PDA

Visualizza versione completa : RAID... errore all'avvio


Cricchia
23-06-2004, 21.34.06
Ciao a tutti..
ho un problemino che spero qualcuno di voi mi possa risolvere... finalmente mi sono decisa, ho preso coraggio e superata la soglia dell'imbarazzo per l'ignoranza in merito eccomi qui...

Qualche tempo fa, ho formattato il piccì, tutto ok, ma al primo avvio mi ha riconosciuto "qualcosa" che non ricordo di aver mai visto:

In gestione periferiche mi ritrovo sotto la voce "Controller SCSI e RAID" questo: "Silicon Image Sil 3112 SATARaid Controller"... non mi dà errore, nessun punto esclamativo, niente di niente, sembra tutto ok.. ma quando avvio il piccì dopo il check della ram, la richiesta della password settata da bios etc, mi appare una scritta (non la ricordo esattamente) "silicon image controller raid setup utility press f4 to enter setup", sta li 5 secondi e poi appare "drive not found" per due volte..
Dopo si avvia tutto normalmente e non ho più nessun problema..

Premetto che ho letto qualcosa in merito al RAID e che assolutamente non sapevo neanche esistesse e per quel poco che ho capito, credo che c'entri qualcosa con la gestione di più hardisk... ma io ne ho uno solo!!!

Cosa posso fare per togliere la scritta all'avvio? (tra l'altro se premo f4 non succede proprio nulla) Questa "cosa" è pericolosa per la salute del mio amico-piccì? :rolleyes:

Se vi serve sapere la configurazione del piccì... ditemelo!

Grazie a tutti... e soprattutto abbiate pazienza! :p

dave4mame
24-06-2004, 10.14.11
ho un controller raid della stesa marca anche se ata "normale".

circa il messaggio "silicon image controller raid setup utility press f4 to enter setup" è semplicemente il promemoria del tasto per accedere al menu di configurazione degli array raid.

il paio di secondi è quello in cui il controller fa la scansione dei canali ide per vedere quali dischi sono connessi.

drive not found implica semplicemente che alcuni "posizioni" (master/slave, primary/secondary) sono "vuote" (nel senso che non hanno dischi connessi).

quanti dischi sono connessi al controller?

poi dovresti anche premere quel famoso "F4" per vedere come sono configurati...

Cricchia
24-06-2004, 10.27.40
Ciao dave4mame!
quello che ti posso dire è che premo f4 anche fino alla noia non succede nulla.. :confused:

i canali sono occupati così:

- primary master: hd
- primary slave: --
- secondary master: masterizzatore dvd
- secondary slave: lettore cd-ron

la cosa che mi sembra strana, è che prima del formattone non appariva!

dave4mame
24-06-2004, 14.30.28
uhm...
c'è qualcosa che non mi torna.
i controller raid NON gestiscono periferiche ottiche. (e oltrettutto con un solo disco fisso il raid non ha ragion d'essere)

secondo me il tuo hardware è tutto attaccato ai 2 controlli della scheda madre, e hai un controller raid di fatto completamente inutilizzato.

sei in grado di aprire il case?




uhmn...
a meno che... a meno che...
il controller raid è su scheda o integrato nella scheda madre?

Cricchia
24-06-2004, 15.02.18
Che non abbia senso di esistere sul mio piccì lo penso anch'io...infatti ho un solo hd

Comunque è sicuramente integrato nella scheda madre... che è una ASUS P4G8X DELUXE..

A dir la verità non credo che sia un grosso/grave problema il mio, ma vedere e sapere che qualcosa che dà errore, mi irrita... così sfrutto l'occasione e imparo qualcosa di nuovo!

Se mi riesci a darmi un consiglio o un suggerimento ci provo! E comunque... GRAZIE! :)

Steba
24-06-2004, 16.23.55
ciao, secondo me la tua mother board ha, oltre le controller IDE normali - master e slave a cui sono collegati i tuoi hd e cd/DVD, anche un controller RAID serial ATA, che tu non usi, ma nel BIOS e' abilitata. Per evitare la segnalazione disabilita nel bios della scheda la controller raid sata.

dave4mame
24-06-2004, 16.25.02
uh prima/dopo l'installzione hai per caso "pasticciato" con il bios?

forse basta semplicemente cambiare l'impostazione dei canali non occupati da "automatic detection" (o quello che è) a disabled...

(e cmq.... troppo forti le donne che smanettano con i pc (Y) )

dave4mame
24-06-2004, 16.26.53
anche l'idea di steba è valida;
potresti avere in effetti 4 attacchi ata e 2 (o 4!) sata.

ti fidi ad aprire il case?

Cricchia
24-06-2004, 16.31.19
Nel bios non toccato molto: ho disabilito la vocina stridula degli avvisi (che veramente non riesco a sopportare), ho messo la password e basta.. niente di speciale.. no?!?

Avevo già cercato qualcosa relativo al raid ma non avevo trovato niente.. per fare una prova avevo anche ripristinato le impostazioni iniziali, ma niente.. proverò a controllare l'impostazione dei canali e poi vi faccio sapere!

Cricchia
24-06-2004, 16.37.14
Certo che mi fido! Se mi dite esattamente cosa fare e mi aiutate un pochino.. lo faccio! Bello bello! Sono già "emozionata"!

La mia esperienza hardwarwe è limitata a...
attenzione attenzione... state per leggere cose complicatissime...

collegamento/scollegamento sheda audio/video e... ho installato giusto un paio di masterizzatori... e per finire: tanaaaaa: sono bravissima con i banchi di RAM! Va beh...niente di più.. (però i componenti principali li riconosco!!! :p )

dave4mame
24-06-2004, 16.49.52
è più che sufficiente... fosse così "scafata" la mia morosa :)


di sicuro un canale ATA è interamente occupato dalle 2 unità ottiche; prova a vedere sulla mobo se è l'unico o se ce ne sono altre.

stessa cosa per il disco fisso; c'è una solo canale S-ATA o sono 2?

Cricchia
24-06-2004, 16.53.25
Ok... farò del mio "meglio".. Stasera controllo!!

Ma.. dave.. sui vari componenti c'è l'etichetta che mi dice cos'è, vero?!?! Scherzo scherzo! Giuro che mi impegno e ve lo faccio sapere!!

Grazie!