


:devil:

Deep73
31-01-2006, 12.51.05
Mah.... forse alla fine tutta sta mer...a opererà una selezione naturale... l'essere umano è adattabile.

Robbi
31-01-2006, 12.55.28
Originariamente inviato da dave4mame
la storia del teflon è parecchi anni che circola (tant'è che molti consigliano di non usare posate di metallo con le pentole ricoperte di teflon.

se ho ben capito i produttori europei replicano che l'elemento potenzialmente cancerogeno viene utilizzato in fase di produzione della pellicola di teflon, ma che poi non rimane sul prodotto "finito".
vai a sapere...

Stavo per scrivere la stessa cosa!
:)

Kjow
31-01-2006, 12.56.10
Originariamente inviato da Deep73
Mah.... forse alla fine tutta sta mer...a opererà una selezione naturale... l'essere umano è adattabile.

Si, ma in millenni di adattamenti :D

Ma tanto nel 2040 (se ci arriviamo) dovremo emigrare tutti in finlandia per via delle temperature troppo elevate... (per la data sono serio, è una notizia di questi gg)

exion
31-01-2006, 14.03.32
Nell'Europa occidentale, la speranza di vita aumenta di tre mesi ogni anno.

Significa che dal 1975, quando sono nato, ad oggi, la mia speranza teorica di vita è aumentata di 90 mesi, ossia 7 anni e mezzo....


Allora Teflon o non Teflon, cazz me ne frega amme'! :D

Anzi... Credo che tutta quest'ansia ecologista finisca per influire sul sistema cardiocircolatorio della gente... Rischiamo di morire più di infarto che di cancro da teflon!

Astro
31-01-2006, 14.24.33
Dico solo che quando ho fatto quella piccola avventura con l'azieda che produce pentole, loro sostenevano e avvertivano le casalinghe che le loro pentole al teflon erano cancerogene e che dovevano evitarle di usarle...


Quindi fate attenzione ragazzi... appena vedete che la padella perde della sostanza nera, buttatela via...

Deep73
31-01-2006, 14.29.32
Originariamente inviato da Kjow


Si, ma in millenni di adattamenti :D

Ma tanto nel 2040 (se ci arriviamo) dovremo emigrare tutti in finlandia per via delle temperature troppo elevate... (per la data sono serio, è una notizia di questi gg)

Al contrario.... troppo rigide! :o Secondo l'effetto serra, le temperature sì aumentano e sciolgono i poli (in un primo momento), ma così facendo si sconvolgono le correnti climatiche mondiali, dunque in un secondo momento si avrebbe un irrigidimento delle temperature. Sta roba alla fine me la son andata a controllare dopo aver visto quella panzana di film The Day after Tomorrow, in cui sta teoria lì è stata molto estremizzata, ma cmq. c'è.

Poi si sa... la natura fa quel ca..o gli pare e ci in..la lo stesso a noi poveri umani :rolleyes:

infinitopiuuno
31-01-2006, 16.09.00
Originariamente inviato da exion
Nell'Europa occidentale, la speranza di vita aumenta di tre mesi ogni anno.



Ciò significherebbe che siamo immortali!:p

Siamo messi maluccio ultimamente...prima la carne bovina, poi il pollo e il mercurio nel pesce lo ingeriamo di già..se poi lo cuciniamo su una pentola al Teflon...

Sono più tranquillo sul discorso dell'effetto serra; è vero che il pianeta si sta surriscaldando ma mi ricordo l'eruzione del Pinatubo che abbassò le temperature e non è da escludere ulteriori eruzioni e poi, diciamolo, non è che si possa far molto ed in più qua, fa un freddo cane!

NightMan
31-01-2006, 17.44.28
Sinceramente io mi sono un pò scocciato di tutti questi allarmismi. Potenzialmente, tantissime cose che utilizziamo e che ingeriamo sono cancerogene e fanno male, ma ogni tanto e non per tutte queste cose si creano cacce alle streghe esagerate. Voi dite che la pentola al teflon è cancerogena? Ma secondo voi allora è meno cancerogeno far arrostire la carne direttamente sui carboni o magari stare in auto con 4 fumatori o passare due ore in motorino nel traffico impazzito? Non lamentiamoci più!!! Noi occidentali, viviamo al massimo della salute nonostante tutto lo schifo che ci circonda e dovrebbe ucciderci. La nostra vita paragonata a quella di un africano o alla nostra stessa vita 100 anni fa è di gran lunga la migliore e più sana delle vite possibili e nonostante tutto stiamo sempre a preoccuparci, a crearci delle ansie ingiustificate, a diffondere allarmismi. Basta!

Siba
31-01-2006, 17.52.22
Forse hai ragione,ma e' troppo facile dire basta..come e' troppo facile lamentarsi senza poi far niente..ci vorrebbe piu' rispetto per questa terrra...proprio perche' non ci manca miente,c'e' troppo menefreghismo.:(

infinitopiuuno
31-01-2006, 20.00.34
Originariamente inviato da Siba
Forse hai ragione,ma e' troppo facile dire basta..come e' troppo facile lamentarsi senza poi far niente..ci vorrebbe piu' rispetto per questa terrra...proprio perche' non ci manca miente,c'e' troppo menefreghismo.:(


(Y)

Robbi
31-01-2006, 20.34.02
Originariamente inviato da ssj
Sinceramente io mi sono un pò scocciato di tutti questi allarmismi. Potenzialmente, tantissime cose che utilizziamo e che ingeriamo sono cancerogene e fanno male, ma ogni tanto e non per tutte queste cose si creano cacce alle streghe esagerate. Voi dite che la pentola al teflon è cancerogena? Ma secondo voi allora è meno cancerogeno far arrostire la carne direttamente sui carboni o magari stare in auto con 4 fumatori o passare due ore in motorino nel traffico impazzito? Non lamentiamoci più!!! Noi occidentali, viviamo al massimo della salute nonostante tutto lo schifo che ci circonda e dovrebbe ucciderci. La nostra vita paragonata a quella di un africano o alla nostra stessa vita 100 anni fa è di gran lunga la migliore e più sana delle vite possibili e nonostante tutto stiamo sempre a preoccuparci, a crearci delle ansie ingiustificate, a diffondere allarmismi. Basta!

Pero' pero' il pensiero del ragazzo e' notevole e lo sottoscrivo (Y) ;)

Chissa', forse sara' anche vero che il teflon non fa benissimo, poi magari queste recensioni le scrive uno che fuma un pacco di sigarette al giorno.

Non voglio neanche pensare a quante sostanze nocive introduco nel mio corpaccio ogni giorno. So soltanto che malgrado qualche piccolo acciacco nessuno mi da la mia eta' e per ora questo mi basta!
:p :)

Gigi75
31-01-2006, 20.39.37
Si però a fronte di questo, per tutte le robacce ci sono un sacco di persone che si ammalano.
E questo trasformare il fastidio di inghiottire cacca con il fastidio di leggere notizie negative fa sicuramente il gioco di chi ha interesse a teflonare le padelle :rolleyes:

Gigi75
31-01-2006, 20.41.09
Già certe notizie fanno fatica ad essere diffuse perchè non si vuole diffonderle.. se poi anche quando le leggiamo non vogliamo stamparcele per bene in mente.. :)

Robbi
31-01-2006, 21.10.15
Originariamente inviato da Gigi75
Si però a fronte di questo, per tutte le robacce ci sono un sacco di persone che si ammalano.


Vero Gigi, :) pero' dai, solo fino a 50 anni, fa , mediamente si crepava 20 anni prima di adesso.
Sai con la statistica e' sempre pericoloso avere a che fare, nessuno ti da la certezza di stare nella parte alta della classifica!

:)

n@ndo
31-01-2006, 21.34.44
molto meglio l'acciaio,o come dicono i grandi chef l'alluminio.per le pentole.

Kjow
31-01-2006, 22.10.34
Originariamente inviato da robbi


Vero Gigi, :) pero' dai, solo fino a 50 anni, fa , mediamente si crepava 20 anni prima di adesso.
Sai con la statistica e' sempre pericoloso avere a che fare, nessuno ti da la certezza di stare nella parte alta della classifica!

:)

E sempre rispetto a 50 anni fa ci si ammala in quantità esponenziali... che poi ci siano farmaci per allungare l'agonia, interventi chirurgici che ti tolgono mezzo stomaco e che la qualità della vita di chi si ammala seriamente (ma anche non troppo seriamente) sia inferiore... poco importa, la durata si è allungata ;) (senza polemica eh! :p)

Il fatto è che ora si può tirare più avanti... ma il numero di malattie (anche rare) è spaventoso... :(

dave4mame
31-01-2006, 22.24.18
Originariamente inviato da n@ndo
molto meglio l'acciaio,o come dicono i grandi chef l'alluminio.per le pentole.


davvero l'alluminio?
io pensavo che si usasse in tempo di guerra per rimpiazzare il pentolame di acciaio donato per lo sforzo bellico.
avevo qualche pentola d'alluminio per il campeggio (belle leggere) ma lasciavano un retrogusto metallico terrificante!
a meno che quelle professionali non siano trattate in qualche modo...
qualcuno sa qualcosa? mi incuriosisce, sta cosa!

Robbi
31-01-2006, 22.40.57
Originariamente inviato da Kjow


E sempre rispetto a 50 anni fa ci si ammala in quantità esponenziali... che poi ci siano farmaci per allungare l'agonia, interventi chirurgici che ti tolgono mezzo stomaco e che la qualità della vita di chi si ammala seriamente (ma anche non troppo seriamente) sia inferiore... poco importa, la durata si è allungata ;) (senza polemica eh! :p)

Il fatto è che ora si può tirare più avanti... ma il numero di malattie (anche rare) è spaventoso... :(

Ah beh! ma su questo sono d'accordissimo, sfondi un porta aperta :) con i farmaci ormai ti tengono in piedi per anni anche se sei di fatto un cadavere.

Io mi riferivo ad un dato meramente statistico, se 50 anni fa la vita media era 60 anni oggi e' 80, che poi ci arrivi come un rottame, questo e' un altro paio di maniche, ma non e' sempre vero.

Ti potrei citare l'esempio di mio padre, io l'ho sempre visto vecchio, fumatore, con l'enfisema polmonare, e una mare di problemi di salute, a 55 anni era piu' di la che di qua.

Bene si e' dato una regolata in generale come stile di vita e oggi ha 86 anni, prende farmaci vari per vari problemi, ma se lo vedi sembra uno di 65!
:)

n@ndo
01-02-2006, 06.12.46
Originariamente inviato da dave4mame



davvero l'alluminio?
io pensavo che si usasse in tempo di guerra per rimpiazzare il pentolame di acciaio donato per lo sforzo bellico.
avevo qualche pentola d'alluminio per il campeggio (belle leggere) ma lasciavano un retrogusto metallico terrificante!
a meno che quelle professionali non siano trattate in qualche modo...
qualcuno sa qualcosa? mi incuriosisce, sta cosa!
le pentole di alluminio,vanno tenute perfettamente lavate ed asciugate a mano subito dopo che si è cucinato,sè ti capita di vedere una cucina di un ristorante vedrai che le pentole in all. all'interno sono bianche sembrano nuove,propio perchè vengono pulite ed asciugate subito dopo l'uso per questo sono poco pratiche in ambiente familiare,dove "spesso"(il mio caso:p ) le pentole restano sporche fino al giorno dopo.penso sia dovuto per evitare l'ossidazione dell'alluminio.quindi in casa è preferibile l'acciaio facile da pulire,mentre nei ristoranti dove la cucina è più importante si usano le pentole in alluminio,più adatte per una cottura sofisticata.

riguardo al teflon una mia conoscente, mi avevo avvertito della sua pericolosità,che,una volta graffiato è pericoloso.sè integro non ci sono problemi.

dave4mame
01-02-2006, 09.22.31
ne ho imparata una nuova.
grazie mille :)

real7
01-02-2006, 09.54.33
il teflon è sicuro, basta spendere qualche € in più e comprare pentole, tegami, di ottima qualità, diffidare dei prezzi troppo bassi, il rivestimento è di scarsa qualità e si deteriora facilmente, allora diventa nocivo

real7
01-02-2006, 10.24.05
Originariamente inviato da dave4mame
ne ho imparata una nuova.
grazie mille :)

Ora in cucina si usa l’alluminio anodizzato ottimo conduttore di calore quindi adatto per friggere e rosolare, l’unico inconveniente, reagisce con alcuni ingredienti, non è tossico ma il tegame diventa nero

NightMan
01-02-2006, 16.16.30
Una volta lessi o sentii che il mangiare troppo sano, troppo "pulito" NON fa affatto bene alla salute, perchè non si fanno lavorare troppo gli anticorpi ed il loro uilizzo a lungo andare perde efficacia. E per questo che aumentano esponezialmente, anno dopo anno, allergie e malattie strane