PDA

Visualizza versione completa : Mobo asus e Xp2800+ | Non si setta l' fsb!!


tisifone
21-04-2004, 13.49.56
Ho questo problema:

Mobo ASus a7v8x-mx se
Processore : amd athlon xp 2800+ barton.

Il FSB su quella asus si puo' settare solo a livello hardware attraverso dei dip switches... Nessun problema se non fosse che il pc non parte se setto il fsb a 133 o a 166 .
Prende solo il fsb settato a 100Mhz e quindi riconosce il processore solo a 1250 mhz , piu' o meno un giga in meno!

Bisognerebbe poter settare i dip switches a 166( *2=333 )solo che per l' appunto il pc non parte ... o meglio parte ma non bippa e lo schermo rimane nero con nessun segnale. ( la scheda video e' integrata con 64 mb di shared memory - Ho provato a cmbiare i settaggi della shared memory, che non si sa mai c' entrasse... ma nientenon cambia nulla....)
a dire il vero , settando a 133 e' partito una volta sola rilevando il processore a 1666 mhz, quindi comunque al d sotto della prestazioni effettive...poi basta non e' piu' partito nemmeno a 133.

Per la cronaca... dal bios che e' phoenix , non si puo' settare nulla riguardo il fsb... gia' controllatope ricontrollato, nemmeno lascio i dip switches nella condizione di default, con la quale a regola dovrebbe poter prendere automaticamente il settaggio del pro0cessore...
La condizione di default e' la stessa dei 100 mhz ovvero tutti i dip off.

HELPPPP!!:wall:

info sulla mobo
http://www.asus.com/products/mb/socketa/a7v8x-mx-se/overview.htm

Brunok
21-04-2004, 15.28.12
Ma sei proprio sicuro che l'FSB non si riesca a settare in nessunissimo modo da bios piuttosto che dai ponticelli? Non dubito delle tua parole, ma visto che su altre schede asus simili con bios Phoenix questo settaggio è sempre presente l'unica cosa che mi viene da pensare è che questo parametro sia nascosto. Il manuale della MoBo cosa dice in merito?
Il bios è aggiornato?

tisifone
21-04-2004, 15.48.18
ho comprato la scheda lunedi... credo proprio che il bios sia aggiornato...
laddove dovrebbe esserci la possibilita' di settarlo da bios il fsb, i campi riguardanti la frequenza e il moltiplicatore sono in grigio e non si possono selezionare...

Sulla guida parla solo di settare i dip switches e nient' altro... non e' data una regolazione dal bios...

Brunok
21-04-2004, 15.52.07
Esiste la funzione jumper free? E' quella che libera la possiblità di effettuare determinati settaggi e di intervenire quindi via Bios ad impostare l'FSB. Sul manuale ci dovrebbero essere le indicazioni.

tisifone
21-04-2004, 16.51.22
no non c'e'... sercavo qualcosa del genere ma non lo trovo, il default e' su 100 mhz...

rio2
21-04-2004, 22.11.44
le ram sono almeno delle pc2700?:D:D:D

tisifone
21-04-2004, 22.55.45
risolto tutto e non ci crederete come! Non l' ho capito nemmeno io.
Ecco qua:
parto coi dip a 100 e entro nel bios... cosi' per sfizio setto il dram clock a 133 ( nonostante la guida consigli solo ed esclusivamente di settare quel parametro ad spd) e salvo. Spengo tutto e metto i dip a 133... incredibile! parte ... ho fatto due piu' due e ho detto quindi se metto il dram clock a 166 e setto i dip a 166 tutto ok... e invece no! la logica non funziona...
riparto da capo... 100 poi 133 e poi ... provo a lasciare il dram clock a 133 e settare i dip a 166 ... incredibile cosi' funziona!!! mamma mia che faticata... e il bello e' che praticamente ho preso quello che c' era scritto sulla guida della scheda madre e ho fatto esattamente il contrario :D.. boh!!!
ora comunque il processore va tranquillo e il pc e' una simpatica scheggia...

sono felice :D

Brunok
22-04-2004, 00.00.01
I famosi misteri dell'informatica dove vale tutto ed il contrario di tutto... Beh, l'ipportante è che tu abbia risolto, certo che non c'è logica a fare esattamente l'opposto di quanto riportato sul manuale a meno che chi l'ha scritto o tradotto fose un pò confuso....

:) Ciao ;)

rio2
22-04-2004, 00.34.28
Originariamente inviato da tisifone
risolto tutto e non ci crederete come! Non l' ho capito nemmeno io.
Ecco qua:
parto coi dip a 100 e entro nel bios... cosi' per sfizio setto il dram clock a 133 ( nonostante la guida consigli solo ed esclusivamente di settare quel parametro ad spd) e salvo. Spengo tutto e metto i dip a 133... incredibile! parte ... ho fatto due piu' due e ho detto quindi se metto il dram clock a 166 e setto i dip a 166 tutto ok... e invece no! la logica non funziona...
riparto da capo... 100 poi 133 e poi ... provo a lasciare il dram clock a 133 e settare i dip a 166 ... incredibile cosi' funziona!!! mamma mia che faticata... e il bello e' che praticamente ho preso quello che c' era scritto sulla guida della scheda madre e ho fatto esattamente il contrario :D.. boh!!!
ora comunque il processore va tranquillo e il pc e' una simpatica scheggia...

sono felice :D
si ma le ram che hai che modello sono?per curiosita.:D:D:D

tisifone
22-04-2004, 17.25.40
certo erano pc2700...
a proposito la proedura era dovuta al video integrato...

rio2
22-04-2004, 23.53.27
ok meglio cosi.by.:D:D:D