PDA

Visualizza versione completa : Modem e Com2


Rasna
07-02-2001, 21.28.21
In giro per internet, a questo sito,
http://tweakhomepc.virtualave.net/thpc.html
ho trovato questo:
External Modems & COM2
You should try to use COM2 if you have an external modem.
COM Ports are a low priority call for the CPU which has many 'more important' duties. However the CPU gives slightly higher priority to COM2 than to COM1.

Dite un po': a voi risulta?

Grazie e ciao.

ThEmAtRix
07-02-2001, 23.44.42
Certo| la com2 ha la priorità.
Bye Tm

Rasna
08-02-2001, 00.58.32
Grazie. Ma qual'è il motivo di questa priorità? E può avere un senso, in relazione al collegamento modem-PC?

Ciao

[Edited by Rasna on 08-02-2001 at 06:56]

\GURU/
08-02-2001, 15.12.51
Io ho sempre saputo che era meglio installare il modem nella com1 non nella com2 perche era la com1 che aveva la priorità ... adesso non capisco piu niente la installero nella com3;(

Freeze
08-02-2001, 15.40.42
anch'io so che la com2 è più veloce però effettivamente neanche io so perchè alla priorità (se l'avesse avuta la com1 sarebbe stato più logico) e mi piacerebbe sapere il perchè

\GURU/
08-02-2001, 15.44.53
Be se lo dice freeeeeeze allora cambio subito porta ;)

Freeze
08-02-2001, 15.50.30
:)

The Saint
15-02-2001, 20.32.43
Alla COM2 in genere di default da BIOS viene assegnato l'IRQ 3, mentre alla COM1 l'IRQ 4.

L'IRQ 3 ha priorità sul 4... dovrebbe essere questo il motivo x cui è consigliata.

cIAo!

agimar
15-02-2001, 22.00.34
Forse perche' una volta sulla COM1 c'era il mouse...
agimar

The Saint
16-02-2001, 22.36.47
Esatto, grazie x la precisazione! :)

Princeps
19-02-2001, 14.56.51
Allora...
COM1 --> IRQ4
COM2 --> IRQ3
Come faccio a sapere se anche io ho l' IRQ settato così?
Nel caso fosse così sposto subito il mio modem sulla COM2!!!!!

Rasna
19-02-2001, 19.08.21
L'hai detto.

agimar
19-02-2001, 19.44.54
E' sufficiente entrare nel BIOS e settare come desideri, le due porte COM.
saluti agimar

Princeps
19-02-2001, 21.18.54
Grazie dell' aiuto... adesso resetto e faccio un salutino al mio BIOS!

ThEmAtRix
19-02-2001, 23.01.27
Beh mi sembra che non ci sia più niente da dire! Scusa Rasna se non ti ho risposto... non sempre mi arrivano le notifiche! Di questo Thread mi è arrivata solo la notifica dell'ultimo post!
Bye Tm

Rasna
19-02-2001, 23.47.14
Non si finisce mai di imparare, vero? Grazie a tutti.:):):)

Princeps
20-02-2001, 00.58.58
Premetto che non sono ancora andato nel BIOS a vedere se le mie porte COM hanno assegnati gli IRQ come avevate detto voi prima (COM1-->IRQ4 e COM2-->IRQ3), ma vi faccio comunque un' altra domanda:
-Se trovassi gli IRQ effettivamente assegnati così, invece di mettere il modem sulla COM2, non posso scambiare gli IRQ (venendo ad avere cioè: COM1-->IRQ3 e COM2-->IRQ4), cosicchè da non perdere tutte le impostazioni del mio modem che ho modificato seguendo le varie faq di wintricks?

Dico bene o sbaglio?

Rasna
20-02-2001, 01.05.57
Si credo che sia così.

Princeps
20-02-2001, 11.10.15
Qualcun' altro può confermare con sicurezza?

Comunque ho provato a effettuare quaesta operazione, ma (da buon imbranato) non sono riuscito a trovare la voce giusta nel mio BIOS.
Nessuno sa indicarmela (mi sa che adesso chiedo un po' troppo)?!?
Io ho una sk madre AsusK7V-RM e mi sembra che il BIOS sia Award (speriamo di aver detto giusto).

The Saint
20-02-2001, 14.14.01
Per controllare gli IRQ non c'è bisogno di entrare nel BIOS.

Basta aprire "Gestione periferiche" -> "Porte (COM e LPT)" e nelle Proprietà della porta selezionata alla voce "Risorse" si può vedere quale IRQ è assegnato.

Oppure + velocemente:
aprire Prorietà - Sistema sempre su Gestione periferiche e fare un doppio-click su "Computer" a questo punto si apre una finestra contenete la lista di tutti gli IRQ e le relative periferiche associate.

cIAo!

Princeps
20-02-2001, 15.31.06
Grazie The Saint... stai rispondendo un po' a tutti i miei post!
Ho trovato (facendo doppio click su Computer in Gestione Periferiche) che la mia COM1 ha l' IRQ4, mentre la COM2 ha l' IRQ3... come effettivamente dicevate prima!
Ora che procedimento devo seguire per invertire gli IRQ delle due porte COM?

Grazie di nuovo.

[Edited by Princeps on 20-02-2001 at 14:33]

Rasna
20-02-2001, 22.32.27
Io queste cose non le gestirei da SO. Andrei in Bios (se Award: ADVANCED--->I/O DEVICE CONFIGURATION, e da lì si invertono gli IRQ). Per conto mio, non conoscendo ancora questa soluzione, ho adottato quella meno intelligente: ho messo il modem in COM2....e ci sta bene, devo dire...

Princeps
20-02-2001, 22.40.28
Capisco Rasna... ma io, avendo aggiunto stringhe in qua e in là per tutti i files possibili, se metto il modem nell' altra COM perderei tutte le impostazioni!
Tu mi dirai... rifalle!
E chi se le ricorda più?
Dovrei rispulciare tutte le faq di Wintricks e chissà mai che non abbia usato uno o due tricks di altri siti?
Grazie dell' aiuto!

Rasna
20-02-2001, 22.48.02
E perchè non cambi gli IRQ da Bios, allora? Io avrei fatto così.

The Saint
20-02-2001, 22.48.25
Devi andare nel BIOS:Integrated Peripherals
Onboard Serial Port 1 - ...
Onboard Serial Port 2 - ...Se usi solo la COM1 disattiva la COM2.

The Saint
20-02-2001, 22.54.16
Le impostazioni della seriale in windows le trovi qui:
http://www.wintricks.it/faq/reg_c_web.html ;)


X Rasna: ci siamo sincronizzati!

Rasna
20-02-2001, 22.58.45
Puoi ben dirlo....:D

Princeps
21-02-2001, 11.12.15
Io ho scambiato gli IRQ nelle voci del bios che mi avete segnalato, ma quando sono tornato in Win, sapete cosa ho trovato?
1) La COM2 aveva sempre il suo bel IRQ3 (ma come io cambio IRQ nel Bios e win non mi ascolta?)
2)La COM1 era scomparsa e al suo posto ho trovato la COM5 (che vorrei sapere dove c***o sta)

Allora ho rimesso le impostazioni del BIOS come stavano prima di metterci le mani e... altra sorpresa: all' avvio seguente di Win la COM1 non si trovava ancora!

Sono entrato ancora nel BIOS, ho controllato di aver rimesso effettivamente tutto a posto (come era all' inizio insomma), e sembrava che io avessi fatto bene!
Allorchè disperato sono uscito dal BIOS senza aver apportato nessuna modifica (perchè, come ho già detto, tutto sarebbe già dovuto essere ok) e al successivo avvio di Win... ECCO RICOMPARSA LA COM1 CHE PRIMA NON VOLEVA SAPERNE DI FARSI TROVARE!

Ma perchè tutto ciò?

agimar
21-02-2001, 12.32.50
Nei giorni scorsi ho "scambiato" (sul PC di un amico che aveva la porta COM1, un po' troppo larga (fisicamente) ed il mouse non stava bene inserito e spesso si staccava) dicevo, ho scambiato mouse con modem e non e' successo assolutamente nulla... Nel senso che alla partenza di win le cose si sono messe a posto da sole... Il mouse funzionava ed anche il modem.
agimar

Princeps
21-02-2001, 13.54.14
Una cosa è sicura... non andrò nuovamente nel BIOS a scambiare gli IRQ delle porte COM... non vorrei che per qualche tirata di Win scomparisse di nuovo la COM1 per lasciare posto ad un' improbabile COM5!!!!!
Però ho provato a fare quest' operazione da Win (come mi era già stato suggerito) entrando in "Gestione Periferiche --> Porte (COM e LTP) --> Porta COM1 --> Risorse", ma (anche togliendo il segno di spunta a "Usa Impostazioni Automatiche") mi dice che non posso fare quell' operazione (cioè non posso modificare l' IRQ della COM1).

Perchè?????

Rasna
21-02-2001, 18.42.27
Non dirmi che ho fatto bene a mettere fisicamente il modem in COM2....:rolleyes:

The Saint
22-02-2001, 17.06.03
Originally posted by Princeps
1) La COM2 aveva sempre il suo bel IRQ3 (ma come io cambio IRQ nel Bios e win non mi ascolta?)
2)La COM1 era scomparsa e al suo posto ho trovato la COM5 (che vorrei sapere dove c***o sta)
Pensa che nel post precedente volevo dirtelo di stare attento xchè winzozz a volte se gli cambi gli IRQ delle seriali si incarta...

Dovresti provare, prima di modificare il BIOS, a cancellare da gestione risorse le seriali.

Al riavvio (con i nuovi IRQ) dovrebbe configurarle bene.

Se non vuoi rischiare lascia perdere... il mouse è seriale?

Rasna
22-02-2001, 22.31.34
Ho fatto decisamente bene a mettere il modem in COM2...eh,eh
:D:D:D:D:D:D:D:D

[Edited by Rasna on 22-02-2001 at 21:37]

Princeps
24-02-2001, 15.32.21
Scusa il ritardo nella risposta, ma sono andato un po' a Cortina prima di cominciare le lezioni!!!!!
Comunque non so se il mouse è seriale... però (da bravo bambino) ho controllato quale IRQ avesse: 12.
Cosa mi dici?

Sergio Neddi
24-02-2001, 23.02.05
E' un bus mouse (che non è un topo che va in tram...) cioè non ha nulla a che fare con le seriali, ma lavora su di una porta dedicata a cui è assegnato l'IRQ 12.

Freeze
28-02-2001, 14.29.18
Ho collegato il modem sulla com1.

Da bios ho settato la com1 con I/O e IRQ della com2 e ho disabilitato quest'ultima.

Alla fine il modem viene rilevato sulla com2.

Ho provato vari settaggi pensando che winzozz si fosse impappinato, ma sono giunto alla conlusione che mettendo l' I/O della com2 sulla com1, la com1 viene identificata come com2.

Qualcuno (the saint?) conferma?

The Saint
28-02-2001, 19.19.47
No, dovrebbe essere sempre COM1.

Hai provato a rimuovere (meglio se lo fai in modalità provvisoria) le porte e riavviare?

Cmq potevi lasciare attiva la COM2 (con l'IRQ 3) ed usarla x il modem, alla fine che sia COM1 o COM2 non importa, non cambia nulla! ;)

Freeze
28-02-2001, 19.27.44
In verità ho cancellato solo il modem prima di cambiare irq.

Cmq proverò a fare ciò che hai detto, grazie.

P.S. il mio problema sta proprio nel fatto che non funziona la com2 :(

Freeze
28-02-2001, 19.54.56
Allora...

ho appena fatto ciò che mi hai consigliato tu, santo.

Tramite modalità provvisoria ho cancellato le com;
Nel bios ho disabilitato la com2 e ho settato la com1 con 2F8/IRQ4 (i settaggi della com2).
Al riavvio una com 2 veniva trovata nel sistema :confused:

Ho cancellato di nuovo la com;
Ho settato la com1 da bios con i suoi valori di default (3F8/IRQ4);
Al riavvio una com1 veniva trovata nel sistema :confused:

Il collegamento ovviamente non avveniva perchè il modem è installato su com2 (anche se fisicamente si trova su com1)


Che casino!!!!

Rasna
28-02-2001, 21.36.09
Ma ragazzi, e mettete sto benedetto modem in COM2!:)

Freeze
30-12-2001, 13.07.28
Originariamente inviato da The Saint
No, dovrebbe essere sempre COM1.

Hai provato a rimuovere (meglio se lo fai in modalità provvisoria) le porte e riavviare?

Cmq potevi lasciare attiva la COM2 (con l'IRQ 3) ed usarla x il modem, alla fine che sia COM1 o COM2 non importa, non cambia nulla! ;)



Waaaaaaaaa...guarda un po' che thread sono andato a ripescare ;)

Colgo l'occasione per fare una domanda al santo.

perchè è meglio farlo in modalità provvisoria? ;)

e poi sei sicuro che dovrebbe essere ancora com1?

Aspè...ti faccio un riassunto. :D
Siccome la mia com2 è rotta, ho messo il modem in com1 con gli irq della com2. In questo modo la COM 1 viene identificata, da windows, come com2. Sei sicuro che nn è normale che sia così? ;)

The Saint
30-12-2001, 19.30.45
Se funziona tutto... è normale! ;) :D

Poi dipende pure da come sono messi i cavetti, nelle vecchie schede madri in formato AT era possibile invertire le COM invertendo i cavetti... con somma gioia del vecchio Win95 che puntualmente si incartava! :rolleyes: :D