PDA

Visualizza versione completa : [Video Workstation] Suggerimenti per un PC dedicato al montaggio video


Lionsquid
20-04-2006, 16.17.31
Ciao a tutti...

oggi mi hanno chiesto un consiglio su un pc dedicato all'elaborazione video..

in pratica si acquisirà da videocamere analogiche e/o digitali, VHS, DVD...

poi si dovrà procedere al montaggio e alla crazione finale del DVD...

al momento il tizio usa un pc così composto

P4-2400
1Gb ram
SV matrox G450 > (dovrà essere sostituita con una dotata di acc. hw 3D migliore e compatibilità nativa con directX9)
HD da 120
HD da 160
Mast DVD
scheda aggiuntiva PINNACLE PCI-700
S. Audio SB live

come sw usa Premiere Pro 1.5 e il pinnacle in dotazione alla scheda PCI-700, il Pinnacle Studio 10


l'idea era di consigliare l'acquisto di un PC doppio processore, con almeno 2Gb di ram e un paio di dischi SATA da configurare in RAID, sulla scheda video ho delle perplessità su cosa consigliare... PCI-X e con che GPU??

dal vecchi pc sicuramente si "cannibalizza" il disco da 160 e il mast DVD (entrambi nuovissimi)...

qualcuno di voi con esperienze specifiche nel campo mi può dare qualche consiglio??


Thx 1000 :)

Sbavi
20-04-2006, 16.22.18
Io rimarrei con la configurazione originale, mettendo 2-3 HD in raid su controller dedicato, ottimi per acquisire.


Poi mi lascerei l'IDE da 160 per lo storage.

Lionsquid
20-04-2006, 16.31.49
la sch. video va necessariamente sostituita per ottenere una visione fluida durante le fasi di montaggio con il premiere (macigno terribile)

sul raid dedicato avevo fatto un pensierino...

ma il tizio è orientato alla sostituzione del pc, l'attuale probabilmente lo storna ad altri compiti oppure verrà venduto per recuperare crediti...

dave4mame
20-04-2006, 16.43.14
d'accordo con sbavi.
recupero del disco attuale come boot/storage, un raid 0 (striping) da due dischi per i file di work.
non so se l'incremento di performance di una coppia di raid 10.000 rpm valga il costo enorme dei dispositivi; io punterei su due buoni sata, magari con un controller intelligente dedicato (posto che ne facciano ancora... non saprei :))

borgata
20-04-2006, 18.50.19
Per quel che gli serve, punta su memorie e dischi.
Come scheda video, secondo me una x1600pro da 100 euro andrà più che bene.

Lionsquid
20-04-2006, 21.21.43
grazie per i consigli

cercherò di convincerlo a non "investire" 1500€ per un pc a doppia CPU & co.

lo orienterò verso una buona scheda PCI-SATA per mettere in RAID 2 WD o dei seagate "bestiali"

pe la x1600pro devo vedere se è compatibile elettricamente con la mobo (AOpen)

borgata
21-04-2006, 00.28.38
beh... asp... l'idea del dual core non era mica da buttar via...

Lionsquid
21-04-2006, 09.35.12
Originariamente inviato da borgata
beh... asp... l'idea del dual core non era mica da buttar via...

lo so..

ma l'aggiornamento dell'attuale pc con una nuova sch. video e 2 dischi SATA + controller ha un costo notevolmente più contenuto che un nuovo pc biprocessore et. etc.

è proprio quello il problema ...identificare un'hardware adatto e ben dimensionato per quantificare con scarto minimo la spesa da affrontare e calcolarne anche i benefici in termini di prestazioni...

poi la scelta sarà di chi opera, impiegare ore e ore per l'encoding è sempre una rottura...

thx

Sbavi
21-04-2006, 11.08.50
Originariamente inviato da Lionsquid
poi la scelta sarà di chi opera, impiegare ore e ore per l'encoding è sempre una rottura...

thx

Beh...ore e ore con un P4 2400 non credo proprio.

Ad occhio e croce sarà un 1.5X

Lionsquid
21-04-2006, 11.16.56
Originariamente inviato da sbavi


Beh...ore e ore con un P4 2400 non credo proprio.

Ad occhio e croce sarà un 1.5X

non ci lavoro io, quindi mi baso su ciò che mi viene detto...

e mi è stato riferito che l'encoding di un'intero filmato composto da 30 spezzoni + l'audio e tutto l'ambaramadan per fare un DVD di quasi 100 min ha richiesto 4 ore (adobe premiere pro)

dave4mame
21-04-2006, 14.13.37
tieni presente però che per l'encoding la cpu "pesa" molto di più che non la velocità del disco.

pensavo che il tuo amico facesse montaggio su file "grezzi"...

borgata
21-04-2006, 15.56.48
Originariamente inviato da sbavi
Beh...ore e ore con un P4 2400 non credo proprio.
Ad occhio e croce sarà un 1.5X
Tra un p4 2400 e un dual core tipo XP4400+ ?
Probabilmente sarà almeno un dimezzamento dei tempi, con sw che sfruttano il dual core...

RNicoletto
24-04-2006, 11.22.11
Andando a vedere i System Requirements di Adobe Premiere Pro noto che 1) richiede un processore SSE2 (quindi vai su Intel, più pompato è meglio è), 2) sfrutta moltissimo gli hard disk (quindi vai in Raid0 con controller dedicato), 3) Adobe sembrerebbe prediligere le schede grafiche nVidia rispetto alle ATi, in partivolare la serie Quadro (vedi qui (http://www.adobe.com/products/premiere/search_result.html?manuSearchVar=1&modelSearchVar=0&supportSearchVar=0&brand=&dataFormat=&version=2.0&device=graphic&format=&x=19&y=9)).

Lionsquid
26-04-2006, 10.38.43
Originariamente inviato da RNicoletto
Andando a vedere i System Requirements di Adobe Premiere Pro noto che 1) richiede un processore SSE2 (quindi vai su Intel, più pompato è meglio è), 2) sfrutta moltissimo gli hard disk (quindi vai in Raid0 con controller dedicato), 3) Adobe sembrerebbe prediligere le schede grafiche nVidia rispetto alle ATi, in partivolare la serie Quadro (vedi qui (http://www.adobe.com/products/premiere/search_result.html?manuSearchVar=1&modelSearchVar=0&supportSearchVar=0&brand=&dataFormat=&version=2.0&device=graphic&format=&x=19&y=9)).

ahh,... non lo sapevo! (Y)

allora, dato che avevo suggerito un doppio Athlon 64... faccio marcia indietro...

sui dischi ci siamo già, userà dei RAID SATA se mantiene il vecchio pc (gli SCSI sono da escludere per via dei costi), mentre per una mobo doppia CPU non ci sono problemi


per le schede video, la cosa mi rattrista.... prenderò in considerazione l'informazione

la segnalazione è però relativa al premiere pro 2.0... mentre il tizio usa la 1.5 e in relazione a questa versione non ci sono segnalazioni particolari :(, boh!

thx 1000 ;)

borgata
26-04-2006, 12.52.00
L'architettura a64 x2 nei bench, mostra comunque una certa superiorità.
Non vedo il nesso tra SSE2 (supportate tranquillamente anche da AMD, insieme ad SSE3) e il fatto di prendere Pentium.

La scheda video ATI, nel montaggio, va più che bene. Anche nvidia, ovviamente ;)
Se però cerchi un prodotto professionale è un altro discorso, ma li non sono ne ati ne nvidia a fare la parte del leone.

Lionsquid
26-04-2006, 13.28.31
non deve essere un sitema 100% pro,

ma un sistema home avanzato... so bene che i sistemi pro hanno altro hw dedicato..ma non è il caso di far spendere qualche migliaio di euro per fare dei video amatoriali, anche se di fattura pregevole ;)

Lionsquid
06-09-2006, 20.16.55
Uppete!

ulteriori sviluppi.... abbondonata l'idea dell'aggiornamento del PC ... si farà una macchina dedicata totalmente nuova, ma non professionale al 100%

orientamento:

Mobo e CPU > da decidere
RAM 2Gb
SV PCI-Ex > da decidere
HD SATA II > 2 da 200 o 250 Gb
monitor LCD da 19"

recuperi:
2 Mast DVD
scheda aggiuntiva PINNACLE PCI-700
S. Audio SB live


che mi suggerite???

borgata
07-09-2006, 00.17.30
Ora che è uscito conroe, c'è da farci un serio pensierino. Se pensi valga la pena di spendere 350 euro per un processore (che però è una bella bestiola), prendi un E6600.
Se vuoi spendere meno, prendi un x2 3800+ a 150 euro, e lo porti un po' su.

Per la scheda video, se non giochi, va bene quella che ti ho suggerito. Ovviamente se preferisci qualcosa di potente si cambia, quanto hai di budget per la scheda video?

Per il monitor, un 19" a 1280 secondo me è uno spreco, ormai si trovano in offerta a 200-250 euro ottimi 19" wide da 1440. Ovviamente se puoi spendere qualcosa di più, vai su un 1680 20" come il maxdata belinea 102035 (si trova sui 380 ma è splendido).

Lionsquid
07-09-2006, 00.31.48
beh...

1° non devo spenderli io :D
2° il tizio ha soldi e ricevuto meriti ;)

per il monitor non ho idea di cosa abbia scelto, so che ha provveduto

per il pc resta il dilemma della doppia cpu ..

meglio una mobo "quasi normale" con 2 CPU o buttarsi su un mostro singola CPU??

per una valutazione servirebbero benchmark o esperienze di lavoro :mm:

per la scheda video di sicuro NON serve per GIOCARE.. sulla somma non ho idea diciamo che probabilmente intorno a 1200€ solo PC

RNicoletto
07-09-2006, 11.24.54
Quoto quanto riportato da borgata. (Y)

borgata
08-09-2006, 10.31.27
Con 1200€ solo di PC ci esce una bestia immortale!!! Altro che risicare sui pezzi!
Con un budget del genere direi di andare sicuramente su un Conroe E6600, per capirci... guarda qualche bench qui (http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu/1530/intel-core-2-duo-e-il-momento-di-conroe_13.html).

Lionsquid
08-09-2006, 13.38.24
Con 1200€ solo di PC ci esce una bestia immortale!!! Altro che risicare sui pezzi!
Con un budget del genere direi di andare sicuramente su un Conroe E6600, per capirci... guarda qualche bench qui (http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu/1530/intel-core-2-duo-e-il-momento-di-conroe_13.html).


(Y) mi hai convinto...

adesso vediamo che dice il destinatario... almeno la proposta è di tutto rispetto

thx a tutti, vi farò sapere cosa combina e a che prezzo ;)

Lionsquid
16-09-2006, 23.32.40
update...

il tizio è orientato nella scelta per una di queste mobo:

MB ASUS M2N-E NF4 570Ultra K8-AM2 HT2000 4DDRII-2CHL PCIe-16x SB7.1 GBLan ATA 6*SATA2 RAID ATX

MB ASUS M2V K8T890 K8-AM2 HT2000 4DDRII-2CHL PCIe-16x SB5.1 GBLan 2*ATA 2*SATA2 RAID ATX

il resto del pc:
1x CPU AMD ATHLON 64 5000+ X2 Dual Core SKT AM2 BOX
2x DDR 2 TWINMOS 1GB 667Mhz PC5300
1x SVGA ASUS ATI PCI-E EAX300SE-X TD 128MB 64bit RX300SE DDR TVout DVI
2x HD SAMSUNG SATA II 200 GB 7.200 RPM U-DMA133 SP2004C

il rimanente viene preso dal vecchio masterizzatori e scheda pinnacle nuovissimi

conoscete le mobo in oggetto??? io non le conosco e non saprei cosa consigliare ... mi sembrano praticamente equivalenti.. una ha il chipset nvidia e un 6xSATA2 e l'altra un VIA con 2xSATA2 ma in più l'audio 5+1

io sceglierei la prima, voi??

Lionsquid
16-09-2006, 23.34.08
il monitor è questo: (già preso)

SAMSUNG LCD 19" 920N 0,294 1280x1024 8ms 250cd 700:1 TCO'99

RNicoletto
26-09-2006, 10.56.38
conoscete le mobo in oggetto??? io non le conosco e non saprei cosa consigliare ... mi sembrano praticamente equivalenti.. una ha il chipset nvidia e un 6xSATA2 e l'altra un VIA con 2xSATA2 ma in più l'audio 5+1

io sceglierei la prima, voi??
Opterei anche io per quella basata su chipset nVidia.

n@ndo
26-09-2006, 12.05.33
:mm: un Mac :inn:

k501
28-09-2006, 14.38.57
Interessantissimo questo thread! Fa anche al caso mio dal momento che ho intenzione di prendere un nuovo pc e dedicarlo all'acquisizione video.
Magari da tenere anche in salotto, collegandolo al TV color....
:mm:

Mac penso sia la soluzione più indicata, ma sappiamo tutti del monopolio Microsoft. E se poi volessi installare un programma che si trova nei cd di qualche rivista o comperare un gioco? Ci avete mai pensato? Si è costretti ad avere 2 PC ben distinti... Uno spreco