PDA

Visualizza versione completa : [XP] File di config della periferica JoyPad


Pistol-pete
13-01-2006, 16.22.18
Vorrei sapere quale file memorizza le impostazioni del pad che si generano nel momento in cui faccio la taratura (pannello di controllo->periferiche di gioco->proprietà->impostazioni->taratura). E' possibile modificarne i valori?
Cioè twikarlo?

Pistol-pete
13-01-2006, 22.13.09
Allora il mio pad è il Microsoft SideWinder Plug & Play Game Pad
ho cercato un po' e ho trovato che windows ha all'interno della cartella c:\windows\system32\directx\input tutti i file relativi ai prodotti microsoft di tipo pad joystick e volante.
Il file per il mio prodotto è ms27.ini che si trova in quella cartella.
Facendo una ricerca nel registro del file di cui sopra ho scoperto qual è la chiave che contiene i valori di calibratura:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Me diaProperties\PrivateProperties\DirectInput\VID_04 5E&PID_0027\Calibration



Il fatto è che al suo interno di sono delle sotto chiavi che fanno riferimento agli assi 1 e 0, quindi mancano riferimenti ai pulsanti.
Credo però che per twikare il pad ci sia da modificare il file

copio e incollo il contenuto

[Y Axis]
UsagePage=0x1
Usage=0x31
Type=0x102
Name=Y AXIS
OverlayFileName.0=MS27_1.PNG
OverlayRect.0=(102,112),(614,624)
Align.0=TR
CallOutMax.0=(1,224),(142,273)
LineData.0=(116,220),(116,139)

[X Axis]
UsagePage=0x1
Usage=0x30
Type=0x2
Name=X AXIS
OverlayFileName.0=MS27_1.PNG
OverlayRect.0=(102,112),(614,624)
Align.0=BL
CallOutMax.0=(0,61),(136,99)
LineData.0=(21,99),(21,119),(111,119)

[Button 0]
UsagePage=0x9
Usage=0x1
Type=0x4
Name=BUTTON 0
OverlayFileName.0=MS27_2.PNG
OverlayRect.0=(197,145),(709,657)
Align.0=L
CallOutMax.0=(268,200),(429,221)
LineData.0=(264,212),(212,212),(212,159)

[Button 1]
UsagePage=0x9
Usage=0x2
Type=0x104
Name=BUTTON 1
OverlayFileName.0=MS27_3.PNG
OverlayRect.0=(220,147),(732,659)
Align.0=L
CallOutMax.0=(274,167),(429,189)
LineData.0=(270,181),(234,181),(234,163)

[Button 2]
UsagePage=0x9
Usage=0x3
Type=0x204
Name=BUTTON 2
OverlayFileName.0=MS27_4.PNG
OverlayRect.0=(198,129),(710,641)
Align.0=L
CallOutMax.0=(253,42),(427,63)
LineData.0=(249,55),(210,55),(210,135)

[Button 3]
UsagePage=0x9
Usage=0x4
Type=0x304
Name=BUTTON 3
OverlayFileName.0=MS27_5.PNG
OverlayRect.0=(221,131),(733,643)
Align.0=L
CallOutMax.0=(265,69),(428,89)
LineData.0=(262,81),(231,81),(231,136)

[Button 4]
UsagePage=0x9
Usage=0x5
Type=0x404
Name=BUTTON 4
Align.0=BR
CallOutMax.0=(9,10),(163,55)
LineData.0=(150,55),(150,100)

[Button 5]
UsagePage=0x9
Usage=0x6
Type=0x504
Name=BUTTON 5
Align.0=L
CallOutMax.0=(258,108),(429,130)
LineData.0=(254,122),(244,122),(244,133)

gsmet
13-01-2006, 22.37.04
Uhm... ma il tuo scopo qual'è? Tweaking ha molti significati, ma quello che solitamente si avvicina di più corrisponde a Ottimizzazione o Personalizzazione.

Tu cosa vuoi di queste due? Ottimizzare un pad? E se si cosa pensavi? Aumentare la velocità? Aggiungere bottoni?

Pistol-pete
14-01-2006, 01.13.40
Dunque a me piacerebbe settare il pad in modo tale che "si possa ottenere una potenza frenante maggiore nei simulatori di guida" (tipo dopando il tasto del freno) oppure "ottenere la fluidità dell'asse X in modo tale che le ruote sterzino gradualemente esattamente come avviene con la tastiera".
La cosa che non capisco infatti è proprio questa: se io prendo un simulatore di guida, ad esempio gtr, se imposto lo sterzo con la tastiera e poi lancio il gioco vedrò che la macchina sterza gradualmente. Se invece imposto il pad come controller e provo a sterzare vedrò le mie ruote muoversi solo ed esclusivamente "on/off", ovvero tutto sterzato a destra subito, tutto sterzato a sinistra subito, senza gradualità. Mi chiedo come mai dal momento che si parla di tasti sia per la tastiera che per il pad. Perchè quelli della tastiera sono visti come "analogici" mentre quelli del pad come "digitali"?
Se si potesse cambiare qualcosa nel file ini di cui parlo nel post sopra sarei molto contento. (c'è anche la parte nel registro di sistema dedicata ai controller, però ci sono impostazioni in codice esadecimale e non ci capisco niente)

gsmet
14-01-2006, 02.13.52
mi sa che questo non centra con il file che DESCRIVE il pad.

Questo centra col videogioco + probabilmente.

Oltretutto la tastiera non è vista anologica... se fosse così MENTRE STAI PREMENDO il tasto la macchina sterzerebbe... e quando arrivi a fine corsa avresti il 100% di sterzata. Probabilmente invece il gioco è fatto in modo che se il tasto è di una tastiera la macchina curvi + dolcemente... ma è sempre digitale.

Sicuramente alcuni pad hanno tasti analogici e questo spiegherebbe pechè con il tuo pad che invece ha tasti digitali la sterzata è istantanea... (un tasto analogico funzionando come spiegato sopra... prima di arrivare a fine corsa assume un certo numero di valori... il tasto digitale assume direttamente l'ultimo valore).

Pistol-pete
14-01-2006, 12.12.47
Esatto, proprio quello che so anch'io.
Però ti posso dire una cosa: dopo aver provato decine di giochi di guida ed aver provato con tutti il pad posso dire che non è un problema dei giochi; in tutti infatti la tastiera ha tasti "digitali" mentre il mio pad (ma anche il fratello maggiore sempre targato microsft) ha tasti "digitali".
Un mio amico mi ha detto che forse per la tastiera viene letto il tempo di pressione del tasto mentre questo probabilmente non avvine con i pad in generale.
Tu che ne pensi?

gsmet
14-01-2006, 12.38.33
E' una pratica diffusa fare una sterzata incrementale con la tastiera proprio perchè è risaputo che le tastiere sono ESCLUSIVAMENTE digitali. Quindi i programmatori fanno in modo che le sterzate siano incrementali e non secche. Diciamo che il tuo amico ha detto il vero, ma è il videogioco o le librerie su cui si appoggia a farlo, non è la tastiera ne windows.

Mentre solitamente molti pad attuali presentano sempre due controller, uno digitale e uno analogico quindi immagino che i programmatori non si sprechino a distinguere.

Pistol-pete
14-01-2006, 12.56.50
In sostanza cambio pad?
Comunque tutti i giochi danno sterzate incrementali con la tastiera e on/off con il pad....io penso sia windows non tanto il gioco o le sue librerie

gsmet
14-01-2006, 18.03.11
Eh no. Windows alla pressione dei tasti da tre messaggi secchi. KeyDown, KeyPressed, KeyUp (in breve, i messaggi sono + lunghi, questo è il significato). Sono messaggi secchi, con l'informazione del tasto premuto e se erano attivati ALT SHIFT ecc ecc..

Quindi a questo punto a seconda del gioco, una sottoparte delle DirectX dovrebbe essere adibita alla gestione degli input e altrimenti il gioco stesso.

Quindi come ti dicevo è il gioco o le librerie utilizzate da questo (comprese directx e altro).

Inoltre, tutti i giochi fanno così perchè vengono programmati così... altrimenti sarebbero ingiocabili con la tastiera e io non riuscirei a battere mai mio zio col volante...

Pistol-pete
14-01-2006, 18.39.21
ok però quello che non capisco è perchè preparino una impostazione tale per la tastiera e non per il pad...che hanno i programmatori contro il pad? per me e per milioni di videogiocatori è molto più intuitivo....

gsmet
14-01-2006, 19.41.59
Questo penso sia un difetto di riconoscimento dei pad, che in fin dei conti sono ancora considerati joystick e il joystick è analogico.

Inoltre molti pad da 5 anni a sta parte sono anche analogici.

Pistol-pete
14-01-2006, 21.24.51
Se puntassi sul dual shock 2 della sony?
(ovviamente con apposito adattatore)
i tasti hanno 256 livelli differenti di pressione, almeno così fu presentato all'epoca del lancio della play2. il pc riconoscerà la loro caratteristica oppure no?

quali sono gli altri pad con tasti analogici?

gsmet
15-01-2006, 02.34.56
Bisogna vedere la qualità degli adattatori...

Per la questione dei TASTI analogici... questo non lo so proprio. Perchè io penso che per sterzare tu userai la croce del pad giusto? o le levette analogiche... I tasti di solito anche nei pad della sony sono sempre digitali...

Pistol-pete
26-01-2006, 22.41.55
i tasti del dual shock 2 sono analogici. a breve prenderò un adattatore per questo pad così vedo

gsmet
26-01-2006, 22.51.09
si ma quali è che sono analogici?

Tutti?

Pistol-pete
26-01-2006, 23.10.58
la croce il quadrato il cerchio la x e i 4 "grilletti".
Hanno tutti 256 livelli di pressione diversi. (probabilmente all'atto pratico molti meno però non solo solo on/off, di questo ne sono certo per dati alla mano e esperienza personale)

gsmet
27-01-2006, 08.05.01
Ma c'è qualche gioco che li usa? Io ho presente solo il primo pad della play.

Mi risulta difficile come hai detto te, cmq pensare che x,q,t,c si possano premere a 256 livelli di differenza... cioè... anche progettualmente è una cazzata. Piuttosto avrei inserito un accellerometro, per misurare il tempo in cui la pressione raggiunge il massimo.

CMQ hai anche avuto la mia stessa idea di prendere un adattatore e un dual shock. Sono economici entrambi e perfetti.

Pistol-pete
27-01-2006, 08.07.30
Fidati, in Metal Gear 2 e 3 si possono apprezzare. Poi ci sono anche altri giochi.
Il dual shock 1 e il 2 sono diversi. (provati personalmente)