PDA

Visualizza versione completa : [SUSE] 9.0 - harddisk S-ATA [OK]


arrow
06-07-2004, 16.04.36
Ciao a tutti, questo è il mio primo post su questo forum.
(D)
Il mio problema con Linux è il seguente.
Ho dischi originali di installazione SUSE 9,0 e mi hanno sempre funzionato, fino a quando non ho comprato il PC nuovo che ha di "strano" la motherboard Asus con disco S-ATA (con windows è un treno).
Provo ad installare e mi si inchioda dopo pochissimi secondi dall'avvio.
Provo con il 9,1 scaricato e fa la stessa cosa.
Dall'F2 mi accorgo che si pianta mentre fa la verifica del software, e dopo aver riconosciuto il disco come HdE.
E' un prolema di SUSE?
E' un prolema mio che non sono capace di configurare l'installazione?
Devo cambiare distro?
Devo buttare(W) il PC?
Aiutatemi!
grazie
Saluti

Ghandalf
06-07-2004, 16.32.59
Dovresti postare qualche info in piu' sull a tua configurazione Hdware, che controler SATA hai?

Per alcuni SATA controler Suse 9.0 non supporta l'installazione automatica, bisogna caricare i moduli specifici.

Qui (http://mbserver.adaptec.com/view.php?site=linux&bn=linux_raid&key=1075165118&first=1085995080&last=1073940542) una piccola linea-guida.

Cmq con qualche dettaglio in piu' sull'Hdware ti posso dare informazioni piu' precise..;)

PS Benvenuto!! :);)

arrow
06-07-2004, 17.20.23
Grazie Mille!
Stasera ti scrivo tutti i dettagli del sistema.
Saluti.

arrow
06-07-2004, 21.06.00
Allora: la motherboard è una Asus p4p800 deluxe (ICH5R con SATA e RAID 0 integrati). Pentium IV 2,8 Gb; 512Mb RAM; Disco Maxtor da 160Gb, che risulta installato sul bios come IDE Terziario (nel primario il master e lo slave sono vuoti, nel secondario ci sono lettore dvd master e masterizzatore slave); ATI Radeon 120Mb;
Se hai bisogno di altro fammi sapere.
Ciao e grazie

Ghandalf
06-07-2004, 21.27.43
Se funziona ringrazia pholcus:

Originariamente inviato da pholcus
Ok..ho trovato qualcosa..se mi dici il modello esatto di motherboard sarebbe meglio..

Cmnq prova per prima cosa ad entrare nel BIOS ( di solito devi schiacciare il tasto DEL all'avvio , ma cmnq e' scritto all'avvio il tasto giusto ) cerca sotto le opzioni SATA nel bios e guarda se e' su ENHANCED mode, e mettilo a COMBINED mode..salva le modifiche, esci dal bios, riavvia..e guaarda se fa il boot da cdrom..

da:

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&threadid=65726&highlight=sata

pholcus
06-07-2004, 22.49.31
:D

Sperando che il controller integrato nn dia problemi :D

Ghandalf
07-07-2004, 01.36.57
Originariamente inviato da pholcus
:D

Sperando che il controller integrato nn dia problemi :D

:)

Ho letto che per questa particolare MB e per questo controler questo sistema dovrebbe funzionare..spererm

arrow
07-07-2004, 15.40.06
Grazie a tutti, stasera provo!!!!

arrow
07-07-2004, 15.45.59
Leggendo tutta la discussione, ho letto che va caricato il Kernel SCSI. Come si fa con SUSE a carcarlo?
Che opzione devo dare sulla riga di comandi che compare durante la primissima schermata con la scelta del tipo di installazione?
Grazie
Ciao

arrow
07-07-2004, 21.32.34
Nada de nada.
Karica il Kernel, prova a cercare il tutto, ma non vede l'hd.
Su Yast nemmeno ci arriva!!!!
Mi viene in mente una cosa, mi faccio prestare da qualcuno un discaccio ide normale e provo a vedere che succede.....
Cosa ne pensate?
Se ci sono altre idee sono sempre bene accette.
Grazie
Saluti:crying:

Ghandalf
08-07-2004, 00.02.34
Cioe' hai fatto quello che pholcus suggeriva da BIOS?

Per i moduli scsi, devi scegliere l'installazione manuale e caricare da li ' i moduli scsi.

:)

arrow
08-07-2004, 00.41.54
Si!
Intanto sono anche riuscito a caricare lo scsi, e yast riesce a partire, ma c'è sempre qualcosa che ad un certo punto mi fa inchiodare tutto!!
Domani provo a mente più fresca, magari ora sono io che faccio c___TE.
Grazie come sempre Ghand
Saluti

pholcus
08-07-2004, 14.17.55
Il disco te lo vede dal bios?

arrow
08-07-2004, 15.10.53
Si, il disco nel bios risulta come IDE terziario (mentre il primario, sia master che slave è vuoto).
Sono riuscito a farlo trovare da Yast (dopo la modifica suggerita da te sul bios) solo con il suse 9.1. e partendo con l'installazione manuale (caricando i drivers volta per volta), anche se poi mi si inchioda (devo ritentare per vedere se ho commesso qualche altra cavolata).
Ritengo a questo punto che il SATA funzoni solo con il Kernel 2.6, perché con il disco di installzione di SUSE 9.0 non sono riuscito nemmeno ad avviare Yast.
Grazie.
Ciao

arrow
15-08-2004, 00.00.39
Allora, riesumo questo topic perché finalmente dopo un mese (lavoro e vacanze mi hanno allontanato dal pc di casa:inn: ) sono riuscito ad installare Suse 9.1
Riassumo per chi avesse ancora questo problema: Il kernel deve essere assolutamente il 2.6, altrimenti non riconosce il SATA (che tralatro lo tratta come se fosse scsi).
Le partizioni su disco in automatico non funzionano bene. Consiglio di creare le partizioni prima dell'installazione con fdisk od altro (qualcosa non gli va giù e non capisco cosa).
Quindi installazione manuale!
Ora va tutto alla grande, spero di imparare tutto il prima possibile.
Ciao a tutti e grazie.